首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第13期

2019-10-22 09:38:34来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

  编者按:为深入推进《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》妇女与教育领域“教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”目标落实,国务院妇儿工委办公室在两年试点工作基础上,2018年底召开中小学性别平等教育工作推进会,要求在全国范围内推进扩面提质工作。2019年,各省(区、市)积极谋划,探索实践,15个省(区、市)取得新进展。

  内蒙古印发通知,全区推进中小学性别平等教育工作。2016年开展试点工作以来,内蒙古自治区妇儿工委着力推进示范引领、机制构建和模式推广。2019年上半年,自治区妇儿工委办公室、自治区教育厅、自治区妇联联合印发《关于在全区中小学开展性别平等教育工作的通知》,召集全区12个盟市,就中小学性别平等教育进课堂工作进行专项部署,全区性别平等教育工作全面铺开。

  自治区计划再用三年时间,推进具有地区特色的中小学性别平等教育常态化。一是打造立体、多维度的性别平等进课堂工作模式。制作性别平等教育短视频,印制文化宣传品,广泛普及性别平等知识。在全区开展中小学问卷调查,借机传播性别平等理念。聚焦校园性别不平等现象,针对性设计课程。推动“性别平等教育走进师范类院校”,使性别平等教育内化为教师的文化理念,外化为教学自觉。二是培植性别平等进课堂优良土壤。与相关领域专家共同研究教育工作新路径新举措,开发适用于不同年龄段、具有地域特点和民族特色的性别平等教育示范课程和教学案例。举办教师教案大赛、学生辩论赛、演讲比赛、知识竞赛等活动,激发师生携手践行性别平等的积极性主动性创造性。三是探索性别平等进课堂特色模式。开发编制具有地区特色的性别平等教育工具书,设置适合不同年龄段的课程体系,提供教育教学基础性标准化方式方法。构建“校园、家庭、社会”三位一体模式,将性别平等教育融入学生的学科知识、校园文化、家庭教育及社区生活。

  四川深耕广安试点,带动全省开展中小学性别平等教育。一是坚持试点先行。2017年12月省政府妇儿工委办公室将广安市确定为省级试点。广安市政府群团工作联席会议专题研究《中小学性别平等教育进中小学课堂实施方案》,市教体局将性别平等纳入中小学教育内容,在全市6个县市区分别选择试点学校,形成妇儿工委办公室协调推动、教育主管部门牵头抓总的工作机制。通过深入指导、深根细作,广安市开发出包括小学初中高中各阶段98节性别平等课例,其中优质课示范课精品课20节。广安试点为推进全省中小学性别平等教育工作提供了实践经验。二是凝聚工作合力。各级政府妇儿工委办公室与教育部门分工协作,合力推动中小学性别平等教育进课堂工作。教育部门落实主体责任,不断推进性别平等教育融入学校管理目标、融入学校德育内容、融入校本课程建设、融入师资队伍培训、融入校园文化建构。四川省教科院编写了义务教育系列课程《生命、生态、安全》,在1-9年级教材中分别实施,如适合1年级的《小辫子和小平头》、1-3年级的《我从哪里来》、4年级的《家庭树》、5年级的《性别之谜》、6年级的《我已悄悄长大》等,主动正面引导各年级学生树立性别平等理念。三是统筹扩面推进。2019年初,省政府妇儿工委办公室在认真总结广安试点基础上,向省政府专题汇报中小学性别平等教育工作。新增6个试点市(州)20所试点学校。与省教育厅组建省级工作团队,明确将性别平等教育作为新“课改”重要内容,研发全省观摩课程。6月,省政府妇儿工委办公室召开“性别平等教育进中小学课堂工作推进暨培训会”,与教育厅联合印发《关于进一步加强四川省性别平等教育进中小学课堂试点工作的通知》,要求全省推进中小学性别平等教育工作。

  湖南两级试点同步推进,中小学性别平等教育取得初步成效。湖南省是2018年底国务院妇儿工委办公室新增的试点,省政府妇儿工委办公室抓住契机,同步推进省级试点,确定长沙、湘潭、郴州3市为中小学性别平等教育试点市,甄选11所中小学作为首批试点学校。省政府妇儿工委、省教育厅、省妇联联合发文成立中小学性别平等教育工作领导小组和专家小组,组织考察学习,支持试点市举办专题培训,着重打造师资队伍,快速推进教师树立性别平等理念、掌握性别平等知识和基本教学方式方法。

  试点市和学校积极探索,开展形式多样的教育教学实践。长沙市各试点学校在管理、师资、课程、软件配置、活动开展等方面多措并举。天心区桂井小学将性别平等教育进课堂纳入全校教学工作计划,印发性别平等教育倡议书,在心理健康教育课堂教学中融入性别平等理念,举办“观心理情景剧,看萌娃比翼飞”开放活动,通过《纸飞机》等不同年级心理情景剧展示性别平等教育成果。湘潭市各试点学校通过电子屏、公众号、广播会、国旗下讲话等形式建设男女平等的校园文化;通过举办性别平等主题黑板报、征文、绘画评比等活动强化学生的性别平等意识。各年龄段开设各具特色的性别平等教育课程,小学开设《不一样的我们》专题课,初中开设《制定生涯规划不受性别限制》《近现代社会生活习俗变迁》,高中开展性别平等研究性学习。家长学校开展性别平等专题讲座《反思家庭、社会存在的性别角色差异》等。郴州市各试点学校通过主题班会活动、学校微信公众号宣传性别平等知识,开发各具特色的专题课、实践课,师生联手设计《谁说女子不如男》等系列课程,组织小品表演、情景展现、互动辩论、手抄报比赛,让学生亲身感受什么是性别平等。

  安徽和广西主动作为,因地制宜开展省级中小学性别平等教育试点工作。国务院妇儿工委办公室召开中小学性别平等教育工作推进会后,安徽、广西积极行动,2019年设立省级试点,率先落实扩面提质工作举措。

  安徽省政府妇儿工委办公室与省教育厅联合,在合肥、阜阳、宣城3市选择8所中小学及幼儿园进行试点,制定试点项目实施方案,从年度预算中调剂16万元专项工作经费,与省教育厅组织召开专题座谈会,举办中小学性别平等教育进课堂试点工作培训班。试点市政府妇儿工委办公室和教育部门迅速反应,突出特色,打磨亮点。合肥市大胆探索幼儿园课程,通过角色游戏方式寓教于乐,进行幼儿家长性别平等意识宣传,在中小学开设性别平等教育课程。阜阳市制定实施方案,以“巾帼须眉,共筑和谐”“摈弃传统观念,静待一树花开”为主题举办性别平等教育专题培训。宣城市从师资队伍、课程设置、校园文化等方面系统规划,结合乡村少年宫资源,设计开发各具特色的专题课、融合课、实践课。

  广西壮族自治区妇儿工委办公室在柳州、崇左2个市选取4所学校开展试点。柳州市举办推进性别平等教育进课堂专项培训。试点学校构建校内家庭“二合一”性别平等教育模式,初步形成以校内教育为主,家庭教育为辅的工作机制。在学校开展“三个一”工作,即以性别平等为主题召开一堂主题班会、举办一次主题实践活动、开展一项微课题研究,创新举办性别平等辩论讨论特色活动。面向家长开设性别平等教育课程和亲子活动。崇左市组织130多名骨干教师开展性别平等教育培训,教育局指导试点学校完成课程设置和课件编写,今年9月正式开展教学活动。



责任编辑:陈洁