首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2020年第3期

2020-03-12 17:16:12来源:国务院妇儿工委办

    国务院妇儿工委认真贯彻习近平总书记重要指示精神

   从源头上促进解决疫情期间妇女儿童急难问题

    3月8日,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚慰问,向各族各界妇女同胞致以节日问候,充分肯定广大妇女在抗击新冠肺炎疫情中作出的重要贡献,对广大妇女持续投入战胜疫情斗争提出殷切期望,对各级党委和政府关心关爱疫情防控第一线和各条战线的妇女同胞,大力宣传防疫一线的巾帼典型,激励和支持亿万妇女为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量提出明确要求,给予奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女以极大鼓舞和鞭策。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院妇女儿童工作委员会主任孙春兰同志要求广大妇女认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,继续发扬不畏艰苦、连续作战的精神,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献巾帼力量,要求各级党委和政府关心关爱疫情防控第一线的妇女同胞,为妇儿工委系统立足职能做好疫情期间妇女儿童工作提出明确要求。

    新冠肺炎疫情发生以来,国务院妇儿工委各成员单位认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥职能作用,强化沟通、密切协作,出台举措,促进解决疫情防控期间妇女儿童尤其是困难群体的特殊需求和急难问题。

    国家卫生健康委高度重视疫情期间儿童和孕产妇等重点人群的防护工作,国务院妇儿工委领导同志与国家卫生健康委领导同志积极协调沟通,运用国务院应对疫情联防联控机制,就做好儿童和孕产妇的疫情防护工作专门出台文件,从居家防控、医疗卫生机构防控、托幼机构防控、医务工作者全员培训、运用信息化手段等方面提出有效应对措施,部署做好疫情期间高风险地区重点患者医疗服务保障,满足孕产妇、儿童、老年人等弱势群体的医疗服务需求;指导通过电话、微信、短信、视频、智能语音、区域健康云APP等多种途径开展儿童、孕产妇健康管理;在防护指南和口罩使用指南中,对儿童防护进行专门指导;加强对医务工作者及其家庭的人文关怀,对家有老人和孩子需要照顾的医务工作者尽可能创造条件使其兼顾家庭。国家卫生健康委与民政部联合发出通知,要求在加强应对新冠肺炎疫情的心理援助与社会工作服务中,重点关注儿童等群体,有针对性地做好心理疏导等工作。在全国支援助湖北和武汉地区的4.26万医务工作者中女医务工作者达到2.8万多人,国家卫生健康委等有关部门持续推动各地将保护关心爱护医务工作者的措施落实落细落到位,积极推动各地建立保护关心爱护包括女医务工作者在内的广大医务工作者的长效机制。

    民政部领导同志高度重视困境儿童和农村三留守人员的疫情防护工作,专门召开民政系统电视电话会议,对做好困境儿童、农村三留守人员等困难群体的疫情防控工作及时作出部署,并下发紧急通知和两版儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控工作指南,对将疫情防控工作落实到每一个儿童福利机构、未成年人救助保护机构提出明确要求。针对一些地方出现家长隔离、孩子无人照料等现象,民政部相关领导同志亲自协调、靠前指挥,研究形成具体举措和工作实施方案,就做好因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作专门发出通知,从及时发现报告、分类做好临时照料、加强救助保障、开通救助保护热线等方面作出全面部署、提出明确要求;与国家卫生健康委共同部署做好承担隔离治疗任务医务工作者家庭的关爱服务,要求组织社区服务机构和志愿者,协助做好与一线医务工作者共同居住的父母、子女等照料工作,为他们在抗疫一线奋战解除后顾之忧。

    教育部召开视频会议部署疫情防控工作,制定应急预案和防控工作指南,要求学校疫情防控工作分区分级精确到县、精确到校、精确到人、精确到事,明确疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学;要求中小学开学工作强化属地责任,实行错时错峰,高校开学准备工作落实分区分级精准防控策略,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定;对中小学延期开学期间“停课不停学”作出安排,坚持由省级统一部署和因地、因校制宜相结合进行实施,整合优质教学资源,开通国家中小学网络云平台和电视空中课堂,免费提供学习资源;积极推进疫情防控期间资助患病家庭经济困难学生工作,全面落实各项资助政策。针对疫情部署教育系统开通心理服务热线和网络辅导服务。

    全国总工会女职工委员会向各地工会女职工组织发出建议,推动用人单位结合实际安排疫情期间孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。向女职工组织和广大女职工发出倡议,团结动员女职工为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献智慧和力量,推动解决疫情防控一线女医务工作者、女职工及其家属工作生活中的困难和问题,扎实做好驰援湖北(武汉)医务工作者及其家属慰问及关爱帮扶工作,号召社会力量开展定向捐资捐物等活动。要求企业在安全有序复工复产中,高度关注女职工特别是孕期哺乳期女职工权益问题,加强女职工生育保护。

    疫情发生以来,全国妇联认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立即启动应急工作机制,大年初一与31个省区市妇联主席建立专门工作群,及时召开应对新冠肺炎疫情工作专题会,对立足社区和家庭,发挥6级妇联组织、数以百万计的各级妇联执委的作用,组织动员广大妇女人人尽责、家家防控,为织密联防联控、群防群控严密防线,打赢疫情防控人民战争作出部署、提出要求;大年初二发出《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》的倡议,号召广大妇女从我做起,担当责任,守住家庭防线,切实做家庭健康守护员、科学防护宣传员、疫情防控监督员;向全国广大巾帼志愿者发出倡议,要求紧急行动起来,在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用。为切实做好关心关爱一线女医务工作者的工作,1月30日向一线女医务工作者发出致敬慰问信,号召她们牢记总书记嘱托,恪尽职守、救死扶伤、保重身体,做好人民生命健康的守护者;针对一线医务工作者家庭组织开展“您家的菜我来送、您家的活我来干”等公益服务活动,点对点、一对一与援鄂医务工作者建立联系,全覆盖提供送菜到家、照料老人、托管幼儿、辅导学习等服务;发动全国妇联所属基金会与各省妇联、团体会员等筹集近2.1亿元物资款项送抵一线,快速回应一线女医务工作者急需,紧急筹集大批女性卫生用品帮助她们解决实际困难;在人民网、中国妇女网持续推出“特殊时期·特别家教”网络专题课程,各级妇联开设微课堂,为家长提供防疫期间家庭教育指导服务。围绕打好三大攻坚战、做好“六稳”工作,在做好疫情防控前提下,统筹抓好巾帼脱贫行动、创新创业巾帼行动等,有序推动复工复产,与金融机构推出抗疫“巾帼贷”,推动解决妇女在复工复产中遇到的困难;专门下发通知,号召妇女克服疫情影响,立足岗位争当最美巾帼奋斗者。围绕强信心、暖人心、聚民心,全国妇联运用主流媒体,发动妇联系统全媒体平台,统筹线上线下,大力宣传习近平总书记重要指示和党中央决策部署,大力宣传习近平总书记时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的为民情怀;追授徐辉等3名牺牲在抗疫一线杰出女性全国“三八红旗手”称号,生动讲述抗疫一线优秀女性的感人故事,“三八”节期间与中宣部、国家卫生健康委、中央军委政治工作部联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,联合下发通知拟授予一批抗疫一线女医务工作者(集体)全国三八红旗手(集体)称号,还将对在疫情防控中特别是社区联防联控、群防群治中涌现出的优秀女性(集体)进行表彰。

    习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节作出重要指示,全国妇联立即行动,向广大妇女发出倡议,要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定必胜信念,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献巾帼力量;向各级妇联组织发出通知,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作中发挥妇联作用;与中国女医师协会联合发出倡议,号召一线女医务工作者牢记习近平总书记重要指示,发扬连续作战的作风,以特别能吃苦、特别能战斗的精神,激扬战“疫”巾帼志,不夺胜利誓不还。

    疫情期间,国务院妇儿工委办公室主动发挥机制平台作用,及时通报信息、交流情况,协调沟通相关部门研究出台疫情期间关爱保护儿童和孕产妇等特殊群体的政策措施,部署指导各地妇儿工委办公室因地制宜做好疫情期间妇女儿童尤其是困难群体的帮扶救助工作。协调专业力量在网上对武汉地区有需求的妇女儿童和家庭开展一对一心理疏导服务。在委员会网站开设专题,在《中国妇女报》“两纲之窗”专栏大力宣传习近平总书记重要指示和党中央决策部署,大力宣传习近平总书记关怀关爱妇女儿童的为民情怀,大力宣传一线巾帼典型和感人事迹,大力宣传妇儿工委系统抗疫行动,为扎实做好疫情期间的妇女儿童工作增添力量。



责任编辑:陈洁