首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第11期

2018-12-24 14:36:08来源:国务院妇女儿童工作委员会

  儿童工作智库分领域研讨会之二

  健康领域专家研讨会聚焦新时代儿童健康需求

  2018 年 10 月 16 日, 国务院妇儿工委办公室在京举办儿童工作智库健康领域专家研讨会, 来自妇幼健康、 营养保健、 疾病控制、 伤害防控、 残疾康复、 心理学、 妇幼信息与监测等各领域的专家学者共计 30 余人参加研讨交流。专家们围绕儿童健康领域中儿童营养改善、 儿童保健、留守儿童健康状况、残疾儿童康复和妇幼健康监测等重难点 — 1 — 问题开展深入研讨。 专家们积极评价了党的十八大以来我国妇幼卫生事业取得的丰硕成果, 特别是在降低孕产妇死亡率、 婴儿和 5 岁以下儿童死亡率方面的重大进步, 系统介绍了中国儿童膳食指南的制定过程和留守儿童早期养育照护项目试点情况, 客观分析了我国出生缺陷防控、 儿童营养改善、 儿童保健工作、 残疾儿童康复、 留守儿童健康的现状和变化趋势以及妇幼健康事业发展面临的挑战, 研究提出了加强儿童卫生保健能力建设、 加强妇幼健康评审工作、 落实出生缺陷综合防治措施、 加强妇幼卫生信息化建设、 创新儿童保健服务模式等建议。

  会上, 专家们还就新一轮中国儿童发展纲要的制定工作建言献策, 展开热烈讨论。 大家一致认为, 妇女、 儿童发展纲要的制定实施对我国妇幼健康事业的发展至关重要, 希望新两纲的制定实施能够与 《 “健康中国 2030” 规划纲要》 的实施形成合力, 共同推动我国妇幼健康事业再上新台阶。 与会专家站在推动新时代儿童健康事业发展的高度, 以前瞻性思维、 多维度视角积极对新儿纲的制定建言献策, 提出了进一步满足新时代儿童健康新需求, 关注贫困、 残疾、 留守流动儿童群体的健康服务需求、 注重妇幼健康工作机制建设、增强妇幼卫生服务能力等建议。 尤其是建议新儿纲制定要特别关注出生缺陷防控、 儿童早期发展、 青少年生殖健康、 青少年肥胖、 近视以及遗传性、 发育障碍性疾病等影响儿童健康成长的突出问题。

  智库成立一年多来, 健康领域专家积极参与 “ 中国儿童发展目标与联合国 2030 可持续发展目标比较” 和 “儿童健康营养食育教育” 等课题研究, 为儿童工作贡献了专家智慧。 面对制定新儿纲的新任务, 专家们表示将肩负历史责任, 积极参与新儿纲的研究编制, 为加快推进新时代儿童事业发展贡献力量。



责任编辑:陈芊润