首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第10期

2018-12-24 11:29:00来源:国务院妇女儿童工作委员会

  编者按;2017 年初, 国务院妇儿工委办公室成立了儿童工作智库, 132 位智库专家来自高等院校、科研机构和相关部门, 分为儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、社会环境和儿童与法律保护四个领域。智库成立以来, 专家们立足专业, 乐于奉献, 在儿童工作的调查研究、咨政建言、能力建设、评估督导等方面发挥了重要作用。今年,为了进一步发挥智库作用, 深化儿童发展理论和实践研究, 国务院妇儿工委办公室先后召开 4 个分领域专家研讨会, 从本期开始, 摘要编发 4 个分领域研讨会的主要内容, 供交流参考。

  儿童工作智库分领域研讨会之一

法律领域专家研讨会关注网络时代的儿童保护

   2018 年9月26日, 国务院妇儿工委办公室以 “网络时代的儿童保护” 为主题在京举办儿童工作智库法律领域专家研讨会, 法律领域小组专家代表及相关法律专家学者共计 20 余人参加研讨交流。

  与会专家认为互联网已经成为影响儿童成长的重要因素。互联网为儿童提供了更便捷的学习途径, 更丰富的的信息资源, 更广阔的认知视野, 更丰富的人生体验, 帮助儿童实现更加有效的社会参与,在缩小不同群体儿童所获教育等各项资源的差异鸿沟方面发挥着明显作用。 但是, 互联网也是把 “双刃剑” ,互联网瓦解了传统社会的儿童保护手段, 使儿童暴露在各种不良内容和不良行为面前。

  专家一致认为, 应当通过提升儿童的网络素养, 充分发挥互联网在儿童成长过程中的积极作用, 同时消除我国儿童弱势群体在接触互联网资源质量方面与其他群体之间的鸿沟, 培养网络时代下未来社会具有较高数字素养的主力军。

  与会专家重点讨论了互联网带给未成年人成长的风险和对未成年人保护工作造成的挑战, 主要体现为以下几个方面: 未成年人利用互联网实施犯罪出现了丰富性和多元化的特点; 未成年人遭受网络侵害的案件常见多发;传统的家庭教育难以适应数字时代下儿童的特点;目前的法律政策难以有效应对互联网时代保护未成年人的需要;互联网新技术的发展增加了未成年人保护案件查处的难度;网络环境下预防未成年人犯罪和避免受到网络侵害的难度加大, 综合性的治理手段目前仍然欠缺;等等。

  与会专家建议, 当前网络发展势不可挡, 对于网络给儿童成长带来的潜在危险和伤害, 应采取疏而不堵的态度, 通过不断完善制度和实施有针对性的措施, 预防互联网对儿童成长可能造成的消极影响, 将其积极影响发挥到最大。 一是在未成年人网络保护的相关立法中规定有针对性的内容, 增强法律保护的力度和准确性;二是加强执法, 进一步加大对包括侵害未成年人权益在内的各类网络犯罪的打击力度; 三是促使家庭教育和法治教育适应互联网环境下的特点, 将网络风险的预防和应对技能加入其中;四是父母等监护人充分履行监护职责, 提高网络素养以及指导未成年子女应用网络的能力;五是充分发挥互联网企业在儿童网络保护中的作用, 切实承担起在未成年人网络保护中的责任;六是充分发挥妇儿工委的协调议事作用, 强化职能、 完善机制, 推动形成保护儿童权益、 促进儿童发展的强大合力。



责任编辑:陈芊润