首页 > 两纲> 简报

国务院妇儿工委简报2020年第4期

2020-03-12 17:18:01来源:国务院妇儿工委办

    各地妇儿工委认真贯彻习近平总书记重要指示精神

  因地制宜开展疫情防控期间的妇女儿童工作

    新冠肺炎疫情发生以来,各地妇儿工委认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作、打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要讲话和指示精神,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组工作部署,在当地党委和政府的统一领导下,迅速启动应急工作机制,充分发挥议事协调职能和平台作用,密切关注和把握疫情防控期间妇女儿童特别是困难群体的急迫需求,强化协调、主动作为,研究出台政策措施,因地制宜做好疫情防控期间的妇女儿童工作。

    一、切实保障孕产妇生命安全和身体健康。国务院联防联控机制加强疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知发出后,各地妇儿工委积极协调,31个省区市都及时转发通知或专门下发文件。

    湖北省运用妇儿工委机制加强沟通,推动湖北省疫情防控指挥部印发做好疫情防控期间孕产妇防疫保护工作的通知,协调对孕产妇紧急求助开通绿色通道,以硬招实招为孕产妇保驾护航。北京、贵州、西藏等地妇儿工委办公室联合卫生健康委、妇联等部门下发通知,对进一步做好疫情防控期间孕产妇关爱服务工作提出具体要求。吉林省卫生健康委部署各地对辖区孕产妇进行摸底排查,将确诊孕产妇纳入“紫色”妊娠风险管理。河南、福建等地发挥“互联网+医疗健康”作用,各助产机构、妇幼保健机构等利用短信、微信、线上孕妇学校等多种方式开展孕产妇健康教育和咨询指导,三级医疗机构开展线上诊疗。河北、山西、浙江、福建、江西、山东、湖南、广东、海南、四川、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等地通过制定孕产妇防护专门指南、公布定点医院、发布专家建议、提供心理援助等方式,多措并举,精准实施,开展个性化分类指导和管理服务。

    二、加强对孕期哺乳期女职工的权益保护。22个省区市及时转发全总女职工委员会的建议,部署疫情期间协商安排孕期哺乳期女职工居家远程办公。

    湖北省疫情防控指挥部要求加强对孕妇的特殊保护,企事业单位正常上班后,孕妇经本人申请、单位同意,实行弹性工作制,可以在家远程办公,直至疫情结束,所在单位不得扣减其劳动报酬,也不得损害其其它相关合法权益。江苏省总工会女职工委员会策划编写《女职工防疫小手册》,对女职工防疫保护、心理调适、维权投诉进行指导服务。山东省政府下发文件,明确要求加强疫情期间孕产妇和哺乳期女职工特殊劳动保护。广东省人力资源社会保障厅、省总工会等4部门联合印发通知,要求协商安排孕期哺乳期女职工居家办公。陕西省妇联出台在疫情防控期间切实做好维护妇女权益工作的意见,防止强行要求孕期哺乳期女职工返岗和对女职工裁员。

    三、加大力度关爱帮扶困境儿童群体。22个省区市及时转发了民政部的通知或专门下发文件,对做好因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护工作作出具体安排。

    天津市民政局、市妇儿工委、市妇联联合发文,就做好因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护工作提出具体举措。上海市民政局制定工作规范,将社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童,以及因疫情影响监护缺失的儿童等特殊儿童群体优先纳入社区疫情防控体系,实行每日联系和一人一档、一日一问、一日一报管理。浙江省卫生健康委下发通知,对托幼(育)机构疫情防控工作提出具体要求。河南省民政厅建立儿童福利领域分片联系制度,实时掌握全省儿童福利机构、未成年人保护机构服务对象及工作人员的疫情排查和监测情况。江西省民政厅按照“应救尽救、应保尽保、不漏一人”原则,将父母或其他监护人因疫情隔离治疗及防疫抗疫工作需要不能履行监护责任的儿童全部纳入救助保护。内蒙古、辽宁、广西、宁夏等地民政厅对做好疫情防控期间农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶工作进行专门部署。黑龙江、上海、江苏、安徽、江西、山东、湖北、广东、广西等地通过民政未成年人救助服务热线,共青团“12355”、妇联“12338”以及社工组织等平台为儿童广开关爱渠道,提供支持服务。

    四、因地制宜开展特色帮扶救助工作。各地妇儿工委办公室针对疫情期间出现的妇女儿童需求和问题,出实招、办实事,扎实做好关爱服务工作。

    湖北省妇儿工委办公室协同省妇联及时向疫情防控指挥部反映,推动将一线女医务工作者卫生用品纳入防疫医药物资用品给予保障,切实体现对一线女医务工作者的贴心关怀;收集整理疫情防控期间有关孕产妇保护的相关政策和知识,制定湖北省新冠肺炎流行期间孕产妇服务指南;对接中国儿童少年基金会,动员爱心企业,捐赠婴幼儿奶粉及辅食,缓解湖北地区婴幼儿家庭的燃眉之急;组织30多位心理专业人士开展线上心理疏导服务,帮助居家隔离妇女缓解焦虑情绪。内蒙古自治区妇儿工委办公室联合妇联、卫生健康委开展为农村牧区妇女、城镇贫困妇女“送医、送药、送健康”活动;联合网信办、卫生健康委、妇联等在“三八”节期间开展“生命重托——致敬战疫一线的萨日朗”宣传活动,对奋战在一线的女医务工作者进行宣传。江苏省妇儿工委办公室积极协调省财政厅、妇联,将全省妇女儿童公益社工项目的实施向抗击疫情倾斜,重点支持儿童、孕产妇、一线医务工作者和援鄂医务工作者子女家庭的心理疏导、防控能力提升、学业辅导、生活关爱等服务项目。福建省妇儿工委办公室、省妇联协调中国新闻社舆情监测分析室,编写妇女儿童疫情舆情专报,为做好妇女儿童防疫工作提供依据。山东省妇儿工委办公室在齐鲁女性公众号推出疫情防控妇儿工委成员单位在行动专栏,黑龙江省各地市级妇儿工委办公室在微信公众号上开通“妇儿工委抗疫直通车”专栏,及时向社会宣传妇儿工委及各成员单位妇女儿童防疫政策措施和专业意见建议。安徽省、广西自治区妇儿工委办公室建立线上儿童之家服务微信群,开展新冠病毒防控知识宣传、亲子阅读打卡、绘画及小手工制作、室内体育锻炼指导、为武汉加油公益小视频制作等活动,助力儿童停课不停学。重庆市40个区县全面开展“儿童之家”线上服务,市妇儿工委办公室组织儿童工作智库专家开通“准妈妈”“儿科”“儿童心理”“儿童权益保障与儿童监护责任”等9条专家免费服务热线二维码,为儿童及其家庭提供心理疏导、阅读、游戏、学习等专家指导,打造疫情防控期间儿童服务“线上超市”。各地妇联、妇儿工委办公室积极组织党员干部下沉到最需要的疫情防控一线村和社区,开展习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署宣讲、疫情防控监测、心理疏导、邻里关爱、卫生消毒、物资搬运等服务工作,着力协调解决当地一线医务工作者、公安干警、社区工作者、志愿者等的具体困难,踊跃捐款捐物,助力构筑群防群控的严密防线。



责任编辑:陈洁