首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2016年第25期

2017-05-22 14:27:04来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

内蒙古自治区全面落实102个旗县(市、区)妇儿工委办公室机构建设

  按照国务院妇儿工委两纲中期评估工作要求,2015年11—12月,内蒙古自治区对全区12个盟市两纲实施情况进行了中期评估督导。评估督导发现,全区尚有50个旗县(市、区)妇儿工委办公室没有解决编制,20个旗县(市、区)没有落实工作经费,妇儿工委及其办公室建设的薄弱在一定程度上影响了妇儿工委及其办公室作用的发挥。为此,内蒙古自治区以评估为契机,采取以下措施重点突破。

  一是召开专题会议。自治区政府妇儿工委组织召开了全区妇儿工委电视电话会议,自治区妇儿工委各成员单位委员、联络员和12个盟市、102个旗县(市、区)妇儿工委主任参加会议。会上,自治区副主席、妇儿工委主任白向群对未落实妇儿工委办公室专职人员的盟市进行通报,并对未落实编制的旗县(市、区)提出了明确要求,限期解决好妇儿工委办公室机构单设、编制单列、人员专职、工作经费列入财政预算的问题。

  二是开展专项督查。为进一步推动此项工作,自治区妇儿工委办公室协调自治区政府督查室向各盟市、自治区妇儿工委各成员单位下发了《关于对妇女儿童发展纲要中期评估工作落实情况进行专项督查的通知》,并深入部分盟市重点督查妇儿工委办公室机构、编制、人员和经费的落实和作用发挥情况。

  三是重点约谈。电视电话会议后,自治区妇儿工委领导与各盟市分管领导单独约谈,提出明确要求,限期整改落实,对不能按期完成任务的要追责、问责有关负责人。同时,通过信息、简报、微信等多种方式及时宣传各地区的好经验、好做法。

  各盟市党委、政府高度重视此项工作,通过专题会议、专项督查、下发文件、签订责任状等多种方式,推动解决本地区妇儿工委办公室机构建设存在的问题。

  截止5月20日,50个旗县(市、区)妇儿工委办公室机构、编制、人员问题在电视电话会议召开一个月内均已得到解决,全区102个旗县(市、区)妇儿工委办公室全部实现机构单设、编制单列、人员专职、工作经费单拨,妇儿工委办公室建设得到全面加强。

云南省妇女儿童工作目标责任管理考核

  纳入全省综合考评实地专项考评云南省委、省政府对妇女儿童工作高度重视,切实将妇女儿童发展纳入云南省经济社会发展的总体内容,同规划、同要求、同检查。自2013年以来将妇女儿童工作专项目标责任管理考核纳入云南省综合考评实地专项考评,在考核最后得分中,排名前5位的被考评单位可分别加025分、02分、015分、01分和005分。

  根据云南省集中考评工作的统一安排,在省检查考评领导小组的领导下,云南省妇儿工委办公室牵头负责全省妇女儿童工作专项目标责任管理考核工作。省妇儿工委办公室坚持分类指导,对全省16个州(市)妇儿工委,州(市)、县(市、区)妇儿工委部分成员单位,州(市)所辖的1—2个县(市、区)、1—2个乡镇(办事处)及基层工作点实施妇女、儿童发展规划情况进行专项考评和延伸考评;对两规划22个示范县(市、区)进行全面考评;对省级妇儿工委34个成员单位进行单独考评(因云南省综合考评涉及70多个部门,而妇儿工委成员单位只有34个,不便综合评分,经省考评领导小组同意,不纳入综合考评成绩,由省妇儿工委办公室自行通报)。考评内容包括组织领导、工作机制、监测评估、综合工作等4大类若干分项,考评方法包括听汇报、查台帐、看现场、访群众等。

  通过考评,进一步扩大了男女平等基本国策和儿童优先原则的宣传面,进一步强化了各级政府实施两纲两规划的主体责任,进一步增强了各地、各部门做好妇女儿童工作的自觉性,推动将妇女儿童发展纳入经济社会发展全局,实现同步发展。

  同时在考评中发现,部分成员单位存在工作认识不到位、缺乏重难点问题调研及解决措施、定点联系制度未有效落实、工作信息报送不及时、系统内开展两纲两规划宣传培训力度不够等问题;部分地区存在妇女儿童发展不均衡、两纲两规划一些目标进展缓慢、针对中期评估中发现的重难点问题整改力度不够、妇儿工委办公室机构编制未落实、工作经费不纳入财政预算等问题。针对这些情况,省妇儿工委办公室以考评为着力点,将考评后续整改工作与实施两纲两规划有机结合,推动各地、各部门解决妇女儿童发展中的重难点问题。通过考评,各部门、各州(市)进一步加强了组织领导,有的落实了机构编制人员,有的加大了工作经费投入,有的制定了有针对性的政策措施,有的完善了工作机制等,为下一步推进实施两纲两规划创造了有力条件。报:国务院妇女儿童工作委员会主任、副主任。送:全国人大内务司法委员会,全国政协社会和法制委员会。送:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市妇女儿童工作委员会,国务院妇女儿童工作委员会各成员单位,国务院妇女儿童工作委员会委员、联络员。

 

国务院妇女儿童工作委员会办公室

2016年8月9日印



责任编辑:刘昱卓