首页 > 地方动态

能谈心吐苦水,可咨询能维权

云南大理州线上线下为妇儿构建“温馨家园”

2021-04-28 10:34:59来源:中国妇女报

    “4月初,一对年轻夫妻争吵着走进我们中心,要求工作人员给他们书写离婚协议。工作人员经过详细询问后得知,他们只是因生活中的小矛盾闹离婚,并没有导致夫妻关系彻底破裂的法定事实发生。”4月22日,云南省大理白族自治州妇女儿童维权服务中心副主任、云南法阳律师事务所主任李庆对中国妇女报全媒体记者介绍

    当日,工作人员依据相关法律法规,情理结合,耐心对他们进行调解。最终,他们情绪缓和下来,并达成了暂不离婚的共识后离开。

    这是大理州妇女儿童维权服务中心调解的离婚纠纷案件之一。该中心自2021年3月30日成立以来,目前共接来访8件,电话咨询10次,多为离婚纠纷和家庭财产纠纷。

    “伴随经济转轨、社会转型,妇女儿童利益诉求增多,呈现阶层化、多元化特点,传统的维权工作方式已远远不能满足妇女儿童的维权需求。大理州委政法委、州妇联联合在云南法阳律师事务所成立了大理州妇女儿童维权服务中心。”大理州妇联主席文慧君说。

    “2020年12月开始筹备,经过3个多月的准备工作才挂牌成立。中心由州妇联负责监督指导工作,云南法阳律师事务所律师负责日常运行并承担具体维权服务工作。”李庆说。

    “世界因爱而美丽,家庭因爱而和谐。”走进大理州妇女儿童维权服务中心,温馨的装饰风格让人有如回家的感觉,一面装饰了妇联和律师标志的墙面及上面的文字格外引人注目。270平方米的办公区设置了来访接待室、法律咨询室(调解室)、心理疏导活动区、心理咨询室、阅读放松区、婚姻家庭辅导室。

    据介绍,为构建更加完善的婚姻家庭危机干预机制,大理州妇女儿童维权服务中心将携手专业律师团队及心理咨询师等社会资源,打造集热线接听、信访转接、法律咨询、法律援助、纠纷调解等功能于一体的“零距离、一站式”公益服务平台,将妇女儿童维权工作纳入法治轨道,线上线下为大理妇女儿童建起一个能谈心吐苦水、可咨询能维权的“温馨家园”。

    此外,该中心还为在婚姻家庭、情感、亲子教育、职场压力等方面存在困惑的妇女儿童提供危机干预、家庭关系辅导、法律维权、关爱救助、人民调解等专业服务,为符合援助条件的妇女儿童提供法律援助服务。

    “目前,一些农村妇女、农村留守儿童及特殊家庭儿童急需维权,但又找不到出路,我们将把工作重心聚焦在这些弱势群体和特殊群体上,必要时为他们提供法律援助服务。”李庆介绍说,随着中心工作常态化运作,下一步将在做好婚姻家庭纠纷人民调解工作的基础上,延伸维权触角,充分发挥“稳定器”作用,开展妇女儿童维权相关法律知识培训,对基层妇联干部及有维权需求的群体进行培训,为妇女儿童提供更好的法律、政策及心理咨询服务。

    文慧君表示,在取得成功经验的基础上,州妇联将指导帮助各县市建立妇女儿童维权服务站。全面提高大理州妇女儿童维权工作的专业化水平,凝聚社会力量共同参与妇女儿童维权工作,实现专业化法律服务与社会化保护配合衔接。(周玉林 马丽芳 李菊荣)



责任编辑:陈洁