首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2020年第1期

2020-03-02 15:24:55来源:国务院妇儿工委办

    市场监管总局开展儿童和学生用品安全守护行动

    为落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中提出的“加强婴幼儿用品、玩具生产销售监管,保障儿童用品安全”的目标任务,市场监管总局于2019年开展儿童和学生用品安全守护行动,有效保障青少年儿童健康成长。

    一、认真部署,推动《方案》出台

    2018年10月31日,市场监管总局办公厅印发《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》(市监质监〔2018〕71号),并于11月1日召开专题工作部署电视电话会议。12月27日,在全国市场监管工作会议上明确提出,针对玩具、文具、校服等产品,开展儿童和学生用品安全守护行动。2019年3月,经市场监管总局局务会审议通过并印发《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》(市监质监〔2019〕19号,以下简称《方案》)。《方案》聚焦老百姓反映问题强烈、社会舆论高度关注的玩具、文具、校服、校园跑道原材料等4类重点产品,部署开展对生产领域、校园周边商超等经营领域、电子商务领域为期8个月的专项治理。

    二、综合施策,抓好《方案》落实

    《方案》印发后,各地市场监管部门迅速行动,对儿童和学生用品质量安全加大监管力度,并采取一系列工作措施。

    一是统一生产流通监管,双向发力。各地市场监管部门充分发挥机构改革的整合优势,从生产、流通两端入手、共同发力。一方面,加强生产企业隐患排查。检查玩具、文具、校服、校园跑道原材料等4类产品生产企业10587家,责令整改问题企业1297家,督促召回缺陷玩具、文具产品123万件。另一方面,加强流通领域的监督检查。以校园周边商超、批发市场等经营场所为重点,检查各类经营主体20余万家,查处“三无”、假冒伪劣产品1.4万批,并集中销毁2.9万余件。聚焦“小黄鸭”等塑胶玩具,督促电子商务平台开展自查自清,下架17.3万件问题产品。对流通领域发现的质量安全问题,积极反馈给生产企业所在地的市场监管部门,加强源头治理。

    二是整合职能手段,协同发力。综合运用标准、认证、抽查、监测、执法、行政约谈等各种职能手段,加强儿童和学生用品质量安全监管。部署开展监督抽查和风险监测2.1万多批次,发现不合格产品和存在风险隐患产品1479批次。强化儿童和学生用品质量安全违法案件的查处工作,立案查处3915起,撤销玩具类强制性认证证书1452张。对存在质量安全隐患的行业、企业开展行政指导和行政约谈4820次,有效引导和督促企业落实好质量安全主体责任。对监管执法中发现的问题,积极会同有关部门制修订相关标准。

    三是凝聚社会力量,综合发力。指导行业协会发起行业自律倡议书,300多家文具行业骨干企业签署并作出承诺。依托技术机构,建立玩具、文具、校服等6类儿童和学生用品风险监测站,累计收集质量安全风险信息2.9万条。开展“走进实验室”、“校园质量课堂”等形式多样的宣传教育活动1.2万多场,带动消费者共同关心用品质量、监督用品质量。组织新闻媒体对儿童和学生用品安全守护行动进行专题报道,积极向社会传递市场监管执法信息,回应社会关切。

    三、巩固成果,持续开展守护行动

    通过行动,儿童和学生用品质量安全总体状况显现“三降一升”趋势。一是消费投诉占比下降。从2019年前三季度全国消协受理的投诉情况看,儿童用品投诉中质量问题投诉占比较去年下降1.2个百分点。二是国内通报召回数量下降。2019年,国内通报召回儿童用品184次,同比下降13.2%。三是舆情监测事件量占比下降。2019年,舆情监测到儿童用品质量安全事件占消费品质量安全事件的15.5%,同比下降2.8个百分点。四是全国监督抽查合格率上升。2019年,玩具、文具、校服3类产品全国监督抽查总体合格率为92.2%,同比提升1个百分点。

    在巩固已有成果的同时,2020年市场监管总局将继续开展儿童和学生用品安全守护行动,进一步夯实儿童和学生用品质量安全保障线。一是着力加强校园周边商超执法检查。严厉查处销售“三无”、假冒伪劣产品等违法行为。二是着力加强网络交易市场监管。督促电子商务平台对问题产品进行自查自清,并加强对平台内经营者的资质资格审核。三是着力加强产品质量监督抽查。对儿童和学生用品特别是塑胶玩具等舆情反映问题强烈的产品,加大监督抽查力度,严肃处理抽查不合格企业。四是着力加强缺陷产品召回。对发现存在质量安全隐患的儿童和学生用品,责令企业立即召回,并对召回情况实施监督,确保企业召回到位。



责任编辑:陈洁