首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第12期

2019-10-10 09:22:20来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  宁夏自治区开展妇女、儿童发展规划和加强妇女维权工作的意见实施情况专项督查

  近日,宁夏自治区就本地区妇女、儿童发展规划(以下简称两规划)实施情况和《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》(以下简称妇女维权工作意见)落实情况开展专项督查。

  一、自治区党委、政府高度重视专项督查工作

  宁夏自治区党委、政府高度重视两规划和妇女维权工作意见实施工作,把专项督查作为推动两规划实施和妇女维权工作意见落实的一项重要举措,列入自治区2019年督查检查考核工作计划。

  为确保督查工作取得实效,自治区政府副主席、妇儿工委主任杨培君亲自带队对自治区卫生健康委和民政厅实施两规划情况开展督查。通过实地考察宁夏医科大学总院、宁夏妇幼保健院、银川市西夏区兴泾镇西干村等工作现场,对孕产妇和新生儿危急重症救治、出生缺陷综合防控、0-6岁儿童健康管理、托幼机构管理、村委会组织建设、儿童之家建设运行等工作进行详细了解,对实施两规划的阶段性成果给予肯定,对存在问题及时提出整改方向。

  二、开展专项督查的主要做法

  宁夏自治区成立了由妇儿工委、党委办公厅、政府办公厅牵头,自治区高院、教育厅、民政厅、卫生健康委、农业农村厅、公安厅、司法厅、人力资源社会保障厅、妇联等部门参加的督查组,具体负责专项督查工作。

  督查组下设2个工作组。第一工作组负责两规划实施情况督查,督查内容包括:两规划目标任务完成情况及未达标指标情况;将妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和专项规划、政府督查和责任考核、财政预算等情况;两规划实施中解决保障妇女就业权益、生育保险、健康扶贫、提高学前教育质量、发展3岁以下托育服务等重难点问题情况;妇儿工委及办公室建设情况,以及两规划实施中存在的困难、问题及对策等。第二工作组负责妇女维权工作意见落实情况督查,督查内容包括:妇女维权工作意见中保障妇女的政治权利、受教育权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益、劳动和社会保障权益六方面15条具体实施意见的贯彻落实情况,存在的困难、问题及对策等。

  督查组先后对固原、中卫、吴忠市和自治区高法、公安厅、农业农村厅、教育厅、司法厅、人力资源社会保障厅等部门开展督查。每到一处,督查组通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式,深入细致了解两规划和妇女维权工作意见的实施情况,对下一步工作提出明确要求,给予具体指导。

  三、专项督查工作取得的成效

  专项督查结束后,自治区政府督查室印发了《宁夏妇女儿童发展“两规划”和“关于进一步加强我区妇女维权工作的意见”实施情况的督查通报》。自治区副主席、妇儿工委主任杨培军做出指示,要求各级政府要充分认识将两规划实施工作纳入效能目标考核和政府督查的重要性和必要性,对两规划实施工作实行目标管理,强化跟踪问效,发现问题及时整改,积极总结提炼有效做法和成功经验;相关成员单位要结合自身职责,聚焦尚未达标的重难点指标,采取针对性措施,出实招,重实效,确保两规划目标任务如期完成;自治区妇儿工委办公室要充分发挥综合协调、组织联络、督促指导的职能作用,统筹抓好两规划目标任务落实。

  相关成员单位和市县政府积极行动,多措并举、上下联动,合力推进反馈问题整改落实。固原市针对女性青壮年文盲问题,在全市组织开展了扫盲培训活动,共举办160个培训班,培训妇女万名以上;吴忠市针对儿童之家管理运行不规范问题,加大儿童督导员培训力度;同心县针对孕产妇死亡问题,在县人民医院设立了孕产妇救治中心,切实加强对孕产妇的急救能力和绿色转诊制度;红寺堡区追加20万元作为两规划重难点指标推进工作经费,针对女性青壮年文盲问题,在全区64个行政村均设立扫盲班;原州区针对妇女维权问题,统一制定“一村一社区一法律顾问”维权热线公示牌191个,妇女维权服务卡5万份,确保辖区内每名有需要的妇女都能获得法律援助。



责任编辑:陈洁