首页 > 地方动态

河北清河妇联挖掘培育电商领域创业女性

“巾帼主播孵化基地”成就妇女出彩人生

2021-04-07 10:09:12来源:中国妇女报

    27岁的晓雅觉得这半年多过得“蛮开心”,人生“有了新的方向”。

    晓雅是个宝妈,曾经有一段时间在家里待的“快要抑郁”了。去年她得知县妇联组织培训巾帼主播,便报名参加了。培训结束后,她顺利进驻到县里一家羊绒制品公司做直播带货。“每天上午一场,下午还可以做些别的事情。”就这样,半年下来,她一个月差不多工资稳定在六七千元左右。

    晓雅很喜欢这份工作,“看着自己耐心挑选、搭配的衣服,让粉丝们美美地穿上,心里有了小小的成就感。”而且这份工作,也让晓雅在家庭生活中的角色位置凸显出来,“以前伸手要钱花的滋味不太好受。经济独立对女性来说太重要了!”

    直播平台,让晓雅找到了和社会链接的舞台。其实,像晓雅这样做主播,靠直播带货的宝妈在清河县已经成为一个新的就业群体。河北省邢台市清河县妇联主席孙金娟对中国妇女报全媒体记者说:“妇联组织围绕发展大局,精准对接妇女群众需求,找到引领服务她们的靶点。巾帼主播孵化基地,就是要帮助宝妈们重新就业、创业,让她们‘逆势飞扬’,在为县域经济发展贡献巾帼力量中实现人生价值。”

    清河县位于河北省东南部,是全国首批“国家电子商务进农村综合示范县”。2012年开始,清河羊绒产业电子商务突飞猛进,至今已经发展到17个淘宝村、3.5万余个网店,从业者6万人,电商年销售额近50亿元。电商的快速成长,也带动了清河羊绒产业深加工的转型升级。2017年电商直播在清河起步,三年多的时间,淘宝、快手、拼多多、抖音等平台头部主播都有清河人。

    “与传统的线下创业相比,女性在电子商务中如鱼得水,截至目前,全县以女性为主体或女性自己开办的网店就超过万余家。去年因新冠肺炎疫情,百业艰难,但危中有机。‘直播带货’这一新业态的兴起,成为电商发展的新方式。”孙金娟介绍。

    为主动适应妇女群众复工复产和网络创业需求,清河县妇联打造了集专业培训、创业孵化、产品推介、融资支持、创客沙龙等多功能为一体的“巾帼主播孵化基地”。基地依托清河县直播协会,携手各主流直播平台组织官方活动,定期举办交流会、培训班,引导直播行业步入专业化、规范化道路,帮助创业妇女解决现实问题。目前,已孵化电商企业6家、新开网店1320多家,3400余名妇女实现家门口就业。

    清河县直播协会会长林肖是位“80后”,她告诉记者,基地会不定期邀请有关专家讲师或者平台负责人前来讲解账户推广、产品营销技巧、与粉丝互动技巧、短视频制作以及如何促成交易等课程,能够让从业者快速、高效了解这个行业,并且上手。

    林肖也是有两个孩子的宝妈,2017年开始尝试做直播,现在她在抖音直播平台有十几万的粉丝。说起做直播,林肖说:“其实最初也挺煎熬的,刚开始后台没几个人,常常好几个小时下来自言自语地尬播,直到一个月后才有人说话、互动。慢慢地,粉丝二十个、三十个地往上涨。”

    林肖起步于家族企业,后来自己创立羊绒成衣品牌。“传统的电商是让消费者看图片,看不到实物,对购买有制约。而直播可以看到非常真实的效果,也能减少退货率。”

    为了提高自己直播带货能力,2017年11月,林肖放下一岁多的儿子专门跑到浙江桐乡一家直播运营机构,学习直播话术,专业技能等。“直播讲究人、气、场,除了个人风格外,重要的是对产品非常了解,能够找到卖点,懂得越多越有利于直播带货。”

    记者了解到,去年6月,清河县妇联以“做最美主播,为家乡代言”为主题,承办邢台市首届“巾帼云创客”直播大赛,京津冀三地妇联和女企业家60余人莅临清河现场观摩,先后有200余名主播参赛,带货邢台地域特色产品500余种,实现销售额700余万元,带动邢台各县(市、区)妇联举办直播带货培训班120余期,让广大妇女群众特别是农村妇女能够运用直播带货这一新业态实现增收致富,成就出彩人生。清河的田亚大学毕业后自主创业,在这次大赛中以8338单、交易额26万余元拔得头筹。

    日前,清河县妇联正在筹办邢台市第二届巾帼云创客直播大赛。“抓住直播电商经济红利,挖掘培育一批直播、电商销售领域的创业女性,以线上销售拉动实体企业发展,提升邢台、清河产品的知名度,推动邢台、清河电商运营发展,也为县域经济发展贡献巾帼力量。”

    “哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织。我们已培育孵化电商领域妇女小组75个、妇女微家42个。”孙金娟说。(周丽婷 周慧玲)



责任编辑:陈洁