首页 > 国际

“国际信息通信年轻女性日”:鼓励在科技领域实现性别平等

2021-04-28 10:38:44来源:中国妇女报

    中国妇女报全媒体消息 4月22日是“国际信息通信年轻女性日”。联合国秘书长古特雷斯在为此所发表的书面致辞中指出,尽管信息和通信技术在应对新冠肺炎大流行过程中发挥着关键作用,但全球一半人口仍无法接入互联网,其中大部分为发展中国家的妇女和儿童。

    根据国际电信联盟的数据,全球互联网使用中的性别差距为17%,在最不发达国家甚至更大。

    在一些地区,这种性别差距正在扩大,妇女和女童被剥夺获得教育、寻找高薪工作和创立新企业的机会,因而加剧了性别不平等。

    古特雷斯说:“让所有人都能使用这些技术是重建更强大的社区和经济,应对世界上许多最紧迫挑战的重要组成部分。”

    他表示,信息通信年轻女性日旨在激发全球运动,以增加女童和妇女在科技领域的代表性,并敦促每个人“致力于使年轻妇女和女童在科学、技术、工程和数学领域获得平等的机会 ”。

    尽管在全球范围内,女孩在阅读和写作技能上都胜过男孩,但在科学、技术、工程和数学(STEM)领域表现最优异的人中,她们的人数仍然不足。

    为了庆祝这一纪念日设立十周年,国际电联秘书长赵厚麟在视频致辞中承诺帮助各国提高认识,促进女童和年轻妇女积极参与信通技术领域的相关职业。

    他还向“信息通信技术年轻女性的十大时刻”倡议表示了支持,这是为期一年的对下一代从事科技领域的年轻女性的承诺。

    赵厚麟说:“这将是在平等的基础上满足未来工作需求的关键。”

    国际电联还承诺加强各国收集和分享相关数据的能力,这些数据关系到信息通信技术的获取和使用以及数据技能,并按性别和年龄进行分类。

    国际电联希望对教育和技能培训提供更多支持,并鼓励更多的女孩和年轻女性积极从事科学、技术、工程和数学领域的职业,以弥合性别数字鸿沟。



责任编辑:陈洁