首页 > 地方动态> 地方> 福建

福建南安妇联编制研发家庭服务场景运用

妇儿工作“网格化”推进家庭服务“精细化”

2023-04-07 10:23:15来源:中国妇女报

    前不久,福建省泉州市南安市妇联联合市网格办举办2023年南安市家庭服务需求场景运用业务培训会和实战演练(以下简称家庭服务需求场景运用培训会),各乡镇(街道)妇联分管领导和妇联主席共50余人参加。

    为发挥妇联组织在基层社会治理中的积极作用,南安市妇联依托市网格化工作体系,结合妇女儿童工作实际,创新编制研发家庭服务场景运用,整合妇儿基础数据,探索出一条具有南安特色的妇女儿童工作之路,目前成效初显。

    以“一张网管治理”助力基层社会治理

    近年来,南安市坚持系统观念、强化全局统筹,积极探索基层社会治理网格化集成改革,通过整合人员、数据、场景、政策等“四大要素”,构建线下网格组织体系、创新线上信息智慧平台,推动社会治理数据汇聚共享、场景运用集成,以“一张网管治理”助力提升基层社会治理效能。

    中国妇女报全媒体记者了解到,南安市基层社会治理网格化工作以打造县域治理超级工具、智慧平台为目标,聚焦解决基层社会治理难点、痛点和堵点问题,在全市划分440个一级网格、3334个二级网格,每个二级网格平均服务管理约500人、楼栋约120栋,全市共有2.2万多名网格员充实到各个单元网格,初步打造了一支专职化、专业化的网格员队伍。

    如何在这张“网格”中有效延伸妇联工作触角,回应广大家庭对美好生活的向往,夯实基层社会治理基础?南安市妇联有关负责人作出了思考:将妇女儿童工作纳入南安市网格化工作体系,并作为全市的各级网格员日常巡查走访的工作内容。妇女儿童工作队伍也从以往的妇联组织和巾帼志愿者为主体,转变成遍布全市各单元网格的网格员,妇儿工作队伍得到空前壮大,家庭服务将更加精细化。

    在推动家庭服务实现精细化的同时,南安市妇联还在妇儿工作实现标准化处置上不断发力,依托南安市基层社会治理智慧平台,南安市妇联把家庭服务需求与网格化工作相结合,会同市网格办研发形成家庭服务需求场景运用。

    该场景运用网格化手段和信息化平台,针对特殊家庭困难群体等重难点问题研发,实现全市各级网格员通过“南安网格E通”手机App及时上报困境妇女儿童帮扶需求,一级网格及时核实,市镇村三级妇联组织协调处置的工作格局,各环节落实情况均实时可见、动态展示并形成闭环。从今年1月份场景运用项目试运行以来,全市各级网格员共上报处置家庭服务信息300余条。

    各级妇联同步开展家庭服务需求场景运用业务培训

    在家庭服务需求场景运用培训会上,南安市妇联权益部部长康得志从“网格员巡查发现场景运用”“乡镇(街道)发现场景运用”“12345便民服务平台受理、市直部门发现场景运用”等三项内容,对各乡镇(街道)妇联分管领导和妇联主席进行业务培训及实战演练,实战演练期间共上报家庭服务需求事件3385条。

    据悉,各乡镇(街道)妇联将同步组织各村(社区)妇联开展家庭服务需求场景运用业务培训,并依托对网格员进行再培训,确保相关人员业务上精、操作熟,实现对困境妇女儿童的有效帮扶。

    “家庭服务需求场景运用能实现家庭服务需求及时发现、快速响应和有效处置,是妇女儿童工作和网格化有机结合的成果,具有较强的创新性和可操作性,有利于妇联将维权维稳工作相结合,实现对妇女儿童权益保护。”康得志说。

    3月17日,泉州市妇联召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,研究部署全市妇联系统学习宣传贯彻工作。会议强调,全市各级妇联组织要深化家庭家教家风建设,全面实施新一轮妇女儿童发展纲要,不断扩大维权服务深度广度。

    为聚焦解决妇女群众急难愁盼问题,推动该会议精神和要求在基层走深走实,南安市妇联实现妇女儿童数据数字化共享,依托网格化智慧平台妇女儿童人口数据,通过整合民政部门和各级妇联组织的困境妇女儿童信息,实现市镇村妇联组织和各相关部门可线上查看相关数据信息,还可通过“南安网格E通”实时掌握数据动态和更新。智慧平台现有全市74万条妇女信息、32万条儿童信息、414条留守儿童信息、537条困境儿童信息。妇女儿童基础数据实现多渠道、动态化、实时化信息采集,打破“信息孤岛”。(吴军华 李菁雯)



责任编辑:陈洁