首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2020年第2期

2020-03-02 15:28:16来源:国务院妇儿工委办

    编者按:贯彻国务院妇儿工委七届一次全体会议“健全分性别、分年龄统计监测制度”的要求,山东省妇儿工委办公室积极作为、加强协调,第一时间向常务副省长、省妇儿工委主任作了专题汇报,省妇儿工委召开全省妇儿工委全体成员(扩大)会议,对深入推进妇女儿童发展统计监测工作作出部署,省统计局及时调整妇女儿童发展状况统计指标体系,增加分性别统计报表,加强对妇女儿童发展状况的监测预警,全省16个市全部实现由统计局负责妇女儿童分性别统计工作,并对本级妇女儿童发展状况进行预警。本期简报介绍山东省的做法,供各地交流借鉴。

    山东省妇儿工委切实加强

    妇女儿童发展状况统计监测工作

    山东省妇儿工委高度重视妇女儿童发展状况统计监测工作,常务副省长、省妇儿工委主任专门主持召开省妇儿工委全体成员(扩大)会议,传达国务院妇儿工委七届一次全体会议精神,对深入推进全省妇女儿童发展统计监测工作作出具体安排。省妇儿工委办公室加大协调力度,省统计局等有关成员单位密切配合,妇女儿童发展状况统计监测工作取得重要进展。

    一是开发直报系统,实现数据直报。山东省妇儿工委办公室积极争取省财政专项拨款,联合省统计局研制开发山东省妇女儿童事业发展数据直报系统,建立完善山东省妇女儿童状况综合统计报表制度。制度包括14个领域488项妇女儿童指标,涉及34个省直部门,涵盖了国家级两纲和山东省两规划全部分性别、分年龄可量化指标。全省16市及34个省直部门通过数据直报系统完成数据录入、审核、使用,直观反映分年度省、市妇女儿童发展目标进展情况。目前,已启动全省17个实施两规划示范县数据直报工作。

    二是加强分性别统计,减少数据缺口。山东省妇儿工委办公室加大分性别统计工作协调推进力度,将分性别统计纳入人口统计、社会综合统计等制度,通过会议、培训、日常调度等方式,推动省、市两级妇儿工委成员单位完善统计制度中的性别分组,减少分性别统计数据缺口指标。目前,山东省妇女儿童状况综合统计报表制度301项分性别指标都有数据支撑,能够客观反映妇女发展状况,为促进男女平等和妇女全面发展提供了有力支撑。

    三是开展监测预警,以问题为导向推进工作。山东省妇儿工委办公室协调省统计局等有关成员单位在对统计监测数据全面分析整理的基础上,撰写年度妇女儿童发展综合分析报告,对于出现波动、下滑、达标困难的目标指标,分别向有关省妇儿工委成员单位和市妇儿工委进行监测预警,督促采取措施、推动问题解决。如,省委组织部、省教育厅、省卫健委、省发改委、省民政厅等部门及烟台、滨州等市根据省妇儿工委办公室提出的预警问题,分别就妇女参与决策和管理、学前教育、留守妇女儿童保护、0-3岁托幼服务和妇儿工委办公室建设等制定专门政策,推动问题解决。

    四是完善制度机制,实现统计监测工作规范化。每年举办两规划统计监测工作培训班,进一步提高统计监测工作人员业务水平,提升数据质量。按年度编发《聚焦山东妇女儿童事业》手册,及时发布年度妇女儿童统计监测数据,使党委政府和社会各界能够及时了解掌握两规划实施和监测评估工作情况。协调省统计局建立考核制度,将数据审核结果纳入部门和各市统计工作考核重要内容,统一数据来源、统一口径范围、统一计算方法,完善数据审核、评估办法,确保监测数据及时准确。各级各部门各司其职,积极协作,形成了“部门共同参与、横向协调合作、纵向对口指导”的妇女儿童发展状况统计监测工作格局。



责任编辑:陈洁