首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第14期

2018-12-27 13:00:15来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  国务院妇儿工委办公室举办儿童保护与服务工作培训班

  国务院妇儿工委办公室儿童保护与服务工作培训班 11 月 20—21 日在广东省广州市举办。 培训班的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神, 按照 《 中国儿童发展纲要 (2011—2020 年) 》 和第六次全国妇女儿童工作会议要求, 系统学习儿童保护和服务相关知识, 进一步明确思路、 强化举措, 推动新时代儿童保护和服务工作实现创新发展。 来自全国 31 个省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室分管 — 1 — 领导、 负责同志等共计 110 余人参加培训。

  参训同志一致认为, 做好新时代儿童保护工作, 必须认真学习领会习近平总书记关于儿童工作的一系列重要论述, 站在党和国家事业全局的高度, 站在建设新时代社会主义强国和实现民族伟大复兴的高度, 充分认识新时期做好儿童保护和服务工作的重要意义, 牢固树立儿童优先意识, 坚持儿童优先原则, 在社会主义社会建设的大局中, 在出台法律、制定政策、 编制规划、 部署工作、 完善社会管理治理的各个环节, 保障儿童合法权益, 促进儿童的优先发展。 参训同志一致认为, 要坚持和把握儿童全面发展思想, 以德立人、 以德树人、 以德育人, 实现儿童德智体美劳全面发展。 要把促进儿童优先发展和全面发展作为基础工程、 系统工程, 协同配合、 各方齐抓共管, 帮助儿童扣好人生的第一粒扣子。

  国务院妇儿工委办公室负责同志介绍了党的十八大以来, 在党中央坚强领导下, 国务院及地方妇儿工委办公室履行组织、 协调、 指导、 督促职责, 在推动解决儿童发展重难点问题, 保障儿童权益、 促进儿童发展方面开展的主要工作。 一是以实施儿童发展纲要为抓手, 推动落实儿童保护目标任务; 二是源头参与儿童保护相关法规政策的制定和修改工作; 三是加强调查研究, 服务儿童工作科学决策; 四是建立儿童工作智库, 汇聚专家力量开展儿童保护工作; 五是探索和推进基层儿童保护和服务体系建设。

  参训同志同时认为, 我们应当充分意识到当前儿童保护和发展中还面临着一些新情况、 新问题。 比如, 基层儿童保护和服务资源匮乏, 一些必要的儿童服务需求得不到满足; 困境儿童未得到有效保障; 人口流动过程中带来的流动儿童和留守儿童问题凸显; 在家庭教育中存在不少误区; 家庭暴力、 性侵儿童、 拐卖儿童、 虐待遗弃儿童和因监护缺失或监护不当导致儿童权益受侵害的现象时有发生、 屡禁不止等等。 因此, 地方各级妇儿工委办公室要进一步强化组织协调, 推动解决儿童发展重难点问题取得实实在在的成效。

  经过培训, 参训同志进一步增强了落实儿童优先原则, 发挥组织协调指导督促职能, 推动解决儿童发展重难点问题的责任感和使命感, 普遍表示, 此次培训内容丰富, 针对性强, 进一步深化了参训人员对儿童保护与服务的法律体系的认识, 明确了基层儿童保护体系建设的内容和路径, 增强了筑牢织密儿童保护与服务网底的能力、 信心和决心, 必将有力推动各地儿童保护工作开创新局面。广东省副省长、 省妇儿工委主任张光军在开班式致辞。培训班上, 国务院妇儿工委办公室负责同志介绍了当前儿童事业发展的目标任务, 全国人大常委会法工委、 民政部有关负责同志介绍了儿童保护法律体系和农村留守儿童关爱保护、 困境儿童保障工作情况, 儿童工作智库专家分别从儿童权利与儿童保护、 社区儿童保护与服务体系建设运行、 家庭教育与儿童保护等方面为全体参训人员



责任编辑:陈芊润