首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第13期

2018-12-24 14:47:49来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  儿童工作智库分领域研讨会之四

  教育领域专家研讨会聚焦儿童教育的政策、理论与实践

  2018 年 11 月 9 日, 国务院妇儿工委办公室在京举办儿童工作教育领域专家研讨会, 本次研讨会以 “ 儿童教育的政策、 理论与实践” 为主题, 教育领域小组专家代表及相关专家学者共计 20 余人参加研讨交流。

  与会专家首先分享了 《 全面贯彻党的教育方针, 更好立德树人———构建德智体美劳全面培养的教育体系》 、 《试析习近平总书记全国教育大会讲话的内在逻辑》 两篇辅导报告, 集中学习解读了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话以及大会的主要内容和精神, 为全体与会人员进一步明确了思路, 理清了脉络, 为准确把握今后一个时期教育工作主要目标任务和工作着力点提供了重要参考。 专家们普遍认为, 当前各级党委政府日益重视儿童教育工作, 特别是此次全国教育大会, 习近平总书记在讲话中进一步明确了新时代教育工作的根本任务, 提出了策略措施和工作保障, 是我们未来一个时期教育工作的根本遵循和基本依据, 必须在各项工作和政策中认真贯彻落实。

  与会专家结合当前我国儿童教育领域中的重点难点和热点问题, 就学前教育保教一体化的国际趋势和中国实践、 0—6 岁儿童学前教育一体化探索、 农村地区学前教育面临的挑战与应对, 家庭教育的支持与服务、 家庭教育的自识与反思、 两孩家庭子女教养行为研究, 联合国可持续发展目标与 《中国儿童发展纲要》 教育指标的契合性分析, 校外教育的创新发展, 协调视角下儿童学习品质培养的实践研究等主题进行了交流研讨。

  与会专家还就如何充分发挥智库作用, 进一步推进儿童教育工作提出意见建议。 一是以问题为导向, 聚焦重难点问题和重点地区, 深入开展调查研究。 二是加大科研和宣传倡导工作力度, 营造良好社会氛围, 帮助家长和教育从业者树立科学教育理念。 三是积极参与新一轮儿童发展纲要制定, 切实将最新的教育理论和政策研究成果纳入新儿纲, 推进我国儿童教育事业发展。

  此次专家研讨会呈现出以下几个特点。 一是涉及面广。研讨内容既有全国教育大会等党和国家教育大政方针的学习交流, 又有学前教育、 家庭教育、 校外教育等不同领域, 还有与联合国可持续发展目标契合性相关的国际教育内容, 涉及教育多个领域。 二是切入点深。 与会专家以儿童学习品质培养、 不同出生次序子女教养、 学前教育一体化探索为切入点, 深入研究分析了这几个问题的发生、 发展、 成因、 对策等, 解剖麻雀, 具有很强的指导性和操作性。 三是针对性强。 与会专家普遍围绕党和政府关注、 社会关心、 群众关切的全国教育大会与教育政策、 儿童学前教育和早期教育、 家庭教育等进行交流研讨, 为下一步相关政策制定提供了有益的参考。



责任编辑:陈芊润