机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 地方专递 >> 查看


推荐给好友

江西省公安厅帮扶分宜县实施两纲示范工作有成效

  江西省公安厅挂点联系全国妇女儿童两纲示范县——分宜县,该省公安厅对此十分重视,把这项工作摆在重要位置。彭焕恭副厅长多次就抓好两纲示范工作提出明确要求:深入基层时要注意了解掌握当地两纲实施情况;基层公安机关要认真履行职责,加大打击和防范工作力度,切实维护好妇女儿童的合法权益,特别是分宜县公安局要在两纲实施工作中发挥重要作用。去年底,根据厅领导的指示,江西省公安厅专门派出由办公室牵头,机关党委、三处、五处派员参加的工作组赴分宜县调研,了解两纲实施情况,剖析存在问题,就如何开展示范工作、突破实施两纲工作中的难点问题与分宜县妇儿工委的同志进行了探讨。
  江西省公安厅本着办实事、求实效的原则,确定了近期示范工作指导帮扶措施并付诸实施:
  一是严厉打击各类侵害妇女儿童人身权益的违法犯罪活动。对拐卖人口犯罪,毒品违法犯罪,组织、强迫妇女卖淫犯罪适时组织开展专项斗争,加强业务指导。对有影响的或跨区域的大要案件,江西省公安厅将派出专人协调指导案件的侦办。认真分析当前家庭暴力案件突出的原因,通过“打、防、教”相结合的办法,努力防止和减少侵犯妇女儿童人身权利的家庭暴力案件的发生。
  二是大力加强派出所妇女维权投诉站建设。重点扶持分宜县城西、城东两个派出所,帮助制定维权投诉站工作职责、执法要求,建立登记、受理、调解、处理等基础台帐,已为两个派出所各购置了一台微机,提高工作的科技含量,并支持工作经费1万元,努力将两个派出所建成维权投诉示范站。认真总结经验,以点带面,全面推进派出所妇女维权投诉站建设。
  三是建立女童就学扶助基金。江西省公安厅筹集5万元作为启动资金(其中3万元已拨付到分宜县),再通过其它途径募捐,建立长期运作的贫困女童就学扶助基金,解决好农村女童辍学的问题。
  四是高度重视法制宣传教育工作。帮助提供法律知识有关资料,对维权工作进行业务指导。每年与示范县联合举办一次规模较大的法律咨询会或新闻发布会,现场答疑,通报情况,扩大妇儿工作的影响。
  五是建立健全联系工作制度。成立了由分管厅领导挂帅,办公室、机关党委、三处、五处派员参加的工作班子,负责日常的联络指导工作;制定年度工作计划,定期到示范县调研,每年解决一两个热点难点问题;适时组织示范联系县妇儿工委的同志赴外地学习交流,提高工作水平;定期听取示范联系县的工作汇报并及时向省妇儿工

1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计