首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第2期

2018-07-12 13:59:05来源:国妇儿工委办

  江苏省推动出生缺陷综合防治、公共场所母乳哺育室建设工作取得实效

  推动政府为妇女儿童办实事,解决妇女儿童发展中的重难点问题,是江苏省政府妇儿工委及其办公室推进两纲两规划实施的重要做法和工作利器。近年来,江苏省政府为妇女儿童办实事聚焦群众最关注最期盼最迫切的问题,每年抓住1-2个重点,持续推进,直至问题破解,成就惠民暖心工程。

  一、全力推动出生缺陷综合防治工作取得新突破

  江苏省政府妇儿工委及其办公室针对出生缺陷发生率上升这一热点难点问题,积极加强对策研究,强化工作统筹,将出生缺陷综合防治工作列为年度重点工作,纳入政府实事项目,有效汇聚力量,上下联动,持续推进,全省出生缺陷综合防治工作取得新突破。

  一是制度化保障出生缺陷综合防治工作。江苏省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、“健康江苏2030”规划纲要、省“十三五”人口发展规划、妇女儿童发展规划等都提出了防控出生缺陷的具体目标和策略措施。由省政府妇儿工委主要领导召集专题协调会,卫计、财政、工会、妇联等部门共同研究解决产前筛查项目经费等问题,确定省财政设立出生缺陷综合防治省级专项资金2000万元,用于常住人口孕产妇和新生儿免费筛查。省政府妇儿工委将出生缺陷防治工作的相关目标列入规划监测统计体系,任务分解落实到各责任部门,指标完成情况纳入年度重点考评指标体系。同时强化部门联动,卫计、财政、人社、民政等部门紧密配合,积极推广政府买单、免费婚检、婚姻登记、优生指导一站式、一条龙服务模式,不断提高筛查覆盖率及转诊率、随访率、干预率,全省婚前医学检查率达90.21%,农村妇女免费补服叶酸实现了全覆盖。

  二是项目化落实出生缺陷综合防治任务。2017年省政府民生实事之一的“在全省90%以上的设区市和60%以上的县(市、区)建成孕产妇和新生儿危急救治中心”的目标超额实现,省、市、县三级救治中心建成率达99%。2018年省政府又将“全面提高出生缺陷综合防治水平”纳入民生实事,确定了“全省完成产前筛查70万人,新生儿疾病筛查80万人”的工作目标。全省将“妇幼健康计划生育保障行动”、“出生缺陷防治行动”作为“十三五”时期重点民生实事,省政府妇儿工委将出生缺陷综合防治工作列为2017-2018年8件实事项目,集中力量持续推进。各设区市妇儿工委结合本地实际,开展特色项目。如,无锡市“出生缺陷救助试点项目”、苏州市“母婴阳光工程”、连云港市“健康宝贝工程”、镇江市“提高出生人口素质社会行动计划”等。

  三是特色化破解出生缺陷综合防治难题。江苏省各地市不断加大政策创新和工作探索力度,形成了各具特色的创新做法和典型经验,特别是连云港市政府通过试点实施“健康宝贝工程”,整合财政、卫计、医保、医疗机构力量系统破解出生缺陷综合防治难题。“健康宝贝工程”共有12个服务项目,按照“6+3+3”模式进行打包,包括针对普通人群的孕前优生健康检查、血清学产前筛查、产前超声筛查、新生儿疾病筛查等9个项目; 针对高危人群的无创DNA产前筛查、产前诊断和耳聋基因检测3个项目。普通人群的9个项目经费全部由政府买单,高危人群的3个项目经费纳入医保,由社保、市区财政、市残联、市妇幼保健院和个人共同分担,并予以适当补助。对筛查出的患儿除接受国家出生缺陷救助外,连云港市还为相关病症患儿提供0-6岁的免费治疗,缓解了患儿家庭的经济压力,提升了妇女儿童的满意度。

  2016年,江苏省婚前医学检查率达90.21%,新生儿出生缺陷发生率为3.72‰,低出生体重发生率为2.34%,神经管缺陷发生率降至0.53/万,均提前达到省“十三五”妇女儿童发展规划2020年目标。

  二、着力将公共场所母乳哺育室打造为暖心工程

  江苏省各级政府妇儿工委用三年时间,从推动立法出台、政府实事实施、制定建设标准三个层面步步推进,使母乳哺育室建设从无到有,从有到优,成为一项暖心工程。

  一是法律规划提供遵循。在母婴保健法江苏省实施办法、妇女权益保障法江苏省实施办法、江苏省女职工劳动保护特别规定(修订草案)中,均要求在全省各类公共场所、企业等场所配建母婴室。在新颁布实施的2016-2020年江苏省妇女儿童发展规划中明确提出政府主导、部门负责、社会力量参与的爱心母婴室建设模式,具有很强的操作性、指导性。各地市纷纷将母婴室建设纳入相关法规、规划,如,苏州市出台了政府规章《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》。

  二是政府实事保障落实。省政府妇儿工委办公室牵头,联合省人社、省卫生计生委、省财政、省交通、省总工会等部门开展联合调研、外省考察学习,并在网络投票的基础上,将“爱心母婴室创建”两次列为省政府妇儿工委妇女儿童8件实事,从2015以来,每年强力持续推进。并在2015年和2016年的全省妇女儿童工作会议上作重点部署。各市普遍将公共场所母乳哺育设施建设列为市政府实事项目,如,苏州市将“市区建立30家公共场所母乳哺育室”任务列入苏州市政府2016年实事项目,南京市2017、2018连续2年将“改扩建标准母婴室”列入南京市政府35件民生实事。

  三是制定标准确保实效。江苏省在推进母乳哺育室建设中,把制定和执行建设标准作为重要工作。如,苏州市制定了《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》、《苏州市公共场所母乳哺育室绩效评估体系》,并申请为省标,推广至全省参照执行;南京市发布了《工作场所爱心母婴室建设及星级评定规范》;无锡、徐州、南通等设区市按照“母爱10平方”的项目要求规范建设标准母乳哺育室。依托规范,全省开展了示范母乳哺育室评选工作,开展星级服务评定,对硬件设施、服务、管理作了详细的规定,确保母乳哺育室具有标准的建设内涵和运用功能。

  目前,江苏全省已建成母乳哺育室2225所,还有更多母乳哺育室正在建设中。



责任编辑:陈洁