首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第9期

2019-10-09 17:13:56来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

国家卫生健康委全面启动两纲自查评估和新两纲编制工作   

    国家卫健委认真落实孙春兰副总理在国务院妇儿工委七届一次全体会议上的讲话精神和国务院妇儿工委相关工作要求,切实做好卫生健康领域2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要(简称两纲)自查评估和新一周期妇女儿童发展纲要编制工作。

  一、建立工作机制,形成推进两纲实施工作合力

  经分管负责同志批准,国家卫生健康委成立了卫生健康领域两纲评估与新两纲编制工作组,印发工作方案,建立健全工作机制,明确工作职责和任务。工作组由国家卫生健康委规划司、疾控局、医政医管局、基层司、科教司、药政司、食品司、妇幼司、职业健康司、人口家庭司、宣传司等相关司局,以及卫生健康各有关领域29名专家组成,工作组组长由妇幼司主要负责人担任并牵头开展工作。4月10日,召开了工作组第一次会议,传达学习孙春兰副总理讲话精神和国务院妇儿工委有关文件要求,研究部署重点工作,正式启动两纲自查评估和新一周期两纲编制相关工作。

  二、加强督促指导,确保两纲相关目标如期实现

  按照国务院妇儿工委关于就实施两纲目标任务落实情况开展自查的通知要求,国家卫生健康委于近期启动两纲自查工作,重点聚焦各相关司局和业务领域内所承担的两纲目标任务中尚未达标、预计达标困难和出现波动的目标及策略措施,分析问题原因,提出攻坚克难的思路举措和完成时间,做好迎接两纲督查的工作准备。同时,启动全国卫生健康系统自查评估工作,系统梳理两纲相关指标和目标要求,进一步明确指标内涵、数据来源和工作要求,增强自查评估的科学性和规范性,确保目标要求和工作标准统一。结合自查评估结果,国家卫生健康委将选取部分重点省份,开展督导调研,逐级抓好工作落实,确保两纲目标如期实现。

  三、加强调查研究,科学编制新一周期两纲

  为科学编制新一周期两纲,国家卫生健康委启动《中国妇女儿童发展纲要(2011-2020)健康领域实施情况评估与新“两纲”前瞻性研究》调研课题,纳入了全委重点调研课题计划。课题将紧密围绕影响妇女儿童健康的关键问题,如孕产期保健、出生缺陷防治、儿童青少年心理健康和近视防控、贫困地区妇女儿童健康、儿童早期发展和托育服务等,组织有关司局和专家深入基层开展调查研究,重点对未来10年妇幼健康工作目标、发展方向、重点工作、策略措施等提出建议。在此基础上,形成卫生健康领域新两纲建议稿,为科学编制新一周期两纲提供政策支持。



责任编辑:陈洁