首页 > 两纲

多措并举、多部门协作,提供全方位优质服务

“健康安徽战略”倾力护佑妇儿

——落实“2021年中央一号文件”系列调查之二

2021-03-23 09:57:26来源:中国妇女报

    ■ 近年来,安徽全省上下将妇女儿童、残疾人等群体的健康,作为“健康安徽战略”的重要内容,把妇女儿童等各群体提供优质健康服务作为行动指南,多措并举,多部门协作,稳步实施

    ■ 近十年来,安徽已将妇女“两癌”免费检查、救助由农村扩大到城市,705.5万城乡适龄妇女获益,有效提高了妇女健康水平,缓解了妇女因病反贫问题

 

    2018年9月29日,安徽广德市卢村乡石峻村智力残疾并伴有视力障碍的孕产妇曹安莲和她的家人,在忐忑和喜悦中迎来了健康可爱的女儿杨汝露的诞生。

    “当时医院做完羊水穿刺,告诉我,孩子是健康的时候,我们还不敢相信。”3月初,曹安莲的爱人杨久州抱着两岁半的女儿,回忆起几年前妻子怀孕时的经历,满脸幸福喜悦,“村里人都说,这个娃能好好生下来,多亏了科学技术发达,多亏了国家的好政策!”

    “这事要搁七八年前,也是不敢想,大概率会动员她终止妊娠。”采访中,市妇计中心相关负责人坦言,“主要是咱当地的医疗检查水平有限,怎么预防、筛查、诊断,我们心里也没数,至于家庭,也只能忍受没有孩子的遗憾。小汝露的出生,对我们也是极大的鼓励。”

    近日,中国妇女报全媒体记者在安徽调研采访,所到之处,一个个贴心服务护佑妇幼、残疾人生命健康的暖心故事,一张张因守护而绽放笑容的脸庞,让人动容。

    今年2月21日发布的中央一号文件,将全面推进健康乡村建设,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群的健康服务,作为重要内容。作为乡村户籍人口超过七成的传统农业大省,如何持续实施“健康战略”,为这些群体提供全方位暖心健康服务,护佑生命健康,仍将万众瞩目。

    残疾预防行动计划圆残疾母亲生子梦想

    三年多前,得知曹安莲怀孕,杨久州开心又纠结:“孩子会不会遗传妈妈,万一再添个残疾人,生活会更加困难。如果直接终止妊娠,又不甘心。”

    纠结之际,村干部、家庭签约医生和村残协助理员先后上门,告诉曹安莲夫妇:“残疾人也很有可能生育健康宝宝,广德正作为试点实施省政府制定的《残疾预防行动计划》,你们属于重点干预对象,需要做好产前筛查和诊断。”

    她们立即为曹安莲建立了孕产妇档案,详细告知各项检查、诊断流程。从怀孕15周起,从村到乡再到市,村干部陪同曹安莲一次次进行产前诊断。“当医院告诉我们,要明确宝宝是否健康,还得到市定点产前诊断合作医院——浙江省人民医院时,我们又犹豫了。”杨久州回忆,“家里条件本来就不好,万一折腾到最后还是无法确定,咋办?”

    为打消夫妻俩的顾虑,村干部又多次上门,详细解读异地转诊补贴政策,帮助登记和预约专家。谁料,来到浙江省人民医院,新的难题又摆在了夫妻俩面前——检查后发现,曹安莲还存在视力障碍和神经系统病变的可能。“只有通过基因检测查到明确的致病原因,才能进行羊水穿刺,检查胎儿的健康状况。”

    一直关注此事的广德市妇计中心、市残联迅速介入。考虑到曹安莲孕后期行动逐渐不便,两家单位共同向医院申请上门检查,动员曹安莲的家人做基因检测,最终确定了胎儿健康。

    开展残疾预防工作,一方面让更多的孕产妇意识到产前筛查和诊断的重要性,政府给予补贴,也让贫困家庭能得到优质医疗服务。采访中,浙江省人民医院胎儿医学专家杨立伟对安徽实施的这项工作称赞不已。

    据介绍,2016年,省政府制定《安徽省残疾预防行动计划(2016-2020年)》,宿州市埇桥区、马鞍山市花山区、阜阳市颍州区、广德县4个地区成功申报开展全国残疾预防综合试验区创建试点工作。

    省卫生健康委与省残联组织成立了安徽省残疾预防和精准康复2个专家技术指导组,确定了8家省、市级公立医院和妇幼保健院作为试验区的孕产妇产前诊断定点机构和0~6岁儿童残疾诊断定点机构。指导4个试验区成立了试点工作领导小组,制定实施方案,构建完整工作体系。每年组织开展系列主题宣教活动,围绕婚前、孕前、孕期、儿童保健,宣讲优生优育知识、出生缺陷残疾预防常识和残疾儿童康复救助政策。

    广德市在实施计划之初,已将创建“全国残疾预防综合试验区”写入市委市政府工作报告并纳入对乡镇和市直单位的年度目标管理考核。

    囿于当地医疗水平有限,该市以推进长三角一体化为契机,与浙江省人民医院签订产筛合作协议,为孕产妇开辟免挂号就诊的“绿色通道”,同时明晰流程,每年从市级财政预算配套80万元,对产前筛查、儿童筛查、残疾报告、残疾评定等重点干预项目实施“全覆盖、全补助、全保障”。

    省级“健康战略”护航妇儿健康

    不只《预防残疾行动计划》,更多免于遗憾与悲痛的幸福家庭,与“健康安徽战略”和各项省级民生工程紧密相连——

    一直渴望生育健康宝宝的凤阳县府城镇葛女士,曾有过胎儿发育异常不得不终止妊娠的痛苦经历。随后,相关部门在她备孕、孕早期、产前提供全方位服务,最终在2020年6月生下健康宝宝。“宝宝从出生后就一直在镇卫生院接种免费疫苗,听说这是政府实施的妇儿健康水平提升民生工程。一针针疫苗不仅给孩子穿上了‘防护衣’,更给我们家长上了一把‘安心锁’。”葛女士满心感动。

    六安市裕安区困境家庭儿童小帆,十几个月大时被确诊为发育迟缓智力障碍,区残联及时帮小帆免费申请到了残疾儿童康复民生工程项目,并转介到市残疾人康复中心进行康复训练。每年1.5万元的康复训练补贴,解了这个困难家庭的燃眉之急,小帆的状况也已得到很大改善。记者了解到,五年来,全市已为1877人次像小帆这样的0~14周岁智力障碍儿童开展康复训练。

    ……

    近年来,安徽全省上下将妇女儿童、残疾人等群体的健康,作为“健康安徽战略”的重要内容,把妇女儿童等各群体提供优质健康服务作为行动指南,多措并举,多部门协作,稳步实施——

    记者注意到,近年来,安徽不断调整民生工程项目内容,涉及妇儿、残疾人健康服务的项目持续增加。其中包括:“妇幼健康和职业病防治”“出生缺陷防治”“城乡适龄妇女‘两癌’免费筛查”“农村义务教育学生营养改善”“困难残疾人康复”。

    实践中,省卫健委落实出生缺陷三级预防,免费实施婚前医学检查、补服叶酸预防神经管缺陷和孕前优生健康检查项目,不断加强产前筛查和产前诊断网络建设,免费开展新生儿疾病筛查,拓展筛查病种,开展救助项目。在政策支持、财政保障基础上,全省上下齐心,新生儿严重出生缺陷发生率明显下降。

    近十年来,经多方争取,安徽也已将妇女“两癌”免费检查、救助由农村扩大到城市,705.5万城乡适龄妇女获益,有效提高了妇女健康水平,缓解了妇女因病反贫问题。

    今年,更是将全省城乡适龄妇女“两癌”免费筛查纳入省级33项民生工程。在筛查之外,计划投入800万元,用于城乡贫困妇女“两癌”救助。

    “聚焦妇幼、残疾人等重点群体健康服务中的重难点问题,补医疗水平短板,加快医联体建设,提升服务水平,推进‘互联网+妇幼健康’服务,促进各群体健康管理便捷化、均等化,不断增强群众的获得感和幸福感,仍是‘十四五’期间需要扎实推动、破解的重要内容。”省卫健委相关负责人表示。(王蓓)



责任编辑:陈洁