首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2017年第19期

2017-09-21 15:26:51来源:国妇儿工委办

  编者按:《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》监测评估部分明确要求:建立妇女发展综合统计制度,规范和完善与妇女生存、发展有关的统计指标和分性别统计指标,将其纳入国家和部门常规统计或统计调查。性别统计工作已经成为政府和相关部门决策的重要科学依据。本期摘要编发深圳市性别统计工作情况,供交流参考。

  深圳市社会性别统计工作取得初步成效

  深圳市委市政府高度重视促进男女平等事业与经济社会同步协调发展,推动出台了《深圳经济特区性别平等促进条例》(以下简称《条例》)。市妇儿工委和市统计局牵头开展了社会性别统计研究工作,在社会性别统计制度、指标体系和数据库建设等方面取得了积极进展,形成了以《深圳市社会性别统计报表制度》《2015年深圳市社会性别统计报告》为代表的一系列成果。国家统计局对深圳市率先推动社会性别统计工作、建立社会性别统计指标体系等创新实践给予了关注和肯定,宁吉喆局长作出批示,并专门派调研组赴深圳了解做法经验。

  一、主要做法

  (一)做好社会性别统计研究。深圳市抓住2015年全国1%人口抽样调查的契机,通过深入调研,获取精准数据,为建立和研究社会性别统计指标体系提供了真实可靠的依据。组成了由深圳市妇儿工委和市统计局牵头,专业机构、相关职能部门共同参与的深圳市社会性别统计制度课题组。2015年统计年报工作启动前,建立了深圳市社会性别统计信息员队伍,并邀请国家和省内外专家进行多次培训。2015年,深圳市级财政新增社会性别统计专项经费近百万元,2016年,此项经费纳入市妇儿工委办公室年度预算常规项目。

  (二)构建科学社会性别统计体系。一是搭建指标框架。学习借鉴国外和香港经验,参考两纲统计监测指标体系和各领域相关数据,形成了初步的指标框架。二是征求部门意见。课题组多次走访教育、卫生、民政、公安等重点部门,就框架思路、意向指标进行深入细致沟通,面对面征求意见,力求在设计框架同时就统计责任分工达成共识。三是编制指标体系。在前期调研和征求意见的基础上,完善指标框架,确定人口特征、婚姻及家庭状况、文化教育等9个领域的内容,并根据科学性、完整性、循序渐进的原则,进一步细化每个领域指标,形成具有深圳特点的指标体系。四是专家评审论证。2016年初,邀请从事社会统计、社会科学研究和相关实务工作的专家对指标体系进行评审,并通过专家论证。

  (三)完善报表制度、数据库等相关工作机制。一是建立报表制度。2016年,在指标体系的基础上,形成《深圳市社会性别统计2015年统计年报报表制度》,并经广东省统计局审核批准启用。报表制度明确了指标解释和统计口径、填报单位职责分工以及填报方式。二是建立工作规范。市妇儿工委与统计局联合制定了《深圳市社会性别统计工作管理办法》,对建立社会性别统计数据库系统,收集和汇总分析数据资料,研究形成年度报告以及工作队伍建设等提出了具体要求,建立了规范化的工作流程。三是构建信息平台。在指标体系基本建立的同时,启动深圳市社会性别统计数据库建设项目,借鉴妇女儿童发展规划数据库的系统模式,实现了统计数据网上填报、传输、审核、汇总等功能,提高了工作效率和质量。

  (四)开展培训,启动年报工作。市妇儿工委与市统计局联合印发通知,明确要求建立年报制度,组织各单位信息员学习指标解释、统计口径,明确职责分工、填报程序、报送要求,加强沟通,解决数据库操作等疑难问题,并对所有单位报送数据的科学性、逻辑性、准确性,以及数据质量进行全面审核。市妇儿工委和市统计局合作,组织撰写年度报告,并征求各相关单位意见,报请深圳市政府审定后,依据《条例》,通过深圳政府在线、深圳市统计局、深圳市妇儿工委网站等媒体向社会公开,并进行大力宣传。目前,《2015年度深圳市社会性别统计报告》已正式出版发布,2016年统计年报工作正在有序进行。

  二、主要特点

  (一)创新性。深圳市以国内首部性别平等地方法规为依据,建立了社会性别统计指标体系和数据库,开展了统计年报工作,建立了工作机制。

  (二)系统性。指标体系分为人口特征、婚姻及家庭状况、文化教育、就业与收入、社会保障、卫生与健康、参政议政、参与公共事务、法律保护等9个领域(2015年年报771个指标,其中54个取自妇女儿童发展规划统计报表,2016年年报对部分指标进行了分区域细化,增加到1137个,其中52个取自妇女儿童发展规划统计报表),全面覆盖了妇女在政治、经济、文化、社会、家庭等各领域的发展,具有较强的系统性。

  (三)可操作性。指标体系中有部分指标取自妇女儿童发展规划统计报表(2015年年报54个,2016年年报修订为52个),为开展社会性别统计工作奠定了基础。从设计指标体系框架到撰写年度报告,充分征求和听取各相关单位的意见建议,在达成共识后组织开展相关工作,所有指标统计口径责任明晰,具有较强的可操作性。

  三、主要成效

  (一)开展社会性别统计工作为深圳市提高公共政策的精准度和有效性提供了科学依据。利用统计学方法,从性别视角描述、分析、研究、判断男女两性在社会经济发展中的地位、权利、作用等方面的差异性,进而找出解决男女不平等问题的方法,推动两性和谐发展、共同进步。

  (二)开展社会性别统计工作填补了深圳市性别平等基础制度的空白,为性别平等制度的体系化建设奠定了扎实的基础。社会性别统计工作将性别视角引入经济社会发展的各个领域,为进一步推动实施《深圳经济特区性别平等促进条例》,建立完善“公共政策性别评估制度”、“行业性别平衡制度”、“社会性别预算制度”、“社会性别审计制度”等一系列性别平等制度奠定了扎实基础。

  (三)开展社会性别统计工作在国内社会领域统计工作中具有创新性,是深圳市制度创新的又一尝试。国家统计局对深圳市在全国率先推动社会性别统计工作,建立社会性别统计指标体系等创新实践给予充分关注和肯定,希望深圳市积极探索,进一步提升社会统计服务能力。

  (四)开展社会性别统计工作将全面促进深圳市性别平等工作。充分利用社会性别统计数据资源,基于大数据进行智能分析研判,在性别平等监测、性别冲突预警、重大事项辅助决策等领域逐步建立示范性应用,为深圳的性别平等工作提供新的工作思路,拓展新的工作内容。



责任编辑:陈洁