首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第9期

2017-06-27 15:07:47来源:国妇儿工委办

河北省将“免费唐氏筛查”纳入全省民生实事

  为预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质,在河北省妇儿工委办公室、省卫生计生委、省财政厅的联合推动下,河北省将免费中孕期血清学筛查项目(以下简称唐氏筛查)纳入2017年省政府十件民生实事。

  日前,河北省卫生计生委、省财政厅联合印发了《河北省唐氏综合征免费筛查项目方案》,就项目目标、服务内容与原则、工作流程、资金保障、组织实施等内容进行详细说明。《项目方案》明确,河北省所有孕妇(含流动人口)均可享受免费唐氏筛查服务,包括:与产前筛查技术相关的产前咨询;预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育;对妊娠15至21周的孕妇进行21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征和开放性神经管畸形的血清学免费筛查;风险评估、咨询指导,对高风险或临界风险患者进行转诊;对所有接受唐氏筛查的孕妇进行追踪随访;对35岁以上孕妇建议进行外周血筛查等。按照要求,各市卫生计生委要根据人口居住密度以及群众需求确定唐氏筛查项目定点机构。对于县级项目机构不具备检测能力的,可由市级检测机构承担。孕妇只需持母子健康手册和身份证,就可自愿选择定点机构接受免费唐氏筛查。同时,各定点筛查机构要充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意的原则上进行筛查。

  近日,河北省卫生计生委、省财政厅、省妇联、省妇儿工委办公室联合召开全省免费唐氏筛查项目启动会议,就免费筛查工作进行安排部署,标志着免费唐氏筛查项目工作正式在全省启动。

  据了解,2012年河北省政府印发了《关于进一步加强出生缺陷综合防治工作的意见》,2014年以来省财政设立专项资金,投入2320万元,用于出生缺陷防治工作。经过几年努力,河北省已经逐步建立起覆盖城乡居民、涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,构建了覆盖全省的产前筛查和新生儿筛查网络,开展了叶酸补服项目,进行出生缺陷结构畸形和遗传代谢病筛查救治,新生儿苯丙酮尿症治疗已经纳入新农合和城乡居民医保。目前,全省新生儿疾病筛查率达到95%以上,2016年神经管缺陷发生率下降到1.28/万,从2005年出生缺陷发生顺序的第一位降至第十二位。

  河南省将“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”纳入全省民生实事

为完善全省出生缺陷三级预防体系,减少出生缺陷发生,提高出生人口素质,河南省将“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入2017年全省十件重点民生实事。以政府购买服务方式,在全省范围内免费对早中期孕妇开展一次血清学筛查 (生化免疫指标检测)和一次彩色超声筛查,对新生儿开展苯丙酮尿症 (PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和听力筛查服务。近日,河南省政府妇儿工委办公室联合省妇联、省卫生计生委、省财政厅、省发展改革委、省残联印发《河南省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作实施方案(试行)的通知》,对服务对象、服务内容、工作流程等作出详细规定。

  《实施方案》明确,夫妇至少一方具有河南省户籍,或夫妇双方非河南省户籍但女方在本省居住6个月以上的孕妇及新生儿均为此次免费筛查的服务对象。符合条件的服务对象在村、社区或相关医疗保健机构领取预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查免费服务手册,并填写《预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查服务申请表》,经资格审核认定后,接受免费筛查。产前筛查和新生儿疾病筛查所需专项资金按照省、市、县三级财政4:2:4的比例安排下拨,省直管县(市)由省级、县级财政按照6:4比例分担。经费标准为产前筛查300元/例,新生儿疾病筛查为100元/例。

  为保证项目顺利实施,省政府妇儿工委办公室、省卫生计生委联合举办了预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作培训班,安排部署全省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作,对相关工作人员进行培训。各省辖市、省直管县(市)政府妇儿工委办公室的分管领导、专职副主任和卫生计生委分管妇幼健康工作的负责同志;县(市、区)政府妇儿工委办公室分管领导和卫生计生委分管妇幼健康工作的负责同志,共计460余人参加培训。

江西省将“在全省城乡免费开展婚前医学检查”纳入政府民生工程

  为减少出生缺陷发生,提高出生人口素质,在省妇儿工委的建议和推动下,江西省从2017年起,将“在全省城乡免费开展婚前医学检查”纳入政府民生工程。

  为切实做好这项民生工程,江西省采取了一系列推进措施。一是省妇儿工委办公室牵头召开了全省推进免费婚检工作协调会,省卫生计生委、省民政厅、省妇儿工委办公室相关负责同志就江西省目前免费婚检及婚姻登记工作现状进行了交流,对进一步提高婚检率的路径、举措及宣传引导工作进行了沟通,对拟联合出台的《江西省免费婚前医学检查实施办法》进行了充分讨论。二是省妇儿工委负责同志带队深入部分地市对免费婚检实施情况进行专题调研,总结提炼各地市实施免费婚检的好经验、好做法,为全省范围内铺开免费婚检工作积累经验。三是省卫生计生委组织优生与遗传、妇产科、传染科、体检科等相关专家,对现行婚前医学检查的内容进行论证,专家们根据省情,结合临床医学和优生优育婚前保健的需要,以不增加经费标准为原则,调整了部分婚前医学检查内容,使婚前医学检查项目更具科学性和可操作性。

  《江西省免费婚前医学检查实施办法》正在征求相关部门意见,将于近期出台。



责任编辑:刘昱卓