首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第12期

2018-12-27 14:48:08来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  儿童工作智库分领域研讨会之三

  福利与社会环境领域专家研讨会关注儿童福利体系建设

  2018 年 10 月 23 日, 国务院妇儿工委办公室在京举办儿童工作智库福利与社会环境领域专家研讨会, 福利与社会环境领域小组专家代表及相关专家学者共计 20 余人参加研讨交流。本次研讨会聚焦 “儿童保护与服务之理论与实践” 主题, 与会专家结合当前我国儿童福利与社会环境领域中的重点难点 和 热 点 问 题, 基 于 各 自 研 究 的 最 新 成 果, 分 别 以 — 1 — “从儿童保护谈儿童福利制度的保障与挑战” “儿童保护的专业主义及其社会文化困境” “中国儿童参与状况” “城市化背景下的儿童保护” “资产建设与跨代干预: 以整合 ‘儿童发展账户’ 为例” “变迁中的中国儿童人口发展趋势” 为题, 围绕业内关注、 社会关心的社区儿童保护与服务、 儿童福利制度与福利立法、 困境儿童保护与服务、 留守流动儿童关爱保护、 儿童参与等进行了交流讨论。 专家们普遍认为, 当前各级党委政府日益重视儿童福利和社会环境相关工作, 儿童福利水平稳步提升, 覆盖面不断扩大, 儿童发展的社会环境持续改善。 但与我国经济社会发展水平相比, 仍存在儿童福利水平不高、 覆盖面有限、 社会环境还需不断完善等问题, 亟需从源头上加强顶层设计。

  与会专家就加强我国儿童福利体系建设提出如下建议: 一是确立儿童福利优先保障的战略定位, 树立投资儿童就是投资未来的理念, 建立与我国经济社会发展相适应的、 与儿童的需要相匹配的、 与我国的社会福利制度相链接的儿童福利制度。 二是完善儿童福利法规政策, 推进儿童福利由补缺型到适度普惠型的转变, 扩大儿童福利范围, 提高儿童服务标准, 满足儿童及其家庭的需求。 例如, 为有困难的家庭提供差别化的保障政策, 即分类施保, 在最低保障中为困难家庭增加系数; 提高儿童的医疗保障水平, 进一步推动扩大医疗保险的支付范围, 提高支付比例和支付限额; 推进设立儿 — 2 — 童福利账户。 三是加强儿童保护与服务工作的网络体系建设, 关注网络、 家庭、 学校、 社区对儿童的影响, 加强基层儿童保护和服务体系建设, 倡导建立儿童友好社区, 加强儿童之家的建设,构建儿童友好型社会环境。

  会上, 与会专家还就编制新一轮儿童发展纲要提出意见建议, 表示要做好前期准备, 认真收集整理归纳, 梳理问题和建议, 积极参与到新纲要调研、 起草、 征求意见等各个环节中来。

  此次研讨会还专门邀请了来自北京市的 3 家社会工作机构负责人介绍各自开展工作情况, 促进儿童福利与社会环境的理论政策研究与社会实践的紧密结合。



责任编辑:陈芊润