首页 > 两纲

广西2020年“两规划”主要指标基本完成

十一万妇女如期脱贫 “儿童之家”覆盖率达96%

2021-03-30 10:27:37来源:中国妇女报

    住院分娩率等多项健康指标优于全国平均水平、实现女性平等接受高中阶段和高等教育目标、发放妇女创业担保贷款1.18亿元,妇女就业创业领域不断拓宽……中国妇女报全媒体记者从3月26日召开的2021年广西妇儿工委工作电视电话会议获悉,2020年广西妇女儿童工作成效明显,实施的国家“两纲”、广西“两规划”主要指标基本完成。

    会议指出,2020年在广西壮族自治区党委、政府坚强领导下,各级妇儿工委、各成员单位履职尽责,以实施纲要规划为抓手,在依法保障妇女儿童权益、改善妇女儿童民生、促进妇女平等发展、儿童优先发展方面工作成效明显,“两纲”“两规划”主要指标基本完成。主要体现在:妇女儿童健康水平不断提升,全区住院分娩率、新生儿疾病筛查率等多项妇幼健康指标持续优于全国平均水平。妇女儿童受教育水平持续提高,学前三年毛入园率为91%,超额完成“儿纲”目标任务;实现义务教育基本均衡发展,实现女性平等接受高中阶段和高等教育目标。妇女参与经济建设和社会管理更加活跃,妇女就业创业领域不断拓宽,发放妇女创业担保贷款1.18亿元,11万名贫困妇女如期实现脱贫;妇女参政比例逐步提高,全区111个县(市、区)党政班子全部配备了女干部。妇女儿童社会保障水平逐步提高,建立了与经济增长和物价水平相适应的救助机制;各级财政共投入4714万元新建2357所“儿童之家”,全区覆盖率达96%。妇女儿童合法权益得到更好的维护,基本形成了全方位覆盖城乡的维权服务网络,从源头上维护妇女儿童的合法权益。

    会议部署了“两纲”“两规划”终期评估工作及新一轮妇女儿童发展规划编制工作。会议要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区妇女儿童工作,坚持把妇女儿童事业发展与经济社会发展同步规划、同步部署和同步推进;要严格对标对表,加快补齐工作短板,高质量做好“两纲”“两规划”终期评估工作和迎检工作;要聚焦关键重点,切实推动全区妇女儿童事业创新发展,努力破解制约妇女儿童发展的突出问题,依法保障妇女儿童权益,促进妇女儿童在共建共享中实现发展提升;要强化组织保障,确保妇女儿童各项工作任务落地见效,努力开创广西妇女儿童工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(高峰 张蕊)



责任编辑:陈洁