首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第10期

2019-10-09 17:17:31来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  四川省开展更年期妇女健康调研

    为进一步了解掌握妇女健康存在的突出问题,推进2011-2020年中国妇女发展纲要健康领域目标任务的落实,2018年,四川省妇儿工委办公室组织开展了全省40至60岁妇女更年期健康状况抽样调查。现将调研报告摘编如下,供参考。

  一、更年期妇女基本情况

  统计数据显示,截至2017年,四川省处于更年期的女性(包括更年期初期(40-49岁)和更老年期(50-70岁))总数已达到950万人,约占全省妇女总人口的11.6%,预计到2030年,全省更年期女性将突破1300万人。

  二、更年期妇女健康存在的主要问题

  (一)更年期综合征表现突出

  1.生理表现:更年期综合征存在轻度、中度和重度之分。我国女性更年期症状的平均发生率为70%,而四川省平均发生率高达74.2%,其中分别有41.6%、20.6%、3.1%的女性表现出轻度、中度、重度更年期症状。

  2.心理表现:由于生理上的不适,更年期综合征还极易引起心理异常。调查显示,四川省更年期妇女中分别有30.4%、23.8%的女性存在不同程度的抑郁、焦虑症状。

  (二)更年期提前现象明显

  更年期重要标志之一就是绝经。压力过大、运动不足、抽烟喝酒、首孕年龄较大等多因素都会导致提前绝经,进而出现生理和心理健康问题,影响工作和生活。我国女性平均绝经年龄为49.5岁,四川省平均绝经年龄为47.4岁,表明四川省女性提前进入更年期的可能性较大。

  (三)更年期保健意识低

  据调查,面对更年期综合征的困扰,四川省57%的女性未去医院就诊或主动寻求治疗,在询问其未就诊原因时,66.6%的女性认为没有必要。同时,35.6%的女性认为更年期保健同样没有必要。

  保健意识低还体现在更年期知识知晓率低。调查结果显示,45.1%的女性根本不知道有更年期,63.3%的女性不知道绝经前后会出现更年期症状,43.9%的女性不知道更年期有哪些症状,47.6%的女性不知道如何缓解。

  三、更年期妇女保健面临的主要问题

  (一)更年期保健服务供给不足

  目前四川省更年期女性数量庞大,但更年期服务供需不平衡。据调查,69.7%的妇女希望医疗保健机构提供更年期门诊服务,并希望获得更年期常见疾病的防治咨询、症状指导、心理调节方法指导、营养饮食指导及运动锻炼指导等服务,而2017年四川省持有医疗机构执业许可证的2218家医院中,只有2.8%的医院开设了更年期专科门诊,对更年期妇女进行定期随诊的医院只有2.5%,有专职人员从事更年期妇女保健工作的医院只有10.7%。另外,更年期健康管理机构、社区服务组织也相当匮乏。

  (二)更年期妇女保健外部环境较差

  目前,四川省更年期妇女的社会支持环境和经济环境都处于较弱势地位。社会支持环境方面,“更年期”长期以来是个被曲解的概念,社会关注度低,家庭对更年期妇女的关爱和理解也不足。经济环境方面,更年期妇女的收入状况不容乐观,农村妇女、老年妇女尤为突出。据调查,四川省城市地区40岁以上妇女平均月收入为2697元,而农村地区40岁以上妇女仅为1025元,且有25.2%的农村地区妇女无任何收入,比城市地区低14.8%。

  四、提高更年期妇女健康的对策建议

  针对上述问题,报告建议应加强对更年期妇女健康的关注和重视,完善“预防—保健—治疗”三级健康服务。一是将女性更年期保健纳入四川省妇女发展纲要、四川省卫生与健康规划等专项规划及评估体系。二是加强宣传,提高女性健康生活意识。通过村、居委会普及保健知识,缓解更年期女性抑郁和焦虑问题。三是优化资源,加强门诊服务。将省内优秀更年期门诊设立为示范点,探索诊疗服务路径和转诊流程,建立更年期门诊规范及编制培训教程等。增设更年期保健门诊,由妇科、内分泌科、神经科、中医科等专业科室联合参与。四是营造良好社会环境。利用电视、网络等方式倡导民众正视和关注女性更年期健康。五是将资源适当向农村地区倾斜,降低农村更年期女性就医成本。可通过兴建休闲运动场所、鼓励医疗单位组织专家团队进行宣教和义诊、为更年期女性提供就医补贴等手段提供帮助。



责任编辑:陈洁