首页 > 要闻

新增两万个中小学学位 北京市发布2021年义务教育阶段入学政策 @家长:要点需记清

2021-04-20 10:59:49来源:新华网

    4月19日,北京市教委印发《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》,并举办各区主要领导会议布置义务教育入学工作。

    据介绍,面对持续增长的学位需求,北京市教委指导各区进一步加大入学保障力度,多渠道增加学位资源供给。一是加快学校建设。今年通过新建、改扩建学校和接收小区配套学校等方式北京市全市新增2万个中小学学位。二是充分挖掘利用现有教育资源。支持学校整合校内空间资源增加学位数量,统筹区域内教育资源补充中小学学位缺口。三是建立各学段用地用房腾挪调配机制,优先保障中小学学位需求。四是通过空中课堂、双师课堂等“互联网+基础教育”项目的试点,进一步提高优质均衡水平。五是不断规范教学秩序,深化评价制度改革,丰富校内课后服务供给,满足学生成长进步的需求。

    今年北京市全市将进一步加大多校划片力度,稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式,要求各区严格执行已经公布的多校划片政策。文件明确残疾儿童少年同等条件下在服务范围内就近就便优先入学。

    《入学意见》强调要严肃执纪问责,维护入学秩序。严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生,严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前选拔学生。进一步强化免试就近的要求,市区两级教育行政部门要严格控制跨学区、跨区招生。

    《入学意见》要求,各区教委要落实属地主责,加强管理,全面准确做好入学政策宣传和招生的各项工作,对存在违规行为的要依据有关规定严肃处理。

    一起来看看今年北京市义务教育阶段入学政策有哪些新看点?

    《入学意见》出台背景是怎样的?

    政策依据是什么?指导思想是什么?

    义务教育入学工作原则有哪些?

    1.《入学意见》出台背景是怎样的?

    近年来北京市认真落实《义务教育法》规定和中央要求,坚持统筹施策、标本兼治,推进免试就近入学。积极扩大优质教育资源,通过学区制、集团化、城乡一体化等方式快速扩大优质学校覆盖面,努力满足群众上好学需求。加强学段联动,通过资源和机会双轮驱动,统筹小、初、高各学段入学联动政策,以促进教育公平为导向,积极稳妥推进免试就近入学全覆盖。今年总体上保持工作连续性、稳定性,优化了工作机制和文件内容,体现稳中有进。

    2.《入学意见》政策依据是什么?

    根据《中华人民共和国义务教育法》《北京市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等法律法规,按照《中共北京市委教育工作领导小组关于印发<北京市关于进一步深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的通知》精神和教育部有关工作部署,市教委制定了《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》。

    3.《入学意见》指导思想是什么?

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,积极落实全国和北京市教育大会精神,坚持以人民为中心发展教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提高“四个服务”水平,大力促进教育公平,依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学机制,严格规范入学秩序,加强入学工作管理,确保北京市义务教育阶段入学工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    4.义务教育入学工作原则有哪些?

    坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。坚持区级为主,各区教委负责组织实施本区义务教育阶段入学工作。坚持免试就近,确保每一名适龄儿童少年平等地接受义务教育。坚持有序规范,严格规范程序,严肃执纪问责,确保入学工作平稳有序。

    多校划片入学有哪些要求?

    小学学龄儿童家长如何参加信息采集?

    哪些非北京市户籍适龄儿童少年入学时按本市户籍对待?

    非北京市户籍适龄儿童少年如何入学?

    @家长:要点需记清

    5.多校划片入学有哪些要求?

    各区教委要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。

    6.小学学龄儿童家长如何参加信息采集?

    登录小学入学服务系统(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的户籍类型入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时须出示信息采集表。

    7.哪些非北京市户籍适龄儿童少年入学时按本市户籍对待?

    六类适龄儿童少年入学时按本市户籍对待,包括区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女、父母一方有本市常住户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年。

    8.非本市户籍适龄儿童少年如何入学?

    按照各区非北京市户籍适龄儿童少年接受义务教育材料审核实施细则,由父母持本人在京务工就业材料、在京实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府参加入学资格审核,通过后进入入学程序。

    共有产权住房家庭子女如何入学?

    如果回户籍所在地和家庭实际居住地参加小升初,如何办理手续?

    @家长:要点需记清

    9.共有产权住房家庭子女如何入学?

    2017年9月《北京市共有产权住房管理暂行办法》发布当年已经明确,共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。共有产权住房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学政策一致。

    10.如果回户籍所在地和家庭实际居住地参加小升初,如何办理手续?

    回户籍所在地或家庭实际居住地入学的学生需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请审核通过后自动将信息变更到转入区。审核具体时间、地点及要求请向转出区、转入区咨询。

    如何查询市、区入学文件和咨询方式?

    @家长:注意重要时间点

    11.如何查询市、区入学文件和咨询方式?

    5月1日,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)启动,家长可在该平台上查询市区入学文件、政策问答、学校信息、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。涉及适龄儿童少年入学方式、学校服务范围、入学结果等具体问题请向当地区教委咨询。

    严肃入学纪律方面有什么要求?

    @家长:千万看仔细

    12.严肃入学纪律方面有什么要求?

    各区教委要落实责任,加强管理,督促学校严格执行市教委统一规定的入学工作时间和程序。严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。严禁以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前招生、选拔学生。严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。对存在违规行为的要依据有关规定严肃处理。

 

 



责任编辑:陈洁