首页 > 国际

联合国妇女地位委员会第65届会议通过《商定结论》

就加强妇女领导和参与公共生活提出具体建议

2021-03-31 10:18:42来源:中国妇女报

    《商定结论》提出:改变歧视妇女和妨碍妇女平等参与公共生活的法律和政策;

    采取创新措施,在所有领域促进妇女担任领导人、行政人员和管理人员;

    制定目标和时间表,通过配额、任命或培训方案等相关措施,在所有政府部门实现性别均衡。

    ■ 于怀清

    3月26日,在新冠疫情大流行背景下,为期两周的联合国妇女地位委员会第65届会议闭幕,当天委员会通过了《商定结论》。

    作为会议的主要成果文件,《商定结论》确认,必须大大加快进度,确保妇女充分参与和领导政府和公共部门的各级决策。《商定结论》还确认,需要采取配额等临时特别措施和增强政治意愿,作为实现这一目标的有力途径。

    联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡说:“这是妇女地位委员会15年来第一次讨论妇女参与公共生活问题,这些商定结论取得了重要进展。世界妇女已经非常清楚地表明,过去和现在都没有满足她们对两性平等的需要。”她回顾了新冠疫情的破坏性和歧视性影响,敦促所有会员国迅速采取行动,实现两性平等代表权。

    《商定结论》承认,新冠疫情正在加深先前存在的性别不平等。然而,最近的数据显示,妇女在新冠疫情政府特别工作组中的缺席率居高不下,在137个国家的225名特别工作组成员中,妇女只占24%。

    《商定结论》就促进妇女在决策中发挥作用的具体措施提出建议:

    改变歧视妇女和妨碍妇女平等参与公共生活的法律和政策;

    采取创新措施,在所有领域促进妇女担任领导人、行政人员和管理人员;

    制定目标和时间表,通过配额、任命或培训方案等相关措施,在所有政府部门实现性别均衡;

    鼓励各政党提名同等数量男女候选人,并在其机构中促进平等领导。

    委员会认为,尽管青年女性参与了解决气候变化及贫穷等问题的活动,她们在公共生活中的代表性尤其不足,而且不成比例地被排除在影响她们的问题磋商之外。30岁以下的妇女在全球议员中所占比例不到1%。因此,委员会一致认为有必要采取针对这些人的专门措施,如获得教育、技术和技能发展,制定指导方案,增加财政支助和防止暴力。委员会认为,青年女性有必要尽早接触妇女领导人,作为自己的榜样,并在立法和决策方面给予青年女性参与公共生活和政策制定以支持空间。

    其他建议包括:采取措施,消除、防止和应对在公共和私人场所对妇女和女童的一切形式的暴力;结束对施暴者有罪不罚;支持暴力受害者和幸存者全面康复,如获得心理社会支持、负担得起的住房和就业。

    《商定结论》认识到妇女在应对气候变化方面作为变革推动者的重要作用,强调在作出减缓和适应气候变化决定的所有领域必须加强妇女的参与和领导,并确保相关政策、计划和方案考虑到妇女和女童的具体需要。

    《商定结论》强调男子和男童在促进女性参与公共生活和政策制定方面的重要性;并强调提供按收入、性别、年龄、种族、族裔、移民状况、残障等与公民有关特征分列数据的重要性。

    委员会认为,今年的第65届妇女地位委员会也是通向“平等一代”论坛的重要桥梁,该论坛由联合国妇女署召集、由墨西哥和法国政府与青年和民间社会组织联合主办。

    据悉,该论坛于3月29日至31日在墨西哥城开幕,6月30日至7月2日在巴黎结束。该论坛旨在成为两性平等的全球拐点,推动落实两性平等的重大行动和承诺。



责任编辑:陈洁