首页 > 国际

乔西娜·马谢尔和反家暴组织“Kuhluka”:

赋予受害女性重生的勇气

2021-03-24 10:21:03来源:中国妇女报

    ■ 成雨萌

    3月15日,乔西娜·马谢尔在联合国妇女地位委员会第65届会议开幕式结束后在个人社交平台再次呼吁:没有消除性别暴力的疫苗,因此更需要加倍努力,并继续将此作为政府、民间社会、公共部门以及个人的优先事项。当天,她在此次会议上做了发言。

    乔西娜·马谢尔是莫桑比克已故前总统萨莫拉·马谢尔与莫桑比克政治家及活动家格拉萨·马谢尔的女儿。在萨莫拉过世后,其母亲格拉萨·马谢尔与南非共和国前总统纳尔逊·曼德拉成婚,也因此两度担任第一夫人。随后,乔西娜随母亲一起移居南非,并于南非的开普敦大学攻读社会学和政治学,毕业后于伦敦政治经济学院攻读同一学科的硕士学位。

    然而,“莫桑比克总统女儿和南非总统曼德拉继女的身份并没有使我免于成为家暴受害者。”乔西娜·马谢尔说。

    据报道,2015年10月17日,在一次争执之后,她当时的男友对其实施了暴力行为,使她永远失去了右眼,完全颠覆了她此前的人生轨迹。

    在短暂的康复治疗过程后,乔西娜决定通过莫桑比克的司法程序维护自己的权益。2017年,其前男友被判处3年4个月有期徒刑,并向乔西娜支付2亿梅蒂卡尔(约合人民币1800万元)。2020年6月,上诉法院推翻一审判决,以没有其他证人在场为由,其前男友被宣布无罪。

    法院的这一判决使乔西娜感到愤慨。在接受葡萄牙《公共报》采访时,她坦言,这是对信任司法系统的女性的背叛。

    另外,2021年1月,莫桑比克马普托市法院裁决禁止乔西娜在反对家庭暴力的运动中使用前男友名字。

    在暴力发生后,乔西娜决定为自己,以及与自己有着相似经历的女性发声。她在2015年于南非主持创建了非营利组织 Kuhluka。“Kuhluka”来源于莫桑比克确皮族使用的一种方言,在该语言中意为“重生”。乔西娜认为此名字象征着发生在所有暴力受害者和幸存者身上的过程。

    Kuhluka的活动范围囊括整个非洲南部地区。其宗旨为通过审视、解读自己的文化习俗以解决妇女权利问题。一方面为消除性别暴力做出努力,另一方面为暴力幸存者提供庇护所进行康复。

    通过聚集具有相似受害经历的幸存者,Kuhluka组织成立了援助小组,向刚刚经受心理和生理创伤的女性分享经验,以系统的方式协助受害者进行康复。

    据乔西娜所言,Kuhluka最重要的核心是为暴力幸存者建立庇护所,旨在第一时间为女性受害者提供专业的医疗、心理以及物质援助,避免她们陷入乔西娜本人曾经历过的绝望处境之中。

    乔西娜表示,女性在遭受暴力侵害后,感受到自己是干净且有尊严的,这便可能带给她们“重生”的勇气。因此,Kuhluka组织坚持开展向警察局及医院分放援助包的活动。援助包内包括基本的卫生用品和个人用品,为遭受暴力行为和性侵害的女性提供最及时的物质援助,使受害者尽快脱离被施暴后的状态,恢复尊严。

    2019年10月,第一批超过200个援助包被发放至南非豪登省8个警察局。2020年12月,Kuhluka举办“尊严日”活动,联合多位南非艺术家进行现场演出,参与者的支出将全部用于购买及分发援助包。

    除此之外,2020年10月,在上诉法院撤销对于其前男友的判决后,在Kuhluka的带领下,成立了“为所有女性主持正义”活动。参与者包括民间组织、企业及个人。该活动旨在应对整个非洲范围内女性所遭受的性别暴力,为受害者伸张应得的正义。

    乔西娜试图以亲身经历警告所有女性,任何人都可能成为性别暴力的受害者,无关乎教育、阶级或年龄。她在接受采访和演讲中多次表示,“漠视受害者的求助实际上就是成为犯罪者的同谋,而我们每一个人,都有可能成为这种罪行的受害者。”

    (作者系北京外国语大学西班牙语葡萄牙语学院葡萄牙语专业本科生)



责任编辑:陈洁