首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第1期

2017-05-22 14:28:55来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

国务院妇儿工委办公室成立儿童工作智库

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,促进中国儿童发展纲要实施,进一步提高儿童工作的科学化水平,国务院妇儿工委办公室组建儿童工作智库,于2017年1月5日在京举行智库成立暨培训会,来自各个专业领域的100余位儿童工作专家参会,国务院妇儿工委办公室负责人、联合国儿童基金会负责人和专家代表分别致辞。

  会议指出,建立儿童工作智库是贯彻第六次全国妇女儿童工作会议精神、创新儿童工作的重要策略。落实新形势下妇女儿童事业发展的目标任务,解决儿童发展中的重点难点问题,离不开专家学者的专业支撑和智慧贡献。专家的参与是推动实施中国儿童发展纲要、促进儿童健康发展不可或缺的重要力量。

  会议强调,国务院妇儿工委办公室一直重视发挥专家团队作用,共同促进妇女儿童工作。儿童工作智库的成立必将进一步推动提高儿童工作的科学化、专业化水平。国务院妇儿工委办公室将积极为智库专家发挥作用做好服务工作,同时希望智库专家坚持知行合一,做理论联系实际的践行者,切实将理论研究的最新成果与我国儿童事业发展的实践紧密结合,完善理论、指导实践;坚持创新创造,做我国儿童事业发展的开拓者,通过富有创新的特色工作和成就,立于我国儿童事业发展最前沿、走在时代最前列,在重点难点问题的探讨和解决上有所突破;坚持铁肩担责,做我国儿童事业发展的奉献者,围绕重点难点热点参加调研、承担项目、指导培训、参与督导、建言献策、促进“十三五”期间儿童事业发展。

  专家代表表示,儿童是民族的希望,国家的未来。儿童工作智库的建立对提高儿童工作的战略性、前瞻性和科学性具有重要意义。我们将以此为平台,竭诚奉献、积极作为,以专业的视角探索规律,促进儿童工作理论创新,为我国儿童事业的持续健康发展发挥作用。

  会上为专家颁发了聘书,就国务院妇儿工委及办公室职能、中国儿童发展纲要实施情况、儿童工作智库方案和2017年度主要工作安排等作了介绍。与会专家就儿童发展和保护中面临的重点难点问题以及2017年智库工作展开热烈讨论,对智库建设和管理提出建议。

  儿童工作智库的132位专家是在各省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室推荐专家和两纲中期评估督导专家的基础上遴选产生的。专家来自相关高等院校、科研机构和部门,专业领域涵盖儿童权利、儿童健康、学前教育、基础教育、家庭教育、儿童心理、儿童福利、儿童社会工作、儿童法律保护和儿童参与等多个方面,智库专家将在儿童政策研究、决策咨询、评估督导、专业培训等方面发挥积极作用。报:国务院妇女儿童工作委员会主任、副主任。送:全国人大内务司法委员会,全国政协社会和法制委员会。送:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市妇女儿童工作委员会,国务院妇女儿童工作委员会各成员单位,国务院妇女儿童工作委员会委员、联络员。

 

国务院妇女儿童工作委员会办公室

2017年1月25日印



责任编辑:刘昱卓