首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第2期

2019-03-07 14:23:03来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  编者按:2019年1月8日国务院妇儿工委召开七届一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,研究部署做好新形势下的妇女儿童工作。会上,教育部、司法部、人力资源社会保障部、农业部、卫生健康委的负责同志作专题发言。第2、3期简报将编发5家成员单位的发言材料,供交流参考。

  教育部在国务院妇女儿童工作委员会

  七届一次全体会议上的发言

  教育是促进性别平等、儿童发展的重要途径,党的十八大以来,教育部认真学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作特别是在全国教育大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中国妇女、儿童发展纲要,努力为广大少年儿童提供公平而有质量的教育。

  一、强化党建德育,为少年儿童扣好第一粒扣子

  一是加强中小学党建工作。2016年,教育部联合中组部印发新中国成立以来第一个加强中小学党建工作的文件,推动理顺中小学党建管理体制,促进中小学校党组织和党的工作全覆盖,切实抓好学生德育工作,做好教职工思想政治工作,推进师德师风建设。目前,全国公办中小学党组织覆盖率达94.9%。二是强化中小学德育工作。2017年,教育部印发《中小学德育工作指南》和《实施手册》,构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,把中小学德育工作落细落小落实。调研显示,90.4%的学生对作为中国人感到自豪,93%的学生非常认同中国特色社会主义道路。三是创新校外育人工作。组织开展“少年传承中华传统美德”“圆梦蒲公英”“全国中小学生电影周”等系列主题教育活动,建设了一批研学实践营地和基地,促进中小学生开阔眼界、陶冶情操、增长才干、提高能力。

  二、促进教育公平,保障全体少年儿童平等接受教育

  在学前教育方面,2017年,教育部等部门部署实施了学前三期计划,近期,经中央深改委审议,又印发了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,围绕扩资源、增普惠、建机制、提质量等提出具体的政策举措。2017年,全国学前三年毛入园率达79.6%,超过中高收入国家平均水平5.9个百分点。在义务教育方面,印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》,推进两类学校底部攻坚,目前,全国832个贫困县的10.3万所义务教育学校办学条件达到“底线要求”,占94.7%。实施消除大班额计划,建立了约谈制度,2017年大班额、超大班额数量比2016年分别减少了18.3%、39.6%,下降幅度是近十年来最大的一年。推动各地建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,目前随迁子女80%进入公办学校,另有7.5%享受政府购买民办学校学位服务。指导各地“一县一案”做好控辍保学工作,初步建立了学籍数据与国家人口库比对核查机制。会同民政部开展“合力监护、相伴成长”专项行动,2017年摸排辍学留守儿童1.88万名,劝返复学1.77万名,占比94.3%。目前,九年义务教育巩固率达93.8%,已达到世界高收入国家平均水平。在高中阶段教育方面,2017年,教育部等部门部署实施高中普及攻坚计划,与部分省份签署了备忘录,指导各地落实以财政投入为主、其他渠道为辅的普通高中投入机制。目前,全国高中阶段毛入学率达88.3%,超过世界中上收入国家平均水平1.6个百分点。在特殊教育方面,2017年,教育部等部门部署实施特教二期计划;2018年,开展了盲、聋、培智三类特教学校义务教育课程标准国家级培训,提高特教教学水平。目前,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上。

  三、提高育人质量,促进少年儿童全面发展健康成长

  一是提高教育教学质量。研制《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,部署实施义务教育质量提升计划,突出德育实效、提高智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,努力提高育人质量。二是提高学校管理水平。2017年印发《义务教育学校管理标准》,开发专项调查信息系统,推动义务教育学校对标研判、依标整改,提高办学治校水平。每年部署开展中小学生安全教育工作,坚持做好开学检查工作,提升中小学生安全素养。印发紧急通知和给全国中小学生家长的一封信,教育引导中小学生合理使用网络。三是减轻中小学生过重课外负担。开展了校外培训机构专项治理,各地共摸排校外培训机构40余万所,发现存在问题机构27.3万所,已整改完成16.4万所。经中央深改委审议,以国办名义印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,构建校外培训机构治理长效机制。制定了《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》,进一步完善竞赛管理机制。经国务院同意,研究制订《减负三十条》,推动落实政府、学校、校外培训机构、家庭四方减负责任。四是提高青少年身体素质。教育部等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,推进近视防控工作。开展“师生健康中国健康”活动,提升学生健康素养。稳步实施营养改善计划,2017—2018年安排补助资金386亿元,受益学生3700多万人,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段平均身高比2012年分别提高1.9、2.0厘米。

  下一步,教育部将全面贯彻全国教育大会精神,按照本次会议的要求,进一步抓党建、实德育、保方向,抓攻坚、补短板、促公平,抓改革、强内涵、提质量,抓治理、促规范、树形象,努力为少年儿童工作作出新的更大贡献。

  司法部在国务院妇女儿童工作委员会

  七届一次全体会议上的发言

  第六次全国妇女儿童工作会议以来,司法部认真贯彻落实习近平总书记关于做好妇女儿童工作的重要指示精神,按照会议部署和所确定的分工方案,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设过程中,统筹谋划、推进妇女儿童权益保障工作。下面,我作个简短的汇报。

  一、坚决贯彻落实党中央关于妇女儿童工作的决策部署,依法维护妇女儿童合法权益

  司法部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在法治建设进程中,推进男女平等基本国策和儿童优先原则落实到位,并始终将保障妇女儿童合法权益作为法治建设的一项重要内容,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断创新工作体制机制,着力推进文化、教育、医疗、未成年人保护等方面的立法工作,我国妇女儿童权益保护法律法规体系日益完善。

  二、加强立法工作,不断完善妇女儿童权益保护法律制度

  一是做好立法项目评估,从源头上保障妇女儿童合法权益。在与全国人大常委会立法规划做好衔接的同时,与全国妇联等有关单位进行联系、配合,通过开展立法前评估等方式,健全立法项目论证制度,将符合妇女儿童发展诉求的立法项目适时纳入年度立法工作计划。二是将男女平等和儿童优先原则融入法律法规之中。起草、修改、审查了公共图书馆法、社区矫正法、医疗纠纷预防和处理条例、母婴保健法实施办法等与妇女儿童权益保护密切相关的法律、行政法规草案;在社区矫正法草案中,设立未成年人社区矫正专章,促进其顺利回归社会。三是加强妇女儿童权益网络保护方面的立法。为保障未成年人网络安全空间,在未成年人网络保护条例草案中,明确了政府、社会和家庭责任,推动形成未成年人网络保护社会共治格局,并就未成年人个人信息保护、禁止网络欺凌、网络信息内容管理、沉迷网络综合防治等作了明确规定。四是完善妇女儿童权益保护的立法机制。将性别平等评估机制纳入立法各环节,开展有针对性的立法调研,倾听妇女群体、学生家长、学校教师等群众的意见。五是加强备案审查。及时纠正不利于保障妇女儿童合法权益的法规规章规定。

  同时,司法部在行政执法、刑事执行、公共法律服务方面,也高度重视保障妇女儿童合法权益。一是大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,减少、避免侵害妇女儿童合法权益现象的发生。二是依法及时办理涉及妇女儿童权益的行政复议案件,督促地方、部门严格执行行政复议决定。三是深入组织开展服刑人员未成年子女帮扶工作。四是面向妇女儿童开展宪法学习宣传教育活动,推动把法治教育纳入国民教育体系。五是将与妇女儿童权益保护紧密相关的事项纳入法律援助范围。

  三、展现新担当新作为,努力做好2019年中国妇女、儿童发展纲要实施工作

  一是提升政治站位,在新的历史起点上推进妇女儿童权益法治保障工作。司法部将坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实党中央和国务院关于妇女儿童工作的决策部署,站在全面依法治国新的历史起点上,按照新时代司法行政机关的新职能、新定位,主动适应新时代妇女儿童工作需要,充分发挥职能作用,为维护妇女儿童合法权益提供坚实法治保障和优质法律服务。

  二是坚持以人民为中心的发展思想,解决妇女儿童实际问题。司法部将积极推动困难妇女权益保障、学前教育等方面立法项目的研究论证工作,并配合全国人大有关专门委员会做好未成年人保护法等法律的修订工作。

  三是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法齐头并进,统筹保障妇女儿童合法权益。司法部将加强统一部署、统筹推进,将男女平等基本国策和儿童优先原则体现到司法行政工作全过程和各环节,发挥好司法行政工作接基层、贴民心的特点,提升保障妇女儿童合法权益的法治化水平。

  四是严厉打击侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为。司法部将会同有关部门,严厉打击强奸、拐卖、虐待等侵害妇女儿童人身权利的犯罪行为,依法从严惩处犯罪分子,不断增强妇女儿童的法治获得感幸福感安全感。

  会后,司法部将认真学习贯彻孙春兰副总理重要讲话精神,按照会议部署,认真做好司法部的有关工作。



责任编辑:陈芊润