首页 > 两纲

云南文山州健全保护机制、拓展保护内涵

基层儿童保护工作活力强、动力足、效力高

2021-03-04 09:03:14来源:中国妇女报

    “成立州儿童保护工作领导小组,健全完善州级儿童保护工作联席会议制度、儿童保护工作个案会商制度;依托联席会议制度,充分发挥民政牵头作用,实施公、检、法、司和教体、卫健、妇联、团委等多部门联动工作机制;充分利用广播电视、电子显示屏、微信等媒介及时向社会公布12349儿童救助热线电话,全面开展未保工作常识宣传;围绕示范项目全面开启‘社工+N’工作模式,充分调动社会组织、社区、外部专业团队、儿童主任等共同推进儿童保护工作。”2月18日,云南省文山壮族苗族自治州妇联党组书记、主席杨琼向中国妇女报全媒体记者介绍。

    近年来,云南省文山州以“四强化四落实”为抓手,不断加强组织领导、完善儿童保护措施、探索儿童保护方法、健全儿童保护机制、拓展儿童保护内涵,紧紧围绕村(居)留守和困境儿童关爱保护工作,聚焦源头预防和治理,充分运用政策,大力整合资源,以点带面,通力协作,激发基层儿童保护工作活力、动力、效力,建立了有效的儿童保护网络。

    强化组织领导,落实工作责任

    为进一步推进健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,给生存发展遭遇困境的未成年人提供便利,保障儿童权益不受侵害,对需要法律援助的困境未成年人提供及时、有效的帮助。2020年6月1日,文山州民政局、文山州司法局在州未成年人保护中心挂牌成立法律援助工作站,同时各县(市)民政局和司法局也在同一天统一在各县(市)儿童福利指导中心挂牌。

    据悉,2020年文山州召开了联席会议8次、个案会商会议9次,排查留守儿童80411名、困境儿童2416名,强制报告处理37人次。

    强化部门互动,落实联动机制

    为打牢新修订的未成年人保护法实施基础,提高未保工作影响力,2020年12月26日,文山州举行首届儿童议事会。来自文山实小北校区、文山市里布嘎社区、西山社区,马关县大嘎吉村、倮洒村的近40名儿童代表参会。

    活动中,里布嘎儿童之家的孩子们发放了他们设计的“居民在小区里是否会进行垃圾分类的调查问卷”,了解社区居民对垃圾分类认知度、认可度。随后有针对性地向社区居民宣传垃圾分类。

    文山州还依托联席会议制度,充分发挥民政牵头作用,实施公、检、法、司和教体、卫健、妇联、团委等多部门联动工作机制,围绕阶段工作目标,多方筹集资金加大基础设施投入,全面改善儿童保护工作条件,全力推动工作落实。

    2020年,文山州累计筹集资金1100万元,采取“共建共用共享”模式,在文山学院成立州级儿童保护工作发展研究中心;在州未保中心和8县(市)儿童福利指导站成立9家未成年人保护法律援助工作站;在乡、村学校或村委会建设970个儿童之家。

    强化项目带动,落实示范引领

    文山州围绕村(居)留守儿童、困境儿童关爱保护工作,聚焦源头预防和治理,充分运用政策,全面整合资源,开发“村(居)委会未成年人社会保护示范”项目10个,通过项目培育、孵化儿童服务类社会组织7个,以点带面激发基层儿童保护工作活力,打造社工+基层儿童保护模式。

    据悉,文山州开展未成年人保护工作以来,持续得到国际救助儿童会、上海浦东社会工作协会、云南农业大学社会工作系等专业力量的助力和支持,从2017年实施“沐童项目”以来,继续整合资源,集“政、社、学”力量为一体,对规划实施、活动开展、人才培养等方面定期督导,确保项目承接机构朝着专业化方向发展。

    文山州围绕示范项目推进,全面开启“社工+N”工作模式,充分调动社会组织、社区、外部专业团队、儿童主任等共同推进儿童保护工作,全年累计开展团体督导80余次,财务督导46次,业务培训266场次;项目点建立儿童档案2284份,走访1092户,个案服务8人跟进30次,组建儿童保护志愿服务队23支,累计服务儿童13329人次。

    通过项目建设,文山州提升了儿童保护工作专业化水平,充分发挥了项目建设的示范带动作用。(周玉林)



责任编辑:陈洁