首页 > 数说

97.1%受访家长认为过度帮助孩子的现象普遍

家长在社会实践和生活自理等方面容易过度帮助孩子

2021-03-25 12:01:51来源:中国青年报

    在孩子成长的过程中,家长需要扮演引导的角色。但现在很多家长为了孩子有更好的成绩,会过度帮助孩子。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1504名家长进行的一项调查显示,97.1%的受访家长觉得过度帮助孩子的现象普遍。具体来说,家长在社会实践(61.2%)和生活自理(61.1%)等方面,容易过度帮助孩子。

    浙江某小学班主任魏玲(化名)说,之前她给学生布置过手抄报的作业,收上来后发现,有很多类似的,还有许多无论是配色还是结构,都不像小学生作品,仔细一问都是家长参与的,“有的家长会从网上买一些手抄报的模板,还有的直接用电脑给孩子设计好,孩子照着涂色就行了”。

    魏玲感觉,现在父母过度帮助孩子的现象挺普遍的,班里四年级的学生,还有家长给收拾书包的,“之前开家长会特意给家长说过,要锻炼孩子的自理能力,不能因为孩子丢三落四、动作慢就总想着代劳”。

    调查中,97.1%的受访家长觉得过度帮助孩子的现象普遍,其中33.4%的受访者觉得非常普遍。

    家住天津的卢凤(化名),孩子上小学三年级。卢凤感觉,虽然知道总帮孩子不好,但又没办法,“比如让孩子自己收拾书桌,总弄得一塌糊涂,就忍不住自己上手。还有一些假期的社会实践,要求孩子参与,但组织的活动没什么意思,不是去社区打扫卫生就是让一些小朋友搞联欢,对孩子的帮助有限,索性就糊弄,家长替他们去社区签字,省下时间学习或者干其他事情”。

    家在山东的胡芝(化名)感觉,现在学校提倡留一些创新性的作业,培养孩子思维能力,但有些作业超出了孩子能力范围,为了完成任务只能家长来帮忙。

    魏玲觉得有些家长特别看重孩子的学习成绩,甚至亲自上手帮助孩子补作业,但这种盲目帮助对孩子来说不一定是好事,“有的孩子可能是因为没掌握知识,完不成作业,这需要跟老师沟通。有的孩子是假期顾着玩,到最后几天猛赶作业,这种属于时间安排上有问题。如果家长不考虑情况,直接帮孩子,看似完成了作业,但不利于孩子养成好的学习习惯”。

    调查显示,受访家长在社会实践(61.2%)和生活自理(61.1%)等方面,容易过度帮助孩子。其他还有参加比赛(54.4%)、写作业(36.4%)和社交(21.1%)等。

    卢凤感觉,要改变家长过度帮助孩子的现象,要让家长充分认识到,过度帮助对孩子造成的影响,要学会适时放手,“有时候身处在竞争激烈的环境,看到别的家长费尽心力帮助孩子,自己显然不愿意什么都不管。所以需要引导教育的氛围,作业设置、奖项评比上都要更加科学公正,真正地考察孩子,引导孩子成长”。(孙山)



责任编辑:陈洁