首页 > 地方动态

南京江宁区探索社区妇联主席和教师联合家访工作方式

社区家庭教育实现零距离无死角

2021-04-28 10:12:08来源:中国妇女报

    近日,南京江宁区麒麟街道妇联在江宁区妇联的指导下,以辖区内中小学开展“教师全员家访”工作为契机,探索社区妇联主席和教师联合家访工作方式,以此进一步完善试点社区家庭档案建设,更好地开展“三全”家庭教育支持行动,实现社区家庭教育零距离、无死角。

    目前,在江苏省全面推广的社区全域、父母全程、家庭全类型的“三全”社区家庭教育支持行动正走深走实,麒麟街道党工委组织委员、妇联主席王素蓉告诉中国妇女报全媒体记者:“麒麟街道除有拆迁任务的两个村(社区)外,其余六个村(社区)实行社区家庭教育支持行动全覆盖。得知教育系统安排中小学进行‘教师全员家访’工作后,麒麟街道妇联、各村(社区)妇联迅速制定联合家访工作方案,在共同分析‘三全’社区家庭教育支持行动第一阶段建立的家庭档案的基础上,确定重点走访对象,排定入户家访路线,制作入户走访信息反馈表。”

    此次麒麟街道妇联发挥“联”字作用,联合家访也是该街道妇联主席与学校教师首次面对同一对象(家长)开展的多维度支持行动,虽然工作方式、方法及侧重点有所不同,但工作目标是一致的,最终都是为进一步提升家庭教育水平。

    为了不给家长增添负担,记者了解到,此次入户家访大多安排在晚上家长下班以后,为了确保家访质量,每个晚上只能走访4~5户家庭,“在老师与家长进行沟通时,社区妇联主席仔细聆听、认真记录,从多个层面、不同视角了解被走访的家庭。为了减少打扰家庭的次数,在征得家长同意的情况下,妇联主席会就‘三全’社区家庭教育支持行动中家庭档案信息摸排不充分的方面进行补充提问,完善基础家庭档案建设,切实做到提户知人、提人知事、提事知情。”麒麟街道妇联专职副主席苏金花补充道。

    在家访过程中,妇联主席还注重挖掘有科学家教经验的家长,鼓励他们成为“三全”社区家庭教育支持行动的志愿者,为后期开展榜样家教经验交流活动建立志愿者队伍,跟学校一起把好的家教经验分享给更多有需要的家庭。

    麒麟门社区妇联主席吕倩说:“每天家访结束后,我都会及时汇总走访户数、整理访谈中提及的家庭教育困惑,家庭教育个案等信息,归入相应家庭档案。”与此同时,社区妇联主席们还会进一步分析家庭档案,寻找家庭教育需求“最大公约数”,标注出每个家庭的特点及个性化需求,以此对家庭进行细致分类,为后期有针对性地开展家庭教育支持行动夯实基础,不断提升家庭教育支持行动的工作效率,及时满足家长在家庭教育方面的迫切需求。(茹希佳)



责任编辑:陈洁