首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第4期

2018-11-13 15:10:42来源:国妇儿工委办

  编者按:去年国务院妇儿工委办公室与民政部、国家发改委、住建部、团中央、全国妇联和中国科协等部门联合举办了全国城乡社区儿童之家建设推进会,对落实儿童发展纲要目标,切实推进儿童之家建设提出了落实政府主体责任、统筹资源推进建设、突出重点加强分类指导、动员社会力量管好用好儿童之家等四点要求。会后,各地积极行动,推进儿童之家建设列入政府议事日程,纳入当地经济社会发展规划、纳入民生工程或项目,并积极整合资源,采取有力举措加速儿童之家建设。从本期开始,摘要编发相关省区市的做法,供交流参考。

  各地采取有力措施加快推进儿童之家建设(一)

  广西壮族自治区推动儿童之家创建工作再上新台阶

  2017年8月全国城乡社区儿童之家建设推进会以来,广西壮族自治区积极贯彻落实会议精神,坚持儿童优先和儿童利益最大化原则,进一步完善机制、提升服务,加快推进儿童之家创建,推动全区儿童关爱保护服务工作再上新台阶。截至目前,全区已建成儿童之家10020个,全区行政村(社区)的覆盖率达61.8%。一年来依托儿童之家平台开展形式多样的基层儿童关爱保护服务,服务儿童100多万人次,其中留守儿童40万人次。

  一、党政重视,持续提升基层“建家”覆盖率

  自治区党委、政府高度重视基层儿童关爱工作,把儿童之家建设列入重要议事日程。按照“十三五”广西创建儿童之家工作方案,全区创建工作由“四个纳入”提升至“五个纳入”,即:纳入自治区政府为民办实事工程、纳入财政预算、纳入脱贫攻坚目标任务、纳入对设区市政府绩效考评、纳入自治区成立60周年大庆重点民生工程项目。2017年全区累计完成新建儿童之家2308所,财政拨付创建奖补资金2308万元。2018年自治区妇联、财政厅联合下达年度创建任务2320所,自治区、市、县(区)财政预算安排创建资金4640万元。截至目前,上半年全区已完成年度新建儿童之家1021所。全区历年累计在贫困村建成儿童之家1901所,2018年计划在贫困村新建1305所。

  二、严格考评,持续提升“管家”能力

  自治区妇儿工委办公室以绩效考评手段为指挥捧,推动全区儿童之家提升标准化、规范化管理水平。严格按照“七有”标准对新建儿童之家进行考核,即:有固定场所、有标识门牌、有儿童学习娱乐设施、有管理制度、有管理人员、有主题活动、有儿童工作档案。在考核“管家”方面,要求每个家园要成立组建 “三委一办”,即:儿童保护委员会、家长委员会、儿童委员会和儿童保护委员会办公室,配备一名专兼职管理员,每周开放服务时间不少于30个小时。年底接受自治区绩效考评现场核验之前,要求各设区市自行开展自检自评。2017年底自治区考评组在实地查访核验中对11个市发现存在的问题给予了相应扣分,及时发文通报情况,督促基层整改,推动年度新建儿童之家全部合格达标。

  三、整合资源,持续提升“用家”服务水平

  一是整合部门资源,完善运行儿童保护服务机制。充分发挥广西加强未成年人关爱保护服务体系联席会议机制作用,由民政部门落实在每个行政村(社区)设立一名儿童福利督导员兼顾儿童之家日常管理。整合公安、检察、法院、司法等部门创建的670多个基层“妇女儿童维权岗”,走进儿童之家开展儿童安全、女童预防性侵害、预防青少年犯罪、儿童暴力伤害预防、生理卫生和心理健康等儿童保护主题教育活动6000余场,受益学生101万人次。二是整合项目资源,创新提升服务水平。持续实施“省级儿童工作资源中心项目”,建立“各级儿童工作智库+社会组织+儿童保护委员会+志愿者队伍”服务机制,在贵港、贺州、来宾等3个市选取30所儿童之家开展项目服务,组建了一支涉及领域较广、专业素质较高、具有公益情怀的各级儿童工作专家队伍(共220多人),开展儿童关爱保护主题活动350多次,参与专家、社工、义工2876人次,受益儿童达4万多人次,推动项目地区基层儿童关爱保护工作机制进一步夯实。2017年11月,全国省级儿童工作资源中心项目现场推进会在贵港召开。2018年5月,联合国儿基会资助方葡萄牙宜家基金会一行13人赴广西贵港实地考察。2017年广西妇联落实100万元支持14个市开展购买社会组织服务试点,吸收了广西汉达社工、柳州致用社工、桂林博仁社工等16家社工组织承接项目,在南宁市上林县、柳州市融安县、桂林市临桂区等19个县(市、区)选取84所儿童之家开展服务,一年来共开展儿童主题活动1238场,服务儿童10.77万人次。三是整合社会资源开展常态化服务,营造良好氛围。各级妇联组织巾帼志愿者、大学生、爱心妈妈、“五老人员”等20万人次走进儿童之家开展志愿服务,受益儿童180多万人次。广西妇联和高校工委已连续6年开展“暑期万名大学生志愿者服务千所儿童之家”活动,其中,2017年共组织区内外70多所大中专院校,10208名大学生走进1670所儿童之家开展志愿服务行动,受益儿童12.75万人次。全区基层儿童关爱保护氛围逐步形成,儿童关爱保护意识深入人心。

  四、探索创新,基层“护家”积极性高涨

  在自治区财政奖补基础上,市、县(区)主动增加投入,采取多种形式追加支持儿童之家。如南宁市青秀区财政每年给予建好的69个儿童之家每个落实运行经费5000元,并额外划拨设备损耗补充费用;兴宁区按每个儿童之家落实运行经费2000元;贺州市钟山县、富川县每年给每所儿童之家拨付3000-10000元用于儿童活动设备损耗的补充和儿童主题活动。钦州市钦北区妇联从妇女儿童发展专项资金中对每个儿童之家支持4000元开展儿童主题活动。北海市银海区妇联从妇女儿童发展专项资金中安排10万元实施政府购买服务儿童之家项目。

  按照《“十三五”广西创建儿童之家工作方案》,2018-2020年广西自治区将持续落实财政奖补政策推进创建儿童之家,计划三年内完成新建儿童之家6960所,投入资金1.392亿元,确保到2020年全区建成儿童之家15168所,覆盖率达93.7%。2018年广西妇联继续落实126万元支持14个市持续开展政府购买服务儿童之家试点,6月在南宁召开了全区创建儿童之家、政府购买服务项目推进会议,总结交流提升创建工作,推动在10月底前全面完成年度全区儿童之家创建任务。



责任编辑:陈洁