首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第14期

2019-12-08 13:42:13来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

    国务院妇儿工委办公室举办全国中小学性别平等教育培训班

    为深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,学习贯彻党的十九届四中全会精神,如期实现《中国妇女发展纲要(2011--2020年)》妇女与教育领域相关目标任务。2019年11月19-22日,国务院妇儿工委办公室在江苏省南京市举办了全国中小学性别平等教育培训班。国务院妇儿工委办公室、江苏省妇儿工委、江苏省教育厅相关负责同志出席培训班并讲话,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室及教育行政部门负责同志、中小学校长和教师代表150余人参加了培训。

    培训班采用理论讲授、课程观摩、交流研讨相结合的方式,围绕十九届四中全会关于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,加强“坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制”建设,从坚持文化自信、树立新时代马克思主义妇女观,到贯彻男女平等基本国策、坚持和落实立德树人根本任务,深入探讨在教育领域推进性别平等教育这一重要议题,邀请国家和地方多年从事性别平等研究和教学一线的专家进行授课。参训人员现场观摩了南京市江宁区的小学专题课《男生女生都美好》和中学语文融合课《美丽的颜色》,观看了广东省中山市的中学历史融合课《性别平等始于“足”下》视频,并通过教师传授理念、专家现场点评等形式,共同探讨在教育实践中如何融入性别平等理念的有效方法和途径。培训班上各地还交流了本地区开展中小学性别平等工作的实践经验和有效举措,并提出积极建议。

    大家一致认为,这次培训班内容丰富、形式多样,针对性和操作性强。通过培训,进一步提高了对新时代马克思主义妇女观和男女平等基本国策理论内涵的深刻理解;有效解决了中小学性别平等教育项目工作开展以来存在的一些理论和实践困惑;进一步明确了在推进教育改革创新中扎实开展性别平等教育的目标任务和实践路径。培训班上,对深入推动教育工作全面贯彻男女平等基本国策、推进中小学开展性别平等教育达成三点共识。

    一要进一步提高政治站位,充分认识开展中小学性别平等教育工作的重要性和现实意义。开展中小学性别平等教育,是贯彻落实习近平总书记在全球妇女峰会和全国教育大会重要讲话精神,贯彻落实党的教育方针和男女平等基本国策,强化“坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制”建设的有力举措;是构建德智体美劳“五育”并举教育体系、培养全面发展建设者和接班人的时代要求;是充分展现社会主义先进性别文化,展现中国精神、中国价值、中国力量的重要载体。要站在总书记强调的培养好思想、好品德、好习惯一代新人的政治高度,从教育工作培育和践行社会主义核心价值观的使命担当出发,积极开展和推进中小学性别平等教育工作。

    二要进一步凝聚共识、形成合力,统筹部署和推进中小学性别平等教育工作。开展中小学性别平等教育是一项创新工作,既需要提高认识,又需要统筹研究部署,形成部门合力有效推进。妇儿工委办公室作为这项工作的组织协调者,要准确掌握男女平等基本国策内涵和性别平等理念,明确工作目标和方向,才能起到组织者的作用;要加强与教育行政部门的交流沟通,共同研究工作思路,制定工作计划,设立省级试点,共同开展师资培训,联手开发教育教学大纲和辅导教材,联合督导教学实践。教育行政部门和教育一线的同志们既要准确掌握男女平等基本国策内涵和性别平等理念,又要积极谋划将性别平等教育工作列入年度工作计划,并根据工作进度和教学实际,有计划、有步骤、有层次地开展中小学性别平等教育。各地在制定新一周期妇女发展规划工作中,也要将开展中小学性别平等教育作为主要目标和策略措施进行深入研究,提出符合本地区实际的新目标新举措。

    三要进一步用好现有资源和先行先试经验,全面推进中小学性别平等教育扩面提质。已经开展了这项工作的17个省(区、市)要进一步梳理总结提炼工作和教学经验,将先行先试的好做法推广到更多地区和学校,促进省(区、市)范围内整体推进扩面。尚未开展这项工作的省(区、市),要抓紧行动起来,明年要早部署早行动,通过深入研究和学习取经拿出实施方案,争取尽快把课开起来。各地妇儿工委办公室和教育行政部门要鼓励学校和教师创新创造,按照教育教学规律积极探索将性别平等教育融入思政课教育教学内容。各地要进一步丰富实践,让性别平等教育充分融入办学理念、学校管理、教育实践和校园文化建设中,充分融入家庭、学校、社会“三位一体”的共育机制中,推动中小学性别平等教育制度化、常态化、规范化和科学化发展,为中华民族的文化自信贡献性别平等的精神力量。



责任编辑:陈洁