机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 新闻中心 >> 妇儿新闻 >> 查看


推荐给好友

儿童友好家园:为地震灾区的孩子们播洒阳光

  豆豆和小朱的故事

  三月初,春天再一次回到了四川地震灾区。在北川县一所儿童友好家园门前的空地上,六岁的小豆豆在阳光下骑着自己的新自行车,和小伙伴们追逐嬉戏。和其他的小朋友不一样,小豆豆没有和爸爸妈妈一起来家园,而是和62岁的爷爷在一起。大地震在瞬间夺去了她父母的生命,让小豆豆和哥哥欣欣在那一瞬间成为了孤儿。

  “头几个月,他们会半夜里醒来,哭着喊着要找爸爸妈妈。”王爷爷说。“豆豆不愿意和别人讲话,很长时间都很忧愁。我也不知道该怎么安慰他们。”

  将近一年的时间过去了,豆豆和欣欣经常会去板房安置点的儿童友好家园里玩耍,渐渐地他们开始走出地震的阴影。“豆豆去儿童友好家园和其他孩子一起耍,慢慢的,她开始会笑了,人也开朗活泼多了。她现在每天都要在儿童友好家园待到很晚,老师还得劝她回家,让她明天早点再来。”王爷爷笑着说。

  两岁的小朱在地震发生后和母亲一起被埋在了北川县一家倒塌的超市废墟下。大约四个小时后,当救援人员将母女救出来时,小女孩浑身是血,却安然无恙。鲜血来自受重伤的母亲。

  “她吓坏了,一个多月都没讲过一句话。”奶奶说。“儿童友好家园开了后,我就带她来这里玩。刚开始,她不和别人说话,也不和别的孩子玩。谁动她的玩具她就打谁。现在小朱和其他小朋友相处得好了,也开口说话了。”

  沸水镇儿童友好家园与孩子们

  安县沸水镇有一个在地震后较早就建立的儿童友好家园。园长唐小平注意到,地震发生后四个月当他和其他两名工作人员让孩子们随意画画,以了解他们的心理状况时,虽然大多数的孩子们画的是美丽的花朵、小狗、太阳等,但是,“一个12岁的小女孩画的是砖块从晃动的楼房上掉下来,人们都跑到街上逃命。另一个男孩画了地震中一艘船要沉了,人们掉到水里快淹死了。还有个女孩画了她自己,说地震那天她晃来晃去,站都站不稳。”根据从孩子们画中反映出的情况,唐园长和工作人员一起为孩子们组织开展了有针对性的各种活动。

  唐小平说:“今年年初,我们又让孩子们来画画。现在,他们画的全都是彩色的气球和笑脸。”

  王明英是沸水镇小学的老师。她观察到,“地震以后,学生们上课很难集中注意力。有一次,有个学生的笔盒从课桌掉到地上,声音很大,结果整个班的孩子都吓到了,有些学生就喊‘地震了,地震了’。”

  王老师说:“去年儿童友好家园办起来以后,我经常在课上和我的学生说,下课后或者周末可以到那里去玩。” 12岁的子璇就是爱去儿童友好家园玩的学生之一,她说:“我们家附近有两个儿童友好家园,平时周末我都会去看看画画方面的书,和朋友打打乒乓球。在这里我感觉像家一样,很温暖,因为可以和很多年纪差不多的朋友一起玩。”

  “他们很喜欢去家园玩,有些学生还成了小志愿者,帮忙照看比自己小的孩子。他们说,地震以后有很多志愿者来这里帮助他们,所以他们也想帮助其他人。”王老师说。



1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计