首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第1期

2019-03-07 14:18:05来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

 国务院妇儿工委办公室召开中小学性别平等教育进课堂工作推进会

   2018年12月26-27日,国务院妇儿工委办公室在陕西省西安市召开中小学性别平等教育进课堂工作推进会,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室、教育部门的同志以及这项工作试点地区学校负责人、相关专家等参加会议。陕西省副省长陈国强同志出席会议并致词,国务院妇儿工委办公室负责同志、教育部基础教育司有关负责同志到会并对相关工作作了部署。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻男女平等基本国策,坚持立德树人根本任务,推动落实《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》妇女与教育领域确定的“教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”目标,总结开展中小学性别平等教育进课堂试点工作取得的成效与经验,深入推进这项工作扩大覆盖面、提高质效。

  会上,各地教育部门和妇儿工委办公室从目标责任和教育发展角度总结分享了推动中小学性别平等教育试点工作的创新机制和教学方式。2018年8月,广东省妇儿工委、省教育厅、省妇联3部门联合下发通知,在全省中小学全面开展性别平等教育工作,着力打造体现广东特色的性别平等教育体系;天津市以教育部门为主导,组建专家团队对中小学性别平等教育进行评估指导,2018年12月天津市妇儿工委、市教委、市妇联联合下发通知将性别平等教育纳入天津市中小学教育教学内容;江苏省在全省13个市开展中小学性别平等教育进课堂项目,探索形成了“教材、课程、师资、专家、模式”的教育新模式,设计制定省级规划,明确项目由中小学向幼儿园和高校两头延伸;贵州省教育厅与妇儿工委办公室联合实施“性别平等教育进校园”三年行动计划。目前,全国13个省(区、市)5000多所中小学开展了性别平等教育工作。

  与会同志一致认为,在中小学开展性别平等教育是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于妇女和妇女工作的重要论述,坚定中国特色社会主义文化自信,贯彻男女平等基本国策,在中小学教育中积极践行社会主义核心价值观,坚持用先进性别文化培育人、塑造人的具体实践,是推动2011-2020年中国妇女发展纲要有关性别平等教育目标落地落细落实的有力举措。

  会议对下一步推进中小学性别平等教育进课堂工作作出部署。要求认真学习贯彻习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要指示精神,按照2011-2020年中国妇女发展纲要实施时间节点,加紧推进中小学性别平等教育进课堂工作,着眼广覆盖,着力深拓展,把握时代发展趋势,契合教育教学规律,夯实部门主体责任,推进性别平等教育融入学校管理目标、融入学校德育内容、融入校本课程建设、融入师资队伍培训、融入校园文化建构,分类指导,全面推进,不断取得新成效。

  会议强调,要重点做好三方面工作。第一,进一步强化示范引领,推动中小学性别平等教育工作深入发展。五年多的工作试点实践,积累了鲜活的经验,创造了各具特色的模式,也开发出了一些可资借鉴的优秀课程,为在更大范围内开展中小学性别平等教育提供课程示范和教学指引。已在全省开展这项工作的地区,要持续跟进,以更加务实的举措使之落地落实;开展国家和省两级试点的地区,要深耕细作,提炼经验,打造精品,进一步扩大试点范围;尚未开展的省份,要抓紧行动,克服困难,创造条件,尽快启动实施。教育领域全面贯彻性别平等原则,是中国妇女发展纲要和地方妇女发展规划共同确定的重要目标,各地要制定详细工作计划,采取有力举措,切实推动中小学性别平等教育工作取得实效。第二,进一步把握中小学教育教学规律,注重统筹推进。要把中小学性别平等教育教材开发作为重要抓手,聚焦校本教材建设,积极探索推进,试点地区可联合多所学校,共同打造适合本地区的性别平等教育校本教材。要把教师队伍建设作为基础工作,引导教师将男女平等基本国策、性别平等理念和社会性别分析方法等吃透弄懂并付诸教育教学实践,在课堂教学活动中努力做到性别平等理念融会贯通、性别平等知识传播潜移默化。要注重对教师性别平等理论的培训,培养一批教学带头人和骨干教师,推动师资队伍获得性别平等知识、树立性别平等理念、掌握性别平等教育教学技能。教育部门要统筹相关课程建设,推动性别平等教育理念循序渐进、由浅入深,让不同年龄层次的中小学生在形式活泼、富有意义、深入人心的性别平等课程和活动中接受教育,养成习惯,践行文明。开展性别平等教育的中小学校,要注重通过示范课、优质课、精品课,带动整体教学质量的提高和教学实效的获得。第三,进一步加强协作配合,形成开展中小学性别平等教育的合力。教育部门作为承担“教育工作全面贯彻性别平等原则”目标任务的主责单位,要站在坚持立德树人根本任务、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的战略高度,充分认识开展中小学性别平等教育工作的重要性必要性,扛好主体责任,推进这项工作向纵深发展;相关学校要充分认识开展性别平等教育对于培养学生健全人格的重要意义,志做社会主义先进性别文化的传播者,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;妇儿工委办公室要将推动中小学性别平等教育工作作为落实妇女发展纲要(规划)的重要任务,与教育部门联手指导开展中小学性别平等教育进课堂工作,如期实现2011-2020年中国妇女发展纲要妇女教育领域的目标任务。



责任编辑:陈芊润