首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2016年第24期

2017-05-22 14:24:28来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

江苏省突出政府主导作用保障妇女儿童事业率先发展

  江苏省委、省政府高度重视妇女儿童工作,在妇女、儿童发展纲要的实施中注重发挥政府主导作用、落实政府主体责任,推动江苏省两纲实施工作和妇女儿童事业高水平发展。

  一、立足“两个率先”定位妇女儿童事业发展,政府落实主体责任注重高度

  习近平总书记在视察江苏时提出了“紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的战略要求。江苏省委、省政府以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,坚持将妇女儿童事业放在“两个率先”的大局中科学谋划,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中协调推进,提出了“努力把江苏建设成为妇女事业发展的先行区、妇女权益保障的示范区、妇联工作创新发展的实践区,使江苏妇女儿童工作走在全国前列”的妇女儿童工作目标,在全省全面建成小康社会、基本实现现代化指标体系中,有一半与妇女儿童发展直接相关;教育现代化指标体系、卫生发展规划指标体系等各专项指标体系都纳入了两纲相关指标。江苏省各级政府围绕新时期妇女儿童工作新定位,努力做到“六纳入”,即将妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划和各类专项规划、纳入政府工作报告、纳入政府年度重点工作、纳入公共政策体系、纳入财政预算、纳入民生实事工程,优先保障妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。各级政府将认真贯彻保障妇女儿童权益的有关法律法规,制定出台配套地方性法规、规章及部门规范性政策文件作为落实主体责任的重要内容。近五年,全省出台具有江苏特点的配套法规规章、政策文件100多件。江苏省还在全国率先探索开展政策法规性别平等评估机制建设、农村妇女土地确权试点工作、家庭暴力告诫制度等,为妇女儿童发展提供有力的保障。

  二、立足协调发展定位妇女儿童发展目标,政府落实主体责任注重深度

  在实施两纲过程中,江苏省找准政府责任的着力点,注重构建“四位一体”的政府责任目标管理机制。一是建立常态化的研究工作机制。省政府常务会议每年至少专题研究一次妇女儿童工作,省政府每年召开一次全省妇女工作会议,省长每年在政府工作报告中都以“关爱妇女儿童”为题专门论述妇女儿童事业发展,省政府年度十大重点工作中都有妇女儿童的相关内容。各级政府层层抓两纲目标任务的落实,一级抓一级,确保妇女儿童重点工作和实事项目落地落实。二是建立专业化的统计监测机制。按照两纲和江苏省妇女、儿童发展规划确定的目标任务要求,建立各级政府实施纲要规划的目标责任、监测统计、评估指标、考核评价四个体系,并设立可量化评估指标139个,建立全省妇女儿童发展专业统计队伍,每年培训,每年研讨,每年监测,每年报告,各级政府主动及时全面掌握了解妇女儿童发展状况,及时调整工作重点和策略措施。三是建立透明化的目标激励机制。围绕两纲中重难点指标、政府实事工程、两规划重大项目任务、两纲两规划重要保障措施,建立多层次的目标管理体系。省政府将妇女儿童实事纳入政府年度十大重点工作百项考核体系,采取季度报告书上报,年中督导汇报,年底督查总报告,确保实事项目桩桩落地。政府将两纲妇女儿童发展的主要指标纳入政府目标考核体系和政府部门重点工作考核体系,制订目标责任书,逐级签订政府目标责任状。省政府妇儿工委每年选取可量化的20项重点指标,对13个省辖市进行考核评估、打分排序、公开公布、督促整改,利用考核排序的倒逼作用,促动各地政府加大两纲实施工作力度。四是建立协同化的工作联动机制。运用示范推动、培训宣传、检查督促、责任评估等策略措施,促进上下政府联动、合力实施妇女儿童发展纲要,并根据妇女儿童事业发展需要,协同加大政府投入和组织保障力度,特别是在妇女儿童发展中的瓶颈问题和基本公共服务领域。发挥各级妇儿工委委员会议、联络员会议的作用,逐步完善委员述职、协调沟通、调查研究、联合行动等制度,每年突出一两个重点,合力解决事关妇女儿童发展的突出问题。创新开展成员单位结对帮扶薄弱地区妇女儿童工作的机制,省级34个成员单位分别与1个市县区及其2个乡镇常态化挂钩帮扶,在整体提升两纲实施水平中起到了重要促进和示范引领作用。

  三、立足民生改善定位妇女儿童社会福利,政府落实主体责任注重温度

  各级党委政府积极为广大妇女儿童谋福祉,不断满足广大妇女儿童在教育培训、就业保障、医疗卫生、社会救助等方面的需求,增强妇女儿童的获得感。省政府连续7年将关爱妇女儿童列为年度十大民生实事项目之一;省政府妇儿工委以两年为一个周期,连续4轮共推出32件妇女儿童实事;市、县政府在落实省妇儿工委8件实事基础上,结合本地实际增加2件实事,形成“8+2”模式,省、市、县三级联动,努力保障妇女儿童共享改革发展成果。五年来,各级财政扶持经济薄弱地区的妇女儿童阵地建设资金超过12亿元,农村妇女“两癌”免费筛查投入资金107亿元扩展到70多个县(市、区),形成了女大学生就业创业援助工程、160万留守流动儿童关爱、免费婚检一站式服务、爱心母婴室创建等一批深得妇女群众欢迎的惠民品牌项目。

  四、立足供给侧结构性改革定位妇女儿童公共服务,政府落实主体责任注重厚度

  各级党委政府综合运用行政、市场、社会等多种方法和手段,促进供给侧改革,不断丰富和完善妇女儿童基本公共服务。在全国率先启动妇幼健康服务联合体建设,实现了优质资源下沉和区域内卫生教育服务水平提升。大力改善农村办园办学条件,有条件的地区实现了学前一年免费教育,全省教育均衡发展的县(区)达到77个,成为较早通过教育现代化验收的省份。在全国率先开展残疾儿童免费康复项目,6岁以下残疾儿童基本康复实现全省全覆盖。在全国率先开展流动儿童信息登记工作,突出抓好流动儿童的信息登记、健康管理和政策保障,积极推行进城务工人员积分登记制度,确保流动儿童在江苏享受“同城同地同待遇”的优质教育、免费基本医疗。全省流动儿童入学率达99%以上,在公办学校就读比例达87%;流动人口中婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均保持低位。建立困境儿童分类保障制度,保障服务对象由1类2种19万人扩大到5类19种25万人,并主动适应大数据时代要求,依托县(市、区)未成年人救助保护中心,建立了未成年人保护“五位一体”信息化工作平台(未成年人保护公众微信号、困境未成年人保护网站、信息处理系统、QQ工作群、12355热线电话),实现了25万困境儿童信息全部建档入库,构建了困境儿童保障“一门受理、协同办理”的线上线下服务载体。报:国务院妇女儿童工作委员会主任、副主任。送:全国人大内务司法委员会,全国政协社会和法制委员会。送:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市妇女儿童工作委员会,国务院妇女儿童工作委员会各成员单位,国务院妇女儿童工作委员会委员、联络员。

 

国务院妇女儿童工作委员会办公室

2016年8月9日印



责任编辑:刘昱卓