首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第11期

2019-10-09 17:19:30来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  国务院妇儿工委办公室举办2019年度落实

  反拐行动计划县级妇儿工委主任培训班

  为切实履行国务院反拐部际联席会议成员单位职责,加强集预防、打击、解救、康复、回归为一体的反拐工作,更好地依法保障妇女儿童权益,7月3-4日,国务院妇儿工委办公室在湖南省长沙市举办落实反拐行动计划县级妇儿工委主任培训班。国务院妇儿工委委员,全国妇联副主席、书记处书记谭琳,湖南省副省长,省妇儿工委主任吴桂英出席并讲话。来自河北、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、四川、云南、甘肃11个省区、51个县市区的妇儿工委主任(分管副县长)和省级妇儿工委办公室负责同志参加培训。

  谭琳同志在讲话中指出,党和国家始终高度重视妇女儿童权益保护,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强对妇女儿童工作的重视和领导,习近平总书记多次就保障妇女儿童权益、促进妇女儿童全面发展发表重要讲话、作出重要指示、提出明确要求。各级妇儿工委要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于妇女儿童全面发展和权益保障工作的各项决策部署上来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高度树立以人民为中心的思想,深入推进妇女、儿童发展纲要和反对拐卖人口行动计划实施,为保障妇女儿童人身权益构筑坚固防线。

  谭琳同志强调,当前妇女儿童权益保障还面临诸多困难和挑战,禁绝拐卖依然任重道远,要准确把握反拐和妇女儿童权益保障工作的形势任务,从妇儿工委的基本职能出发,进一步发挥组织、协调、指导、督促作用,切实履行妇儿工委在反拐和妇女儿童权益保障工作中的职责任务。要坚持依法行政,运用法治思维和方式开展妇女儿童工作;要坚持综合治理,形成妇女儿童权益保障工作合力;要坚持问题导向,努力破解妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题;要坚持统筹协调,充分发挥妇儿工委办公室的积极作用。

  培训班上,公安部刑侦局副局长陈士渠、中国政法大学反对人口贩运国际合作与保护中心主任张志伟、宝贝回家志愿者协会负责人张宝艳分别为与会同志授课。专家们介绍了反拐和妇女儿童权益保护相关法律法规政策,由公安部牵头的国务院反拐部际联席会议打击拐卖犯罪所做的各项工作和取得的显著成绩,当前反拐工作的新情况新问题,以及以宝贝回家志愿者协会为代表的社会组织在反拐寻亲工作中发挥的积极作用。会上,10个县市区妇儿工委负责同志就当地拐卖妇女儿童现状、反拐工作情况和工作中面临的困难问题和如何依法保障妇女儿童权益等方面做了交流发言。

  与会同志围绕进一步做好反拐工作,依法保障妇女儿童权益进行了深入交流讨论。大家一致认为,此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,对深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,更大力度推进实施妇女、儿童发展纲要和反对拐卖人口行动计划,切实保障妇女儿童合法权益具有重要意义。大家纷纷表示,要进一步提高政治意识、责任意识、问题意识,从全面依法治国、维护国家长治久安的政治和全局高度,深刻认识依法保障妇女儿童合法权益的重要性必要性,切实增强做好反拐和妇女儿童权益保障工作的责任感和紧迫感,充分发挥妇儿工委及其办公室在反拐源头预防、综合治理、宣传培训等方面的积极作用,为妇女儿童权益保障提供坚实的组织保障。



责任编辑:陈洁