首页 > 地方动态> 地方> 湖南

湖南长沙打造升级版“妇女儿童之家”

拓展“家”功能 居民幸福生活再“升级”

2022-12-26 10:20:52来源:中国妇女报

“我们太喜欢这里了!”“90后”年轻妈妈陈芳和女儿最喜欢去的地方便是村里的“妇女儿童之家”。在这里,女儿可以学手工、绘画,而她还可以一同参加户外亲子活动。

陈芳家住湖南省长沙市长沙县江背镇五福村。“妇女儿童之家”就设在五福村为民服务中心的旁边。五福村“妇女儿童之家”配备了图书阅览室、心理辅导室、多功能活动室,以及室外活动场所,室内外场地共占地数百平方米。

“这是长沙市妇联2021年评选出的市级示范‘妇女儿童之家’。”长沙市妇联党组成员、副主席钟小珍介绍,“妇女儿童之家”是该市各级妇联扎根基层,立足村、社区建立的旨在满足妇女儿童多元化需求的一个服务阵地。目前,全市村(社区)“妇女儿童之家”覆盖率达到100%。

让妇女儿童在家门口就能享受“福利”

跳绳比赛、夹乒乓球比赛、抢凳子比赛、丢手绢游戏……一场别开生面的趣味运动会在五福村的“妇女儿童之家”拉开帷幕。参赛者的笑声,观众的加油呐喊声,将整场运动会的气氛推向了高潮。

“通过趣味性的比赛和游戏,把妇女姐妹从枯燥的家务中解脱出来,增加了社会交往,愉悦了心情,锻炼了身体。”五福村妇联主席黄蓉说,下一步,五福村将根据妇女的需求,开展常态化、多样化的活动,关爱妇女,凝聚巾帼力量,助力乡村振兴。

依托“妇女儿童之家”,五福村还开设了育婴员培训班、计算机培训班、防溺水安全知识讲座、妇女权益保障学习宣讲、婚姻家庭辅导服务学习宣讲等培训课程,并适时举办了家庭教育指导、亲子阅读、“关爱儿童政策宣讲进校园”“大学带小学,家乡学子情”“困境儿童走访慰问”等主题活动。

“五福村坚持‘属地化管理’原则,不断提升‘妇女儿童之家’的管理水平,坚持以党建带妇建,不断结合村级妇女儿童工作的品牌和资源,强化服务功能和集聚效应,把党和政府的温暖送到千家万户,真正把‘妇女儿童之家’建设成为妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女儿童信赖、热爱的温暖之家!”黄蓉说。

坐落于湘江之滨、毗邻湖南金融中心的观沙岭街道公园里社区,着力布局社区“妇女儿童之家”—小区网格活动点—辖区多元活动点“三位一体”的“十五分钟活动圈”,将文化阵地“串”起来,让妇女儿童在家门口就能享受文化“福利”,居民幸福生活再“升级”。

社区“妇女儿童之家”总面积1000平方米,内设妇女儿童培训室、学习娱乐功能用房、舞蹈室、心理咨询室、阅览室,配备了电脑、投影、沙发、桌椅等设备,硬件设施齐全。同时,社区与湖南师大附属滨江学校、长沙银行等16家企业单位、6家社会组织以及51家商户结成爱心联盟,通过发挥资源优势,凝聚各方力量,开展积极向上的利民活动,形成阵地共用、资源共享、服务群众和惠及民生的妇女儿童工作新亮点。

特别值得一提的是,在公园里社区的“妇女儿童之家”里,还摆放着一台缝纫机。每逢周二,爱心缝纫队便帮助社区居民缝补衣物、裁剪裤子等,已累计服务1000人次。

公园里社区党总支书记、妇联主席赵娜介绍,社区依托“妇女儿童之家”阵地,积极组建巾帼志愿者队伍,切实发挥巾帼党员先锋模范引领作用,充分吸纳政治素质高、服务意识强的优秀女性进入志愿者队伍中。截至目前,社区已建立10支巾帼志愿服务队,成员共200余人,组织开展各类志愿服务活动80余场。

拓展“家”功能,增强妇联组织凝聚力

舞蹈、书法、早教……在观音湖社区的“妇女儿童之家”,各类妇女儿童喜闻乐见、丰富多彩的主题活动应有尽有。观音湖社区妇联主席周芳介绍,社区“妇女儿童之家”以活动吸引妇女、汇聚妇女,不断提升“家”的温暖形象,拓展“家”的功能作用,扩大“家”的社会影响。

搭建平台,让“妇女儿童之家”成为妇女就业创业的“港湾”。为促进女性更好就业,成立于2018年的观音湖社区创立了“群众点单、人社派单、学校接单、全程管单、就业订单”的“五单”培训机制。根据居民要求和社会上需求旺盛的行业,社区组织了家政服务、西点烘焙、直播带货、美容美甲、月嫂育儿、摄影艺术、茶艺技巧等专业知识培训,开展培训20场次,培训近600人,帮助180余名学员实现了高质量就业。

2022年12月,观音湖社区和公园里社区等30个村、社区的“妇女儿童之家”被评为长沙市2022年精品“妇女儿童之家”。

为发挥示范引领作用、打造各具特色的“妇女儿童之家”,长沙市妇联连续9年开展示范“妇女儿童之家”创建,从源头上促推“妇女儿童之家”阵地建设,同时,推进“妇女儿童之家”建设向机关单位、商圈市场、商务楼宇等各领域延伸。目前,全市创建省、市、县三级示范“妇女儿童之家”855个。

2019年,长沙市妇联联合市财政局印发《长沙市妇联政府购买服务指导性目录》,全市妇联系统立足“妇女儿童之家”等服务阵地,投入800多万元,实施公益服务项目100余个,推动维权维稳、创新创业、教育培训、帮扶救助、健康文化、疫情防控等工作进“家”,“妇女儿童之家”成为基层民主协商、公共服务、社会治理的重要平台。

钟小珍表示,长沙市妇联围绕维权维稳进“家”、创业就业进“家”、教育培训进“家”、帮扶救助进“家”、关爱服务进“家”、健康文化活动进“家”的“六进家”的目标,打造升级版“妇女儿童之家”,不断增强妇联组织的凝聚力和向心力,引领广大妇女听党话、感党恩、跟党走。



责任编辑:崔春婷