首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第4期

2019-03-07 14:27:25来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  国务院妇女儿童工作委员会办公室召开

  全国妇儿工委办公室主任会议

  1月18-19日,经国务院领导同志批准,国务院妇儿工委办公室在京召开全国妇儿工委办公室主任会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,传达学习贯彻中央政治局委员、国务院副总理、国务院妇儿工委主任孙春兰同志在国务院妇儿工委七届一次全体会议上的讲话精神,总结交流工作,部署2019年任务,研讨新一周期中国妇女、儿童发展纲要的编制工作。国务院妇儿工委副主任、办公室主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇同志出席会议并讲话;国务院妇儿工委委员,全国妇联副主席、书记处书记谭琳同志主持会议。各省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室负责同志,全国妇联相关部门负责同志,国务院妇儿工委办公室的同志参加会议。

  黄晓薇同志在认真听取部分省区市妇儿工委办公室负责同志的发言后讲话。她强调,各级妇儿工委及其办公室要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实孙春兰副总理在国务院妇儿工委七届一次全体会议上的讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强责任感、使命感,以扎实的工作促进新时代妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,不断开创妇女儿童工作新局面。

  黄晓薇同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童事业,把做好党的妇女儿童工作提高到巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度加以认识和强调。习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,是马克思主义妇女观的最新理论成果,为我们做好新时代的妇女儿童工作提供了坚强有力的理论武器和根本遵循。我们要紧密结合实际,不折不扣地把习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神学深悟透、领会要义、融会贯通,坚定不移地把习近平总书记的根本要求和党中央的决策贯彻落实到妇女、儿童事业和家庭工作的全过程各方面。

  黄晓薇同志要求,立足于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局尤其是推进社会主义社会建设的大局,切实提高政治站位,树立战略思维,拓展全局视野,自觉在党和国家工作大局中科学谋划和创新开展妇女儿童工作,深入实施妇女、儿童发展纲要,切实增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。要加强源头参与,进一步加大力度推动完善保障妇女儿童合法权益的法规政策体系;加强顶层设计,推动健全落实男女平等基本国策和儿童优先原则的制度机制;加大协调力度,确保促进妇女儿童发展的各项工作落地落实。要牢固树立问题意识,对重难点问题再思考、再定位、再聚焦,进一步压实政府主体责任,进一步深化调查研究,进一步加强政府督查和评估督导,进一步协同推进家庭建设,以更大力度推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。要认真做好新一周期中国妇女、儿童发展纲要的编制工作,立足解决好妇女儿童发展中的新情况新问题,科学设置纲要目标任务,确保与经济社会发展同步、顺应妇女儿童对美好生活的需要、符合全球妇女儿童发展趋势。

  黄晓薇同志指出,近30年的实践证明,妇儿工委作为促进妇女儿童发展的组织体系和工作机制,是中国特色社会主义制度优越性的生动体现,有利于广泛调动各方面积极性创造性,有利于齐心协力推进妇女儿童事业。立足新时代新要求,要切实加强妇儿工委及其办公室建设,进一步明确妇儿工委工作定位,发挥妇儿工委机制作用,真正实现妇儿工委各成员单位的工作、妇儿工委办公室与妇联的工作、各级妇儿工委的工作协调、联动、贯通,切实履行新时代促进妇女儿童全面发展,推进实施妇女、儿童发展纲要的职责使命。

  国务院妇儿工委委员,全国妇联副主席、书记处书记谭琳同志在主持会议强调,各地妇儿工委办公室要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻孙春兰副总理讲话精神,按照黄晓薇同志的要求,进一步统一思想、凝聚共识,以求真务实的精神做好新形势下的妇女儿童工作。

  河北、辽宁、上海、江苏、福建、山东、广东、广西8个省区市妇儿工委办公室负责同志作大会发言,与会同志就做好新一周期妇女、儿童发展纲要编制工作进行了分组研讨。大家一致认为,这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对于深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实孙春兰副总理在国务院妇儿工委七届一次全体会议上的讲话精神,落实会议提出的目标任务,进一步解放思想、更新观念,更加自觉地在党的妇女儿童工作大局中创新妇儿工委办公室工作,更加自觉地在推进社会建设大局中思考谋划推进妇女儿童事业发展,以改革的精神与魄力开创妇女儿童事业和工作的新局面,具有重要意义。大家一致表示,一定要发扬优良传统、牢记职责使命,进一步找准工作定位,创新思路方法,强化落实举措,以扎实的工作推动解决妇女儿童发展重难点问题,推进妇女、儿童发展纲要实施,促进妇女儿童全面发展。



责任编辑:陈芊润