首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2018年第15期

2018-12-27 13:10:06来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  天津市政府督查室通报

  全市两纲两规划实施中重点难点问题督查情况

  天津市妇儿工委将“中国妇女、儿童发展纲要和天津市妇女、儿童发展规划实施中的重难点问题纳入政府督查”作为市妇儿工委2018年度重点工作,要求相关部门高度重视,积极推动落实,确保取得实效。

  天津市政府督查室会同市妇儿工委办公室对两纲两规划实施中存在的14项未达标目标指标进行梳理分析,召开相关部门座谈会,多方征求意见,反复研究探讨,确定将妇女常见病筛查率、九年义务教育巩固率两项指标实施进展情况作为2018年度政府督查重点难点问题。

  按照市政府督查要求,市卫生计生委、市教委作为主要责任部门,实行一把手负责制,围绕目标实施情况、推动落实工作中面临的主要问题、采取的措施和下一步工作打算进行了全面自查。市政府督查室会同市妇儿工委,对这两项重难点问题进行了督促检查。

  完成督查后,天津市政府督查室形成了对两纲两规划实施中重点难点问题情况的督查报告,对两项目标指标实施情况、采取的主要工作措施、存在问题及工作建议进行系统梳理。天津市妇儿工委主任第一时间审阅了督查报告,并作出批示,要求市妇儿工委牵头,相关责任部门参加,就有关问题如何解决进行专题研究。并由妇儿工委主任带队,教育、卫生、妇儿工委办公室等部门参加,就两纲两规划重难点问题开展专题调研,对下一步精准聚焦重点难点,全力推动目标任务如期达标作出部署。要求各职能部门在巩固成果基础上,更加精准聚焦两纲两规划实施的重点、难点、节点,以钉钉子精神逐项摸清指标底数,逐条掌握实施动态,完善思路路径、出台措施办法,进一步做实做细做好各项推动工作,确保妇女儿童发展目标任务如期实现。

  

湖北省政府办公厅通报

  全省妇女儿童工作专项督查情况

  今年4月,湖北省政府办公厅专门下发通知,对全省妇女儿童工作有关任务落实情况开展了专项督查。

  这次专项督查主要包括三方面的内容,一是全省妇女儿童工作会议精神传达贯彻情况,重点是全省各级政府妇女儿童工作主体责任落实情况。包括,妇女儿童工作纳入党委政府重要议事日程情况;妇女儿童发展规划重点目标纳入经济社会发展总体规划、专项规划和部门规划情况;妇女儿童发展重点难点问题纳入政府督查和党政年度综合目标考核情况;妇女儿童工作经费纳入财政预算情况等。二是妇女儿童发展重点难点问题解决情况。包括:省级中期评估督导反馈意见中的问题整改落实情况;本地妇女儿童发展中的重点难点问题及其具体解决措施等。三是国务院妇儿工委、省委省政府部署的重点工作落实情况。包括:贫困妇女“两癌”免费检查项目执行情况;困境儿童保障和留守儿童关爱保护情况;城乡社区儿童之家建设情况;两规划监测评估和分性别统计数据库建设情况;妇儿工委办公室机构和能力建设情况;群团组织承接与妇女儿童密切相关的政府公共服务项目情况等。

  督查工作分为两个阶段进行。第一阶段为各地自查。各地通过对照督查内容开展全面自查,实事求是查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,形成客观真实的自查报告。第二阶段为现场督查。由省政府妇儿工委组织相关成员单位负责人和妇女儿童问题专家组成6个督查组,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、入户访谈等方式对部分市州开展了现场督查。

  湖北省政府以此次专项督查为契机,对全省妇女儿童工作情况进行了认真梳理,总结经验,查找工作中存在的薄弱环节和重点难点问题,汇总后形成了关于全省妇女儿童工作专项督查情况通报,以省政府办公厅督查通报的形式,下发各地各部门。要求各级政府加强领导,加大力度,加快进度,认真贯彻落实全省妇女儿童工作会议精神,进一步强化主体责任,突出问题导向,加强妇儿工委及其办公室机构和能力建设,优化妇女儿童发展环境,确保两纲两规划目标任务2020年如期达标。



责任编辑:陈芊润