首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第13期

2017-07-14 15:14:05来源:妇儿工委办

各地妇女儿童工作会议聚焦实事 促进发展(二)

  内蒙古自治区第六次全区妇女儿童工作电视电话会议于2017年3月31日在呼和浩特召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林出席会议并讲话,自治区副主席、妇儿工委主任白向群主持会议。布小林同志在讲话中指出,要认真总结全区妇女儿童工作取得的成就和经验,充分展示“四个自信”,深入贯彻党中央对妇女儿童事业发展的决策部署,推动妇女儿童事业迈出新步伐实现新发展。她强调,要认真贯彻男女平等基本国策,进一步促进妇女全面发展。积极为妇女广泛参与“双创”搭建平台,坚决消除就业中的性别歧视。加大培养妇女人才、选拔女干部的力度。加强妇幼保健服务能力建设,提升妇女健康水平。要把实施精准扶贫、精准脱贫与改善农村牧区妇女生存发展条件结合起来,让妇女在共建共享中实现就业发展、增收致富。内蒙古各级政府要把培养好少年儿童作为战略任务,在公共政策制定和实施过程中,都要落实儿童优先原则,坚持儿童教育优先发展,推进儿童健康服务优先供给,实现儿童福利优先保障,确保儿童健康快乐成长。要依法保障妇女儿童权益,依法严厉打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为。全社会都要关心支持妇女儿童事业发展,各级政府要切实担负起主体责任,使妇女儿童事业发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实;各级妇儿工委要强化组织协调,创新工作方式;发挥妇联、共青团、工会等群团组织的桥梁纽带作用,调动社会力量特别是公益慈善类组织的积极性,加大宣传力度,让尊重妇女、关爱儿童成为公民基本素养和社会风尚。

  福建省第六次妇女儿童工作会议于2017年4月10日在福州召开。省委副书记、省长于伟国出席会议并讲话, 副省长黄琪玉主持会议并作工作报告。于伟国同志在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的新理念新思想新战略,贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,切实解决妇女儿童事业发展中存在的突出问题,不断增强全省妇女儿童的获得感、幸福感。他强调,一是让广大妇女在共建共享中实现全面发展。不断提高妇女健康水平,增加妇幼卫生资源供给,到2020年实现农村和城镇贫困妇女“两癌”检查全覆盖。强化就业创业帮扶支持,开展技能培训,落实同工同酬,为妇女兼顾工作和家务提供社会化服务。加大妇女人才培养、女干部选拔力度。二是让孩子们健康快乐成长。切实做到“三个优先”:坚持儿童教育优先发展,到2020年在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿要达到85%;坚持儿童健康服务优先供给,到2018年实现每千名儿童床位数3张,争取每千名儿童有儿科执业医师1名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务;坚持儿童福利优先保障,从生活保障、医疗保障、教育保障、监督保护等方面加大对困境儿童保护力度。三是让妇女儿童权益得到切实保障。着力解决农村妇女土地权益问题,着力解决婴幼儿食品用品安全和中小学校园周边食品安全问题,着力解决留守儿童权益保护问题。四是让全社会形成尊重关爱妇女儿童的浓厚氛围。进一步夯实政府主体责任,将妇女儿童事业发展纳入发展规划、改革布局和办实事项目。充分发挥群众团体和社会力量作用,形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。加强舆论引导,让尊重和关爱妇女儿童成为公民素养和社会风尚。

  陕西省第六次妇女儿童工作会议于2017年4月27日在西安召开。省委副书记、省长胡和平出席会议并讲话,副省长、省妇儿工委主任张道宏作工作报告。胡和平同志强调,面对全面建成小康社会和追赶超越的新形势,要进一步认识发展妇女儿童事业的重大意义,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和第六次全国妇女儿童工作会议精神,强化责任担当,在解决妇女儿童发展难点重点问题上谋突破,在为妇女儿童解难事办实事上下功夫,在促进妇女儿童发展上见成效,全面完成陕西妇女儿童两个规划目标任务。要坚持男女平等基本国策,落实男女同工同酬政策,搭建妇女广泛参与“大众创业、万众创新”平台。要针对妇女特点给予更多关心关爱,积极提供优质医疗保健服务,让发展成果平等惠及妇女。加大女性人才培养和女干部选拔力度,积极推动妇女参与决策和管理。要加快推进儿童事业发展,促进义务教育均衡发展,实施健康儿童计划,推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变。要依法保障妇女儿童权益,深入实施妇女儿童权益保护法律法规,严厉打击违法犯罪行为。要高度重视妇女儿童的扶贫脱贫工作,着力解决贫困地区妇女儿童的民生问题。他要求,要落实政府主体责任,各级各部门都要把妇女儿童工作摆上重要日程,推动妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。要做好党和政府关于妇女儿童工作方针政策的宣传,开展妇女儿童工作法律法规普及教育,在决胜全面小康进程中谱写妇女儿童全面发展、幸福生活新篇章。

  江西省第四次全省妇女儿童工作会议于2017年4月27日在南昌召开。省委副书记、省长刘奇出席并讲话,副省长、省妇儿工委主任、全国妇联兼职副主席谢茹作工作报告。刘奇同志表示,做好新时期的妇女儿童工作,责任重大,使命光荣。下一步,要着力支持妇女的全面发展,促进妇女就业创业,提高妇女自身素质,提升妇女健康水平,积极推进妇女参与决策和管理。要关心呵护儿童健康成长,提高出生人口素质,改善儿童教育环境,保障儿童人身安全。要健全政策制度体系,加大社会保障力度,严厉打击违法犯罪,依法维护妇女儿童权益。要补齐妇女儿童民生“短板”,特别要关心农村留守妇女儿童、城市流动妇女儿童和贫困妇女儿童,做到不忘初心、奋发有为,持续深入推进妇女儿童事业全面、协调和健康发展,努力开创“十三五”时期全省妇女儿童工作新局面。他指出,妇女儿童事业是一项涉及多部门、各层面、宽领域的系统工程。必须强化主体责任,整合资源,凝聚合力,加强督察考核,营造良好氛围,形成齐抓共管、群策群力、共同推进的工作格局。各级妇儿工委要牢固树立“四个意识”,把深化“两学一做”学习教育与推进妇女儿童工作结合起来,加强妇女儿童工作干部队伍建设,引领广大妇女干在实处、走在前列,为更好地服务大局、服务妇女儿童提供坚强保障。



责任编辑:陈洁