首页 > 地方动态

甘肃酒泉肃州区巾帼讲师团走进乡镇、社区

菜单式“母亲学堂”精准对接家教需求

2021-04-06 09:50:48来源:中国妇女报

    “我正在为如何跟青春期的孩子交流而烦恼,没想到在社区就能听到学校老师给我们讲这些知识,让我受益匪浅。”日前,甘肃省酒泉市肃州区“母亲学堂”巾帼志愿讲师团的老师李艳君给汉唐南社区的妇女们做了一场题为“好妈妈成就好孩子”的讲座后,社区居民刘建萍感触良多。

    肃州区“母亲学堂”始建于2019年,是由酒泉市妇联具体指导,肃州区妇联和肃州区教育局妇联联合筹备组建,通过抽调肃州区城市中小学、幼儿园在家庭教育方面理论水平高、经验丰富的24名女教师组建巾帼志愿讲师团,以流动“母亲学堂”的形式赴肃州区各乡镇、社区开展家庭教育讲座。

    “母亲学堂”巾帼志愿讲师团菜单式服务坚持一月一主题、一月一精品,24个讲师共确定了46个主题,充分扩展在校教师的讲授范围,让她们走出学校、走进乡镇和社区,把为群众服务真真正正落到实处。为更好发挥讲师的优势,每个讲师根据自己研究的专长,精心准备精品课,随时准备由其他乡镇或社区进行“点菜”,被点到的讲师分赴“点菜”单位,给职工、农民、家庭妇女、个体户等不同职业的妈妈们或其他家庭成员做讲座、搞服务。

    据介绍,讲师进行菜单式服务,既做总体讲座,也做单独辅导,把服务送到群众的心坎上。针对普遍性问题,采取线上和线下相结合的方式举办讲座。在线下,通过校园电视台把讲座分送到所有课堂,录制以后通过网络平台在线上进行播放,群众根据需要可以反复观看。

    据悉,“母亲学堂”成立以来,已在肃州区15个乡镇、21个社区开展家庭教育讲座,进行菜单式服务200余次,深受群众欢迎。(袁鹏 张莉)



责任编辑:陈洁