首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第15期

2019-12-09 13:40:40来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

    北京市持续推进法规政策性别平等评估工作

    为落实《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》中提出的“加强对法规政策性别平等审查”的目标任务,北京市妇儿工委积极推进法规政策性别平等评估机制建设和有效运行。截至目前,已对北京市近500部地方性法规、政府规章、规范性文件开展了性别平等评估,有效保障了妇女儿童合法权益。

    一、巩固基础、延伸层级,实现评估区域全覆盖

    北京市自2013年着手研究建立法规政策性别平等评估机制,成立了法规政策性别平等评估委员会,由北京市常务副市长、市妇儿工委主任担任评估委员会主任,分管妇女儿童工作的副市长担任常务副主任;委员由常任委员和专家委员组成,市妇儿工委成员单位的负责同志为常任委员,专家委员由具有性别意识的相关领域法律、性别研究等方面的专家组成,评估委员会办公室设在市妇儿工委办公室。2014年市政府办公厅转发《市妇女儿童工作委员会办公室关于加强政策法规 性别平等评估工作的意见(试行)》,2015年市妇儿工委和市政策法规性别平等评估委员会联合发布《北京政策法规性别平等评估操作指南》,为开展法规政策性别平等评估奠定了坚实基础。

    近两年,北京市继续推进完善评估机制。在市级层面,持续深化评估工作。2018年,市妇儿工委办与市司法局、市妇联联合印发《关于进一步做好北京市政策法规性别平等评估工作的指导意见》。各部门在起草文件过程中,均要求填写《北京市政策法规性别平等评估细化表》,向市司法局报送审查文件时,将送审稿、起草说明、市妇联意见一并提交,提高了文件起草部门的性别意识,建立起法规政策起草部门、实施部门与性别平等评估部门之间的有效衔接。在区级层面,试点带动全市各区建立评估机制。2018年,评估委员会选择5个区开展了法规政策性别平等评估向区级延伸试点工作,指导各试点区制定方案、建立机制、探索评估内容及过程。今年,市妇儿工委办与市妇联、市司法局联合印发《关于开展政策法规性别平等评估向区级延伸工作的意见》,组织召开专题研讨会,试点区介绍机制建立和开展评估的经验体会,专家指导基层开展评估的工作重点与方法,各区对本地区制定的发展规划、重大建设项目以及乡镇政府文件、村规民约等开展性别平等评估工作。目前全市16个区全部建立了法规政策性别平等评估机制。

    二、强化过程、确保实效,实现评估环节全覆盖

    北京市法规政策性别平等评估工作围绕法规政策起草制定和实施过程中的“立项、起草、执行、后评估”四个环节进行。

    一是把握立法规划和立法计划。每年年初,评估委员会办公室组织专家针对市人大、市司法局的立法计划开展研讨,初步确定年度评估计划,重点跟踪拟开展评估的法规政策起草进程,适时介入开展性别平等评估。

    二是开展文件起草过程中的评估。市政府各委办局在起草地方性法规、政府规章和规范性文件过程中,市司法局在审查地方性法规、政府规章草案过程中,对于涉及妇女切身利益的,均书面征求市妇联的意见,市妇联根据需要提请委员会进行评估,并向起草部门反馈评估意见。起草部门修改完善后,一并将送审稿、起草说明、市妇联意见及评估情况报送市司法局审查。

    三是开展立法后执行过程中的评估。通过配合北京市人大内务司法办公室对《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》的执行情况开展调研,使市人大将《实施办法》列入市人大常委会立法后评估项目,北京市成为首个将有关妇女的专项地方性法规纳入人大立法后评估项目的地区,为用好法规政策性别平等评估机制从源头保障妇女儿童合法权益,推动社会性别意识纳入决策主流进行了有益探索。

    四是对执行中的备案类文件委托第三方评估。各区政府、市政府各委办局制发的向市政府备案的规范性文件往往成为性别平等评估的盲点,为此,评估委员会委托专业机构对上一年度向市政府备案的全部357份规范性文件开展了评估。通过对文件进行筛选,从中甄选出21个文件由性别平等评估专家进行评估,内容涉及妇女健康、妇女发展和妇女权益保障的各个方面,向北京市政府提出具体建议。

    三、部门联动、形成合力,实现评估效能最大化

    评估委员会与市人大、市司法局、市妇联注重合力推进评估机制,通过定期召开联席会议、联合出台指导意见、联审相关文件,充分发挥评估机制效能。

    一是聚焦有效人群联合开展专题培训。评估委员会办公室与市司法局联合举办专题研讨班,将培训范围扩展到市、区政府各级文件起草部门的工作人员。对法规政策制定者、执行者开展培训,从源头上增强各级政府部门在起草法规政策过程中的社会性别意识,提升在起草法律法规和规范性文件时运用社会性别视角研究和分析问题的能力。

    二是首次将儿童保障类文件纳入评估视野。市司法局在审议文件时,及时提出对市委社会工委市民政局起草的《关于进一步加强对事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》开展评估,专家对文件体现出儿童最大利益原则表示赞赏,但同时建议事实无人抚养儿童作为弱势群体中的弱势,财政部门应该依法本着特殊优先的原则充分满足这个群体的救助资金需要,民政局相关部门吸纳了此建议。

    北京市政策法规性别平等评估工作经过多年的探索与实践,取得了一定成效。一是强化了决策者的性别平等意识,提高了市、区各级政府部门的法规政策制定者、执行者自觉贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则的能力和水平,对于推动社会性别意识纳入决策主流起到促进作用。二是强化了法规政策审议者的性别平等意识,对于出台文件中的性别平等认识偏差、效果不足起到了纠偏作用,有效实现源头参与,极大减少了法规政策中出现不利于保护妇女儿童合法权益的内容。三是促进了男女平等基本国策和儿童优先原则的宣传和落实。对社会热点问题、重大建设项目、政府出台的利民惠民文件、村规民约等内容开展的评估工作,既维护了妇女儿童合法权益,又宣传了男女平等基本国策和儿童优先原则,为促进男女平等和妇女赋权营造良好的法治环境和社会氛围。



责任编辑:陈洁