首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2016年第23期

2017-05-22 14:20:52来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

湖北省举办全省社会性别主流化专题研讨培训班

  近日,湖北省委组织部、省妇联在省委党校联合举办全省社会性别主流化专题研讨班。各市州分管妇女工作的党委领导、妇儿工委主任和省妇儿工委成员单位、省维权领导小组成员单位领导及联络员等100余人参加培训。副省长、省妇儿工委主任甘荣坤出席开班式并讲话。

  此次研讨班在培训对象上抓住关键少数,是湖北省委组织部、省妇联近年来首次对市州党政分管领导和妇儿工委、维权领导小组成员单位领导进行培训,相关培训内容已纳入全省党政领导干部“人民大学”专题培训。在培训内容上,紧紧围绕男女平等基本国策、社会性别主流化、两纲两规划、群团组织改革创新、社会工作等深入开展。在培训时机上,以国务院妇儿工委对湖北省实施两纲情况中期评估督导刚刚结束进入整改为契机,结合研讨落实相关整改意见。甘荣坤同志在开班动员时要求各地各单位正确运用中期评估结果,对各地如何加强领导增强政府主体责任,如何坚持问题导向解决重难点问题,如何加强宣传营造良好氛围提出了具体要求。省妇联主席、党组书记彭丽敏结合两纲两规划的目标和湖北省的实施情况为参训学员作专题辅导,进一步明确了全省妇女儿童事业发展和两纲两规划实施工作的重点内容。培训班安排了宜昌市、襄阳市、黄冈市、省卫计委、省人社厅等5个地方和单位作交流发言,为各地各部门推进妇女儿童重难点问题的解决提供思路和借鉴。

  这次专题研讨培训班得到了全体参训学员的一致好评。学员普遍反映,通过培训研讨,开阔了视野,启发了思路,性别主流化意识、贯彻男女平等基本国策的责任意识得到了加强,将结合地区和部门工作,进一步推动解决妇女儿童发展和两纲实施中的重难点问题。

贵州省举办加强传媒领域性别意识培训班

  近日,贵州省委宣传部、省妇联、省妇儿工委办公室联合举办了贵州省加强传媒领域社会性别意识培训班。各地州市宣传部、妇联、妇儿工委办公室有关负责同志,省级主流媒体记者等参加培训。

  今年3月,按照《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和贵州省妇女发展规划《(2011—2015年)》“完善传媒领域性别平等的监管机制”的目标要求,贵州省委宣传部、省妇联联合下发了《关于建立完善传媒领域性别平等监管机制的通知》,在全国率先建立传媒领域性别平等监管机制,明确了监管机制的指导思想、主要任务和具体工作要求。此次培训是贵州省贯彻落实男女平等基本国策、推进两纲两规划实施、落实《通知》要求的重要举措。

  培训围绕贯彻落实男女平等基本国策、推进社会性别意识主流化、在传媒领域坚持正确的舆论导向、传播先进性别文化等相关内容,邀请相关部门负责同志、专家、媒体从业者进行专题讲座。并针对传媒领域的性别现状、如何履行部门职责、如何在各层级贯彻落实男女平等基本国策,进行了专题讨论。

  通过培训,与会人员就建立完善传媒领域性别平等监管机制达成三点共识:一要增强“五个意识”,即国策意识、性别意识、宣传意识、责任意识和合作意识。二要履行好“四个责任”,即在性别平等推进过程中,履行宣传部门的牵头和监管责任,妇联组织的主推和落实责任,妇儿工委办公室的组织协调和督促评估责任,大众媒体自律和主动接受他律的责任,尤其要充分认识传媒的强大社会影响力,转变思维观念,积极作为,主动宣传男女平等基本国策,引导全社会树立性别意识。三要抓好“四项工作”,一是及时向部门领导汇报,切实将传媒领域性别平等监管工作列为本部门的重要工作内容;二是开好联席会议,进一步磋商下步工作方案;三是加强性别意识宣传培训,扩大性别意识知晓面;四是策划好宣传启动活动,让舆论监督工作达成社会共识,在民众中引起反响。

  开班式上,向性别问题专家发放了聘书,受聘专家将为法规政策审查评估和传媒领域性别平等监管工作提供专家咨询服务。报:国务院妇女儿童工作委员会主任、副主任。送:全国人大内务司法委员会,全国政协社会和法制委员会。送:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市妇女儿童工作委员会,国务院妇女儿童工作委员会各成员单位,国务院妇女儿童工作委员会委员、联络员。

 

国务院妇女儿童工作委员会办公室

2016年8月5日印



责任编辑:刘昱卓