首页 > 地方动态

“妈妈课堂”:儿童预防接种的引路人

——山东省济南市章丘区每年举办300余场次“妈妈课堂”宣传预防接种科学知识

2021-04-27 10:45:05来源:中国妇女报

    “婴儿出生哇哇叫,接种乙肝卡介苗”,每个孩子从出生开始,就开启了免疫预防接种之路,百白破疫苗、脊灰疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗……但并不是每个妈妈都清楚孩子每次要打疫苗的作用、免费和自费疫苗的区别、接种疫苗前后的注意事项等。

    中国妇女报全媒体记者从济南市章丘区疾控中心获悉,近年来,山东省济南市章丘区在全区24个预防接种门诊开展了“妈妈课堂”讲座,向妈妈们积极宣传国家免疫规划政策、儿童预防接种知识等,全区每年举办“妈妈课堂”300余场次,有力保护了儿童免受传染病侵害。

    各社区门诊均引入“妈妈课堂”,考核竞讲培训全方位提升业务能力

    “我们会定期通报辖区各接种门诊开展‘妈妈课堂’的情况,并把‘妈妈课堂’纳入各卫生院、社区接种门诊的常规业务考核,没开展的接种门诊会通报批评、在年底考核时要扣分。”济南市章丘区疾控中心计划免疫科科长曹传昭向记者介绍说,10年前整个山东省和济南市还没有全面推开“妈妈课堂”,章丘就已早早引入“妈妈课堂”,并要求社区接种门诊开展这项工作,每个月各接种门诊都会将“妈妈课堂”的照片、总结等上报区疾控中心。

    为提升接种人员的服务能力与综合素质,章丘区疾控中心每年都举行全区“妈妈课堂”竞讲比赛。获奖者被授予“免疫预防技术能手”荣誉称号、“五一劳动奖章”光荣称号。2020年12月,在济南市举办的“妈妈课堂·护你成长” 科普大赛中,章丘区刁镇卫生院选手刘延华获得比赛特等奖、双山卫生院选手张延增获得比赛一等奖,章丘队同时斩获本次大赛的冠亚军。

    “要想把‘妈妈课堂’讲好,首先讲述者自己要有丰富的理论和实践知识,这就离不开人才的培养。”曹传昭介绍,章丘区一直通过各种方式吸引公共卫生人才,每年区疾控中心会开展一次培训,并组织参加市里相关培训,国家层面医学会和地方医学会也会在周末组织相关培训。

    “妈妈课堂”拉近医患关系,既方便家长又提高接种效率

    刘延华介绍,“卫生院每个月新生孩子有30多个,我们每个月针对2月龄之内的宝宝家长开展一次‘妈妈课堂’讲座。我们会把家长拉到当年出生的宝宝群里面,通过微信群提醒家长什么时候该带宝宝打针了,家长们也会在群里咨询一些宝宝营养发育方面的问题,把我当一个知心大姐一样。2020年疫情期间没法进行线下培训,我们就通过微信群进行每个月一到两次的线上培训。”刘延华还把一些疫苗接种事项编成顺口溜让家长们更好理解记忆:“宝宝状态多观察,接种部位要留意,不良反应要了解,处理方法请知悉。”

    刘延华还感受到了“妈妈课堂”带来的额外好处:“儿童接种门诊每天9点至11点特别忙,家长们先通过‘妈妈课堂’了解相关知识,我们再大体讲一下注意事项,这样可大大节约接种时间。此外,我们辖区儿童每一种疫苗接种率都在95%以上,而且非免疫规划疫苗也就是自费疫苗,如十三价肺炎疫苗等接种率也很高,这也是“妈妈课堂”带来的收益。”

    免费的国家免疫规划疫苗必须打,自费疫苗儿童也要应接尽接

    “家长一定要按期给孩子打免费的免疫规划疫苗,尤其1周岁以内孩子,基本上一个月要打一次疫苗,有时候半个月要打一次疫苗。有的妈妈总是不及时带孩子打疫苗,这样孩子到1岁时可能该打的疫苗没有打全,这会增加孩子感染相关传染病的风险。曹传昭提醒说,因为目前18岁以下儿童青少年还不能接种新冠病毒疫苗,孩子们在做好疫情防护的同时,还要防控一些常见传染病如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、肺炎等。

    除了讲解一类免费疫苗外,“妈妈课堂”还会给家长们介绍非免疫规划疫苗——自费疫苗,让家长们认识到自费疫苗也很重要,也要按时接种。曹传昭介绍说,比如肺炎就是非常严重的一种儿童感染性疾病,肺炎疫苗也被世卫组织列为“极高度优先使用的防控疫苗”。家长们尤其是5岁以下孩子的家长,一定要及时给孩子接种肺炎疫苗,及早预防和保护。“因为孩子一旦得了病,治疗费用要比打自费疫苗费用高的多,孩子还要经历病痛的折磨,还可能造成其他严重后果。所以,通过‘妈妈课堂’,妈妈们能认识到‘及时打疫苗对我的孩子有好处’‘打自费疫苗也是很有必要的’等”健康理念。(杨娜)



责任编辑:陈洁