首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第12期

2017-07-14 15:12:18来源:国妇儿工委办

  编者按:第六次全国妇女儿童工作会议召开以来,各地采取多种形式,积极贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,截至目前,已有17个省区市陆续召开本地区妇女儿童工作会议,部署贯彻习近平总书记关于妇女儿童事业发展的重要指示精神,落实李克强总理、刘延东副总理在第六次全国妇女儿童工作会议上的重要讲话精神,总结妇女儿童事业发展取得的成就,研究解决妇女儿童发展中的重难点问题,部署下一阶段加快妇女儿童事业发展的思路目标和任务措施。从本期开始,摘要编发各地召开妇女儿童工作会议情况,供交流参考。

各地妇女儿童工作会议聚焦实事 促进发展(一)

  各省区市结合实际,认真贯彻第六次全国妇女儿童工作会议精神,召开本地区妇女儿童工作会议,坚持问题导向,出政策、建体系、抓重点、补短板,切实推进实施国家妇女、儿童发展纲要和本地区妇女、儿童发展规划,促进妇女儿童全面健康发展。

  江苏省妇女儿童工作会议于2016年12月28日在南京召开。省委副书记、省长石泰峰对江苏妇女儿童事业发展作出批示,省委常委、常务副省长黄莉新出席会议并讲话。黄莉新同志在讲话中深入分析了江苏省妇女儿童事业发展面临的困难和挑战:城乡、区域、群体之间妇女儿童发展不够均衡,妇女儿童基本公共服务存有“短板”,弱势妇女儿童保障救助任务仍较艰巨,性别歧视等落后观念在一些地方和领域不同程度地存在等。她强调,要大力促进妇女在共建共享中实现全面发展,健全就业创业公共服务体系,加大扶持女大学生就业创业力度,吸引和帮助更多妇女投身新兴产业,进一步加强女干部培养和选拔;要不断提高妇女儿童教育发展水平,大力推动教育均衡发展,探索建立多领域、多层次、多渠道的女性人才培养体系;要全面增强妇幼健康服务能力,完善妇幼健康服务体系,进一步提升出生人口健康素质;要着力补齐妇女儿童民生“短板”,确保贫困妇女儿童家庭如期脱贫,不断扩大妇女儿童基本医疗等社会保险覆盖面,提高儿童福利保障供给能力和水平;要坚决维护妇女儿童合法权益,依法保障妇女平等就业,落实保障农村妇女土地权益相关政策,积极创新维权工作载体,织密织牢妇女儿童权益保障网。各级政府要压实主体责任,健全“六纳入”工作制度,进一步提高妇女儿童工作法治化水平,推进妇女儿童事业发展再上新台阶。

  新疆维吾尔自治区第六次妇女儿童工作会议于2017年2月9日在乌鲁木齐召开。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话,自治区党委副书记、秘书长李鹏新主持会议,自治区党委常委、自治区副主席、妇儿工委主任艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委常委沙尔合提·阿汗,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒,自治区政协副主席、全国妇联兼职副主席热孜万·艾拜出席会议。雪克来提•扎克尔同志在讲话中指出,自治区党委、政府历来高度重视妇女儿童工作,坚持把促进妇女儿童全面发展作为重要奋斗目标,坚决贯彻执行党的妇女儿童工作大政方针,将妇女儿童事业发展纳入到自治区经济与社会发展总体规划,全面促进妇女儿童与经济社会同步发展,为妇女儿童的全面发展提供了强有力的政策支撑。他要求,要把全面提升妇女儿童整体素质、推进妇女儿童事业更好更快发展作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措,进一步贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,推动将性别意识纳入决策主流,以更有力的举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡等问题,更好更快地推进妇女儿童事业发展,确保妇女儿童能够在“十三五”宏伟蓝图中成为最大的受益者,确保如期完成2011-2020年自治区妇女、儿童发展纲要确定的目标任务。

  宁夏回族自治区第五次妇女儿童工作会议于2017年2月28日在银川召开。自治区人大常委会副主任左军,自治区副主席、妇儿工委主任马力,自治区政协副主席张学武等出席会议。马力同志在讲话中强调,各级党委政府一定要站在全局和战略高度,进一步提高对妇女儿童工作重要性的认识,以改革为动力,充分发挥妇儿工委议事机构智库支撑作用,着眼妇幼卫生等重难点问题,创新服务模式,探索扁平化工作方式,坚持以妇女为本,组织活动请妇女一起设计、部署任务请妇女一起参与、表彰先进请妇女一起评议,努力把工作对象转变为工作力量。要加快创新驱动发展,充分发挥女性“半边天”作用,提升妇女儿童保障水平。要狠抓责任落实,强化政府责任主体,形成工作合力,加强监督检查,确保各项目标任务按时完成,努力开创全区妇女儿童工作新局面。会上回顾总结了宁夏妇女儿童事业发展的成绩和经验,五年来,全区累计出台各类促进妇女儿童事业发展政策法规40件,妇女儿童民生项目资金323亿元,妇女儿童工作成效显著,党政机关地厅级、县(区)级后备干部中女性比例分别达到23.4%、25.4%,均达到两规划目标要求,市县人大代表中女性比例达到26.45%,为五年最好水平。截至2015年年底,妇女规划达标率为64.86%,儿童规划达标率为75.6%,均实现了时间过半任务过半,绝大部分指标进展良好。

  贵州省第四次妇女儿童工作会议于2017年3月24日在贵阳召开。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话,省委常委、统战部部长刘晓凯,省人大常委会副主任傅传耀,省政协副主席陈敏出席会议,副省长、省妇儿工委主任陈鸣明主持会议并作总结讲话。孙志刚同志在讲话中指出,近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,妇女儿童健康状况显著改善,受教育、受保护权利得到有效保障,全省妇女儿童事业迈出坚实步伐。新形势下,要切实增强责任感紧迫感,积极回应妇女儿童关切,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。他强调,要着力促进妇女共建共享全面发展,坚持就业优先,完善落实各项扶持措施,多方拓展就业创业渠道,组织动员广大妇女群众积极参与大扶贫战略行动,带动更多贫困妇女创业就业、稳定增收。要全面提高妇女儿童健康水平,加强妇幼健康服务体系建设,提高妇幼健康服务质量,实施好农村义务教育学生、学前教育儿童营养改善计划。要全面提升妇女儿童教育水平,大力发展各级各类教育,扎实推进教育扶贫,加强少数民族妇女儿童汉语教学培训,切实保障妇女儿童公平接受教育培训的权利。要突出抓好留守儿童困境儿童关爱工作,建立完善信息管理平台,严格落实监护责任,完善控辍保学机制,做到人人有监护、处处有关爱。要依法保障妇女儿童权益,深入实施妇女儿童权益保护法律法规,加大执法监督和政策执行力度,严厉打击侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。要严格责任落实,加强协同联动,营造良好氛围,形成关心支持妇女儿童工作的强大合力。



责任编辑:陈洁