首页 > 地方动态

北京市东城区卫健委四大举措构筑“孕产妇生命安全线”

“母子平安是我们最大的心愿”

2022-11-30 14:41:01来源:中国妇女报

    □ 中国妇女报全媒体记者 耿兴敏

    2022年11月20日早8时,北京市第六医院妇产科张护士长接到科室杨主任的电话:“护士长,一位在我院建档,目前处在封控区正在居家隔离观察的产妇已破水临产,请做好产房接生准备”。

    张护士长立即拨通科室周日主班护士的电话,详细告知产妇情况和生产过程中应注意的要点,并反复叮嘱:要做好防护,全力保障母婴安全!

    时间就是生命,因为患者身处封控区,具体情况不明,医院立即启动疫情期间孕产妇救治应急预案,开通孕产妇救治绿色通道。

    随后主治医生远程对产妇家人进行指导,第一时间响应产妇需求,产妇所在社区通过拨打120急救电话,“点对点”将产妇闭环转运到医院,在产妇抵达医院后,立即被送往隔离产房,一路“绿灯”,妇产科、儿科、麻醉科、内科、手术室等通力协作,已做好接诊准备。

    主班护士纪护士立刻调配助产士张护士做好二级防护及接生准备工作,评估产妇身体状况,指导鼓励产妇学习呼吸减痛法,利用分娩球协助胎头下降等。为预防产后出血和保障母婴安全,妇产科杨主任主动担起台下巡回工作,儿科刘主任也赶到产房门口缓冲区为新生儿的出生保驾护航。

    15时01分,随着一声有力的啼哭声响彻产房,一个3340g的健康男婴呱呱坠地。

    产妇望着刚刚出生的宝宝流下了喜悦的泪水,对大家说“太感谢大家了”,杨主任一边帮产妇擦拭额头的汗水一边回答说:“你们母子平安就是我们最大的心愿”。

    北京市第六医院是北京市东城区妇儿工委成员单位之一。

    11月28日,记者从北京市妇联了解到,在当前新冠肺炎疫情形势严峻复杂的背景下,北京市东城区妇儿工委各成员单位和北京市第六医院一样,都在主动作为、积极行动。

    其中,东城区卫健委通过实施建台账,全面掌握情况;开通道,全程宣教指导;对需求,全天候就诊服务;精服务,全力守护心理防线等四大举措,构筑起“孕产妇生命安全线”,关心关爱隔离区、封管控区、居家孕产妇,为母婴平安健康护航。

    东城区卫健委对全区建档孕妇进行摸底排查,全面掌握隔离管控区孕产妇信息,做到数据清、情况明。及时了解已建档的被隔离孕妇的信息,确保疫情期间所有被隔离孕妇安全度过隔离期。

    为在疫情期间更好的服务孕产妇,东城区卫健委通过公众号、微信工作群、线上孕妇学校等多途径,打通线上线下两个“绿色通道”,全程为孕产妇提供产检、异常情况就诊、分娩注意事项等宣教。与集中或居家隔离孕产妇建立“一对一”联系,各大助产机构热线电话保持24小时畅通。

    同时,对居家隔离孕产妇和异常孕产妇提供更有针对性的就诊服务。低于36孕周无异常孕产妇,指导她们在居家隔离中的自我检测;对于超过36孕周的孕产妇,则安排指定隔离门诊就诊,特殊情况收入隔离病房,设置隔离产房进行分娩。

    此外,东城区卫健委还发放了“致全区孕产妇姐妹的一封信”,对因疫情原因不能入户访视的采用视频或电话方式,加大对隔离孕妇的电话随访次数,注重心理疏导,加密对出现身体不适、临近产检日期或预产期孕产妇的心理辅导和远程指导,确保母婴安全。



责任编辑:陈洁