首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2019年第16期

2019-12-25 13:44:28来源:国务院妇女儿童工作委员会办公室

    国务院妇儿工委办公室举办全国省级儿童工作资源中心项目总结推广培训班

    为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,交流研讨和总结推广省级儿童工作资源中心项目试点地区的做法经验,进一步明确思路、强化举措,推动新时代儿童保护和服务工作的创新发展,12月11-12日,国务院妇儿工委办公室在重庆市举办全国省级儿童工作资源中心项目总结推广培训班。国务院妇儿工委委员、全国妇联副主席、书记处书记谭琳出席开班式并讲话。重庆市副市长李明清、联合国儿童基金会驻华办事处副代表马杰出席开班式并致辞。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室的分管领导、专职副主任,项目试点地区专家和工作人员代表,国务院妇儿工委办公室儿童工作智库专家代表等共计120余人参加培训。

    谭琳同志在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童事业发展。习近平总书记强调,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。强调孩子们成长得更好,是我们最大的心愿,全社会都要了解、尊重、关心、服务少年儿童,对儿童特别是孤儿和残疾儿童都要有仁爱之心、关爱之情,要对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。强调各级党委和政府都要重视培育未来、创造未来的工作,努力为少年儿童学习和成长创造更好的条件。习近平总书记的重要论述,明确了新时代儿童工作的战略意义和目标任务,为新时代儿童工作指明了发展方向,提供了重要遵循。李克强总理多次主持召开国务院常务会议研究儿童事业发展,多次就儿童保护和发展问题作出重要批示,多次明确要求加大对重点儿童群体的关爱和保护力度。孙春兰副总理在今年8月召开的关爱留守儿童和困境儿童专题会议上,对妇儿工委及有关部门深入推进实施儿童发展纲要、进一步加强儿童工作提出明确要求,作出重要部署。我们要以习近平总书记重要指示精神为指导,认真学习领会中央精神,将儿童关爱保护落实到各级妇儿工委工作的各方面。

    谭琳同志强调,党的十九届四中全会深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,指出必须健全幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。指出要完善农村留守儿童关爱服务体系,健全残疾人帮扶制度。指出要构建基层社会治理新格局,健全社区管理和服务机制,发挥群团组织、社会组织作用。指出要注重发挥家庭、家教、家风在基层社会治理中的重要作用。学习贯彻四中全会精神,我们要坚持和完善保障儿童权益、促进儿童发展的制度机制,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中切实提高做好儿童工作的能力和水平。一要持续推进儿童工作的法治建设,积极参与制定、修订未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育法等与儿童有关的地方性法律法规,及时跟进地方“十四五”规划编制工作。要把留守儿童关爱和困境儿童保障工作纳入妇儿工委重要议事日程,协调推动有关成员单位将各项保障工作落细落实。二要凝聚力量提升儿童工作治理能力和水平。要发挥好组织、协调、指导、督促作用,推动政府和成员单位履行主体责任。要加强儿童工作能力建设,提高工作的科学化、规范化、专业化水平。要推动构建基层儿童保护和服务体系,推动建立和运行“监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”五位一体的基层儿童保护机制。三要统筹抓好现行儿纲达标和新一轮儿纲编制工作。现行儿纲没有达标的要分析问题症结,创新手段方式,开展集中攻坚,已经达标的,要继续巩固成果,切实提高达标质量。要在认真学习、深入调研的基础上科学编制新一轮儿童发展纲要和规划。四要进一步加强宣传倡导,多渠道、多形式特别是充分利用新媒体面向决策层,面向公众特别是儿童监护人、学校、社区、派出所、医疗机构等加强宣传,让尊重、关爱儿童成为社会普遍遵循的价值理念,促进建设儿童友好型家庭、友好型学校、友好型社区、友好型社会。

    培训班上,项目试点省区市妇儿工委办公室、省级儿童工作资源中心专家团队和试点儿童之家代表交流了工作情况。国务院妇儿工委办公室负责同志介绍了当前我国儿童保护的新形势新任务,并邀请知名专家学者介绍了我国儿童保护法律政策的最新发展。培训期间,谭琳同志深入重庆市渝中区、沙坪坝区、铜梁区的街道、社区、法院、健康教育基地、婚姻登记处等基层一线调研,并专门召开座谈会,就各省区市妇儿工委办公室工作进行交流研讨。



责任编辑:陈洁