首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第18期

2017-09-21 15:23:32来源:国妇儿工委办

国务院妇儿工委办公室与六部门联合举办

全国城乡社区儿童之家建设推进会

  为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》与国民经济和社会发展十三五规划纲要推进城乡社区儿童之家建设的相关目标任务,总结交流经验,分析研判问题,明确思路、强化举措,进一步加大力度推进儿童之家建设,8月29-30日,国务院妇儿工委办公室与民政部、国家发改委、住建部、团中央、全国妇联、中国科协等部门在四川省成都市联合举办全国城乡社区儿童之家建设推进会。国务院妇儿工委副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室、民政、发改、住建部门的负责同志、儿童工作智库相关专家、社区儿童之家工作人员和有关国际组织代表共计150余人参加会议。

  宋秀岩指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童发展,习近平总书记对促进儿童健康成长作出一系列重要指示,为做好新形势下的儿童工作指明了奋斗方向、提供了根本遵循,指引中国特色社会主义儿童事业不断前进、取得了举世瞩目的巨大成就。在全国90%以上的城乡社区建设1所儿童之家,是落实习近平总书记关于促进儿童健康成长的重要指示精神的具体体现。各级政府妇儿工委和相关成员单位要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持把儿童发展放在优先位置,落实好国家相关法规政策、规划措施,站在对国家、对民族、对未来负责的高度,切实把促进儿童健康成长的责任放在心上、扛在肩上,抓在手上,进一步明确思路举措,切实从最基层抓起,加大力度推进城乡社区儿童之家建设,筑牢保护服务儿童的社区平台,为国家的未来、民族的希望做好我们当下应该做好的工作,为促进儿童全面发展作出不懈努力。

  宋秀岩强调,儿童是祖国的未来、民族的希望,每一个孩子的健康成长,关系到千家万户的和谐安康,关系到国家民族的前途命运。学龄前儿童几乎全天候生活在家庭和社区,学龄儿童有一半时间在家庭和社区度过。现实中,社区管理和服务的主要对象也是老年人和儿童两大群体,儿童和家庭迫切需要有针对性实效性的社区保护和服务。所以,各级政府妇儿工委和相关成员单位要充分认识加强儿童之家建设对于做好城乡社区儿童保护和服务工作的重要意义,深刻认识当前城乡社区儿童保护和服务体系建设特别是儿童之家建设方面存在的思想认识不到位、资源配置不足、规划设计不够、统筹力度不大、覆盖面过低等问题和短板,进一步统一思想、提高认识,加大力度、攻坚克难,通过儿童之家建设,打造保护和服务儿童的社区平台,将党和政府的关怀温暖最直接地送到广大儿童和家庭身边,打通为儿童服务的“最后一公里”。

  宋秀岩要求,切实把城乡社区儿童之家建设作为各级政府立足基层保护和服务儿童的重要民生实事,强化举措、拿出实招,扎扎实实地建好、管好、用好儿童之家。一要更加有力地落实政府主体责任,切实将儿童之家建设纳入经济社会发展规划、纳入民生实事项目,每年确定和落实建设目标,一年接着一年推进,确保到2020年全面完成儿童之家建设的目标任务。二要统筹各方资源,壮大共同推进城乡社区儿童之家建设的力量,政府责任部门要勇于担当、采取务实管用的举措全力推进儿童之家建设,参与的群团组织要积极发挥优势、协力推动儿童之家建设,各地各责任单位要从实际出发,合力打造统一标识、形成系列、各具特色的城乡社区儿童之家。三要突出重点,加强对儿童之家建设的分类指导,城乡之间、区域之间都要从实际出发建设儿童之家,在城乡社区的综合服务场所专门开辟场地设立儿童之家,把建设的重点放在农村,要在实践中探索完善儿童之家建设和运行的基本规范,使城乡社区儿童之家建设更规范、管理更科学、使用更有效。四要动员社会力量,共同管好用好儿童之家,注重发挥村(社区)妇联执委作用,鼓励青少年社工队伍参与儿童之家服务和活动,吸引大学生志愿者、巾帼志愿者、科普志愿者等通过儿童之家平台为儿童和家庭提供服务。要运用儿童之家平台探索加强社区儿童保护工作,建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的社区儿童保护体系,齐心协力为孩子们建设一个快乐幸福的社区共享家园,努力为儿童的学习成长创造优化的社区环境和条件。

  会上,四川省、河北省、广西自治区妇儿工委负责人,民政部社会事务司、国家发展改革委社会发展司、住房城乡建设部城乡规划司、团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协科普部负责人分别就儿童之家建设作了交流发言。中国儿童少年基金会、四川省绵阳市沸水镇儿童之家、江苏省苏州市沧浪新城社区儿童之家和贵州省贵阳市大山洞社区儿童之家作了经验介绍。会议邀请儿童工作智库专家就儿童之家建设和运行、社区儿童保护和服务等作了专题培训。与会人员实地考察了成都市儿童之家建设现场。



责任编辑:陈洁